ブロンズ
レビュアー
  • アラフォー賢者の異世界生活日記 4

新たなエピソード

家庭教師エピソードからダンジョン探索エピソードと新展開する巻
    初期の大人しめな主人公のクズっぷり、ゲーム廃人っぷりがこの巻で炸裂していて
    オンラインゲーム経験者の私には「こういう奴おるおる」と思いました。

…最後に次のネタ振りがあって続きが気になる構成もナイスです。

#カッコいい #萌え #ダーク

2021年05月17日
  • 領民0人スタートの辺境領主様 ~青のディアスと蒼角の乙女~4

まずは一段落

最初のお遊び「間違いさがし」が本当に128個あるのがビックリですわ。
    他にも話の中でネタがいろいろと埋められてますので、ちょっとした楽しみになってます(汗

当巻は以前よりネタ振りされていた小型犬亜人が登場して領民になったと思ったら、一番の見どころディアスの対人戦闘シーンがあります。
    やっぱり「救国の英雄」と設定されているだけあって強いです。見せ方もよく頑張っていると思います。

後半は次のエピソードへのネタ振りですね。
    とはいえ、第3王女しか登場してなかったのが、当巻で第1王子と第2王子が登場して新たな騒動を予感させます。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2021年04月26日
  • 領民0人スタートの辺境領主様 ~青のディアスと蒼角の乙女~2

領地運営が始まる

交易を始めたら双子の姉妹を引き受けたり、隣の領地を治める領主が主人公ディアスのファンで陰に陽に協力してくれたりと領地経営が順調に進む巻。
    魂判定で「青」は繁栄をもたらすという…その通りになってきたことが実感できます。
    あと主人公ディアスが相変わらず脳筋なのも好感。

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月21日
  • 領民0人スタートの辺境領主様 ~青のディアスと蒼角の乙女~1

脳筋で不器用だが優しく素直

救国の英雄と武力は絶大ながらお人好しの脳筋キャラが、与えられた辺境草原で「領主」として頑張る様に共感が持てます。
    物語故の”ご都合主義”も多分に有りながら、設定上納得がいく様に話が組まれているのも良い。
    続きが気になっちゃう出来です。

あと…マンガ版はサービス?ショットな小ネタも(^_^;)

2021年04月15日
  • ねこはなはなし(1)

ねこ、あるあるある

猫を飼っていると「あるあるある」と激しく同意する内容ばかり。悩む事はウチの仔(=^・^=)だけではないのね…と安心します。

ちょうど、ご子息誕生も重なり、乳幼児と猫の関係も気になります。

…花子ちゃん、カワイイ(ノ≧▽≦)ノ

2021年03月30日
  • 奴隷姫(1)

勧進帳

王女さまと靴磨き、奴隷と奴隷主、能力者と卑屈者…相反する事柄を上手くキャラ設定に落とし込んだなぁという印象。
    とはいえ、城を出るくだりは「勧進帳」で既視感アリアリですが。

最初の強敵との対戦中に”次巻につづく”ので戦闘の決着や二人の関係が気になる様になっているのは良いです。
    結果、次の巻も購入しました。

2021年03月16日
  • ダービージョッキー1

騎手学校は新鮮

騎手学校の描写はあまり知る機会がないので新鮮でした。
    この巻に限らない事ですが、巻ごとの話がキリ良くエピソードが終わる巻が多いと感じます。
    1巻から読み進めなくても途中の巻から話には入れる反面、途中止めも可能なので少し”損”しているのかな?という印象です。

2021年01月15日
  • 魔王の俺が奴隷エルフを嫁にしたんだが、どう愛でればいい?4

新たな住人

魔王(を襲名した)ザガンとエルフのネフィの元に『養女の幼女』と聖騎士が居候する事になり、もどかしいラブコメ+微妙な同居人の距離感が微笑ましい新たな展開が始まる巻。今巻での教会側ドロドロ政治劇を見せられると…主人公側の敵対勢力だから仕方ないと思いつつ、完全にヒール(悪役)ですわ。正邪が真逆なところも今作の魅力なのかも。

2020年12月04日
  • マギクラフト・マイスター 6

漫遊記からの~

「この世界を知るため」と転移門を使ってアチコチでお節介焼きして人助けをする主人公の話…と思いきや、この巻では初期の謎フラグ・出所不明のゴーレムが再登場。当面の敵役に連なる人物・組織?も登場して次巻は漫遊記からバトル物に?と期待させる巻です。

2020年09月22日
  • お主もワルよのぉ 3

極めた先に…

悪と悪がだましだまされのダーク時代劇もいよいよ盛り上がる当巻
    金のチカラを蓄えて江戸随一の豪商となった越後屋が武家社会に斬り込む

…最終ページで主人公・越後屋の究極目標が明らかに

2020年07月09日
  • 天野めぐみはスキだらけ! 1

ヒロインの魅力が第一

ラブコメは…ヒロインの魅力が第一。ガリ勉のウブな彼氏と体育会系の大ざっぱな彼女という時点で”すれ違い”確定なところを「家が近所で帰り道が一緒」という要素を上手く絡めて主人公とヒロインの距離感を縮めていると思う。舞台設定は石川県の某有名校と思われますが、卒業生から見てどうなのかな?という興味はあります。

2020年06月28日