【感想・ネタバレ】ダービージョッキー1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月10日

実際の競馬の騎手「武 豊」さんが監修された競馬漫画の名作!
主人公が競馬学校の学生から実際の騎手になり、苦悩や葛藤、別れから新しい出会いまで様々な人々との交流を通して競馬とは何か?騎手とは何なのか?そして命とは・・・などを問う私の人生書です。
漫画が人生書とか(笑)思った人が多いでしょうが、これは大...続きを読む人から子供まで楽しめる最高の漫画の一冊です。
ぜひ読んでみてください。

すご~く面白い漫画

2021年02月28日

※競馬の知識ゼロの人による感想です

まず、スポーツ漫画によくある「強力なライバルと切磋琢磨して~」みたいな話ではないです。
そういう展開を期待して読むと期待外れになると思います。
※別にそういう漫画をけなしているわけではありません。

じゃあどういう漫画なの?って言うと、馬が好きな上杉...続きを読む圭が馬と向き合っていく、そしてそのことを通して自分自身とも向き合っていく漫画になっています。「人生って何?」みたいなことを熱く、真剣に問いかけてくる漫画です。

主人公の上杉圭は、選ばれた才能を持った人です。でも、この漫画は彼を選ばれた特別な人として描くのではなく、我々万人がこういう生き方を目指すべきだよね、人間が生きる上でこういうことは避けて通れないよね、と思わせるような描き方をしています。
ここがこの漫画の最大の魅力と思われます。

以下、ポイントを挙げます。

・恋愛要素は強くありません。
恋愛<人生です。そういう話が好きな人向けです。

・悪役含めて登場人物がみなピュアです。
ここらへんのピュアさは手塚治虫の漫画に近いものを感じます。

・出てくる女性が全員カッコイイ
これはある意味、男側から見た(理想化された)女性像になっている面はあるかも知れません。

2020年09月02日

競馬の話は珍しいと思い読んでみた。
ちょっと絵が古くかんじるので好みが分かれるかも。
レースの雰囲気やスピード感が伝わって面白い。
この先どうなるか、暫く読んでみようと思う。

とても面白い!

2020年02月16日

競馬好きならたまりません!

良い作品

2018年04月26日

競馬好きには共感のもてる良い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

武豊が原案に加わってる競馬漫画。モンキーターンと同じように乗り手の視点から描かれた漫画で、ギャンブル要素ではなくて競技そのものにスポットが当てられた漫画です。個性豊かな馬との出会いの中で主人公が成長していく様が面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

競馬好きの旦那から薦められ、武豊騎手の原作ということでなんとなしに読んでみました。今20巻近く出てるんですが、読み続けていくうちに主人公の騎手としての成長・悩み・・・いろいろなものが複雑にからんできて読み応えのある作品になっています。これからどう展開していくのか楽しみ。(続刊中)

騎手学校は新鮮

2021年01月15日

騎手学校の描写はあまり知る機会がないので新鮮でした。
この巻に限らない事ですが、巻ごとの話がキリ良くエピソードが終わる巻が多いと感じます。
1巻から読み進めなくても途中の巻から話には入れる反面、途中止めも可能なので少し”損”しているのかな?という印象です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

武豊監修でリアルさがあると思ったがよかったのは6巻まで。そこからはなんかトンデモ漫画でした。人が狂っちゃったし(汗)