みるみるちゃんさんのレビュー一覧
レビュアー
撫子との出会い
撫子との初めての出会いからしても やっぱり美しく目立つ容姿だった故に 危険な目にあったり 嫌な汚らわしい思い出ばかりがあったようで 苦しみの共有もあるいみ 蓮とはできたのかもしれないね。 女性だという事がわかってからも 連であっても麗であっても 特別な存在には違いないんだろうね。
お祭りでの罠
撫子の表情がどうにも嘘っぽいと思っていたら やっぱり和臣を陥れる罠だった。本当に和臣は色々な人たちに陥れられる困難だらけの日々。気になって尾行していた麗に 頑張って解決してもらうしかないのか。
現実味を帯びない結婚について
やはり今の状態ではどう考えても 和臣と麗の結婚は無理そうであり ましてや体裁を繕うためにも撫子という婚約者の存在は重要。でもお互いの気持ちはそれなりに一つになりつつあるようだし なんとかなってほしいなあと思いながら読んでます。
撫子登場
ようやく二人の気持ちが固まってきたかと思ったら 婚約者の撫子登場。 どうやらかなりの男嫌いという事らしいが 麗にとっても本当に都合の良い相手なのかどうか、不安定要素満載。
婚約者?
なんとか菊宮に 不本意ながらもわかってもらえたのは大きかったが せっかく和臣と麗の気持ちを確かめ合えたと思ったのもつかの間。どうやら婚約者がいるって話で 一気に え~って感じがする。
麗の囚われる場所が変わるだけ
かなり食い下がってくる菊宮と 麗を抱えたまま飛び降りた和臣。どちらが麗を本当の意味で守れるか、といった焦点で 和臣が 菊宮に麗を託したとしても 結局 麗の囚われる場所が変わるだけ、という旨の言葉を発したのは 凄く格好いいと感じた。
菊宮は甘くなかった。
前話で 少しは菊宮も情があるのかなと思ったら やっぱりそう甘くはなかった。どこまでも 和臣と麗の恋路はうまくいかないのか、と不安にさせるラストで 心配。
菊宮に毅然と立ち向かう
まさかここまでやってくるとは 当初は思えなかった菊宮だけど よくよく話を聞いていると 言い分も少しはわかる所もあるし どうしたらよいかという所で 麗が毅然と立ち向かう言葉を発したのは大きい。 あとは理解を得られるかどうか。
つかの間のデート
普通の女性としてのデートを段取りしてくれた和臣はやっぱり凄く素敵な人だと思う。 今まで経験してきたことが無いわけだから 麗の喜びは如何ばかりかと。菊宮がやっぱりちょっと不気味で気になる。
やっとスカッとした。
本当にどんな手を使うか分からない恐ろしい父親に対して 初めて反抗した姿はとってもスカッとした。自分を人質に、という発想は なかなか凄いけれど ここから又 どういった展開になっていくのか気になる所です。
やっと気持ちがつながったのかな
麗の幼少期を知れば知るほど 父親に腹が立つ。最初から 娘の麗としては全く無視するどころか ほとんど排除のような扱いをしていて 妻と息子が亡くなったからと 突然 麗を息子の蓮としてしまうなんて。 和臣は麗として最初から受け入れてくれている。気持ちがやっとつながったのかなと思える。
離れたくても離れられない
クビにしても 勇気を出して再び現れた和臣の気持ちに 心が大きく揺れる麗。でもやっぱり自分の素直な気持ちとしては 離れられないし好きなんだね。 少しだけ気持ちが二人とも報われた瞬間ですね。
麗を好きだと言っているのに
菊宮の所業を知った一方で 和臣はしっかりと 「蓮でしか生きられない」という諦めの気持ちが支配している麗に 「麗が好きだ」と伝えている。素直に受け入れられたらどんなに良いかと思ってしまった。
もうほとんどバレてる
紳士で完璧と思われていた菊宮は 相当怪しんでいるようで スレていない麗には そこに気づけない。和臣も警戒していたとはいえ やっぱりハメられる、という怖さ。これはやっかいです。
麗として生きたい気持ち
和臣のことが もうたぶん好きになっている麗が なかなか素直にもなれず 一人息子として生きていかなくてはならない運命を甘んじている状態が如何ともしがたいです。 複雑さが ずっと続いている。
女性の表情が垣間見える
息子として生きていくことが宿命のようになってしまっているヒロインが やはりついついじゃれあううちに女性の表情になってしまうから その先を考えるとちょっと切ない。画が綺麗なぶん 切なさもアップ。
とにかくヒロインに味方したい
最初から 嫌な予感はあったクリアーナはやっぱりそういう感じなのね。ティナが儚げで可哀そうで 一生懸命繕った園遊会出席のためのドレス姿も 辛い思い出の一つになってしまいそう。キース、はやくなんとかしてくれよって思う。
ティナーリアの優しい表情
リデアに幼少期に人質として捕らえられていたキースが その時にいろいろ世話をしてくれたティナが 目の前の女性だとはやく気づいてくれたら…と思いつつ読み始めました。嫁いできても 周囲に明らかに疎まれていることで ティナが望まれていないことが凄く浮き彫りにされて辛いです。マリアがついてくれていて そこは良かったね。
優雅な画に見惚れる
華やかな雰囲気と 幼少期からの悲しい生き方、貧富の差 などが入り混じったストーリー展開で ついつい続きが気になります。画が美しく やり取りも優雅に見えてしまう。
バトルのリアルさ
次から次へとバトルが繰り広げられるが やっぱり梅ちゃんに関することを色々聞いていくと やっぱり杉元は誠実な男だなと思うし 感懐を追い求める原動力にも納得がいく。 ときたま鮭のルイベとかでてくると 北海道らしいな~と思ってほっとする。
桜鍋を食べる表情
迫力あるバトルシーンなどを見た後に 懐いていた馬の桜鍋を食すシーンがあるのは やっぱりゴールデンカムイっぽいな~とは思う。アシリパが おそるおそる食べるときの表情は ちょっと美しさからはかけ離れているけれど ストーリーのメリハリとしてはやっぱり面白いね。
冒頭から惹きつけられる
時代背景から言っても 殺伐としている中で 屈強な男たちが金塊に向かって 牙をむき出しにしていくストーリーが 冒頭からガンガン感じられる。一気にはまりそう。
凄く完成されている
もとは北海道を舞台にっていう背景に興味をもって読みだしたのですが 凄くドラマチックな展開で 北の大地の寒さの厳しさとアクションとサスペンスが非常にうまくかみ合っていると思いました。杉元が特に格好いい。魅力的に描かれていますね。
すごく可愛らしいやりとり
ケイタ君は 本当のお父さんお母さんではなくても ちゃんと愛情を注がれていて 優しいお兄ちゃんに育っているんだなというのが垣間見える描き方で 読むほどに心がほんわか温かくなります。
入れ替わりの謎
突然の入れ替わりで それまでとは全く違った姿かたちと境遇で 辛い思いを10年もしてきたセイディ。でもどうやら他にも同じ境遇だった人たちがいるらしい。ジェラルドも気になるけれど その他の人たちが 良い人のまま 再び入れ替わったかどうかはわからないし どんどん続きが気になる展開です。
ルーファスの戸惑いが気になる
婚約破棄はしたものの、セイディが話していた、入れ替わりの件が全く信じられないと言いつつ 彼女の発言や表情にちらつく、昔見ていた姿が重なるようで 戸惑っているのが分かる。謎が解けるといいのだけれど。
ルーファスも 実はまだ?
ルーファスに婚約破棄されてしまうセイディだけど どうやら本人も今の状況が良く分からないみたい。誰かと10年もの間入れ替わっていたなんて奇妙だけれど その謎がどういう風に解かれていくのがワクワクします。
セイディがとても優しい
10年の入れ替わりという事が なぜ起きてしまったのか、そしてヒロインのセイディだけではなく どうやら他にも数人いるらしい。辛いことがあっても 常に人に優しく接することができるセイディは 読んでいて心地よい。
まだまだ幼いお兄ちゃんの気持ち
密かに思いを寄せていた年下男子高校生のケイタくんの妹として転生したヒロインの赤ちゃん。とても地味に過ごしていたOL時代とは全然違う可愛らしい赤ちゃんだけれど お兄ちゃんのケイタ君のふとみせる、幼いながらもお兄ちゃんとしてふるまってくれる姿に またちょっと違った感情を抱いたみたい。 読んでいて 気持ちが温かくなります。
可愛らしい転生
だいぶ年下で密かに思っていた男子高校生の妹として 転生して誕生するなんて 普通の転生ものよりは 可愛らしいし 評価程わるくないと思うけどね。 小さいお兄ちゃんと ヒロインが赤ちゃんの姿になっているのは なんとなくほのぼのするし。
ちょっとほっとした
比嘉君が 恩師の言われたとおりにミッションを進めているのかと思っていたら まさかそれが澪のおじいちゃんだったとはね。 どんな怨恨の背景が?と思っていたから 拍子抜けの理由をしって あらら、と感じてしまった。でも同時にほっとしたし なんとかうまくいってほしいね。
クリアーナ恐るべし
ティナが報われてほしい
ティナーリアの美しさ
余り評判の宜しくないリデアという国の立場を背負って嫁ぎに来たティナーリアの 儚げな美しい佇まいは キースファルトにはどのように映ったのでしょう。幼少期の辛い時期に実は関りがあったという過去もこれからの事態に影響してきそうです。
ゆいが 翻弄
美人だとおもっていたら男性だったゆい。 いたずら心なのか 愛情表現なのか とにかく りさをからかい続けてしっかり翻弄。結局 りさの可愛らしさが際立つ展開にいつもおさまるのが お決まりだけれど そこがいいんだね。
ついにプロポーズ
素敵なプロポーズのシーンでスタートするので 相変わらずの甘々が更にエスカレートするのかなとワクワク。 ちょっとした嫉妬とかも味わったりと りさもどんどん大人になっていくんだけれども それでも可愛さはそのまま。期待通りです。
別れのピンチ
あれだけ溺愛されていて 喧嘩らしい喧嘩もなかなか起きるはずもない二人が 危険にさらされたことで りさが深見さんのもとから去ってしまう……。でも どこか悲壮感漂う絵にはならないところに この作品のよさがあるのかも。 結果オーライだしね。
ゆうと が可愛い
ちょっと太ったくらいで 慌てるりさも相変わらずだけれど 深見さんにそっくりな中学生のゆうとが出現したことで ドキドキするりさは面白かった。深見さんがそのまま若返ったみたいな感じに見えてしまうのも ちょっと笑える。
スカッとした
実母を亡くしてから ずっと虐げられてきた、いろはだったけれど れつ様のおかげで 継母に本当の決別ができて本当にスカッとした。
少し非情ともいえる目つきで話す姿のれつ様も 凛としていて格好いい。 -
少しずつ明らかに
辛さから記憶に蓋をしていたようで そのいろはも少しずつ思い出してきたことで 一気に れつ様との関係も深くなっていく感じ。背中の大きな傷あとも 早くに親を亡くした悲しみも れつ様によって癒されていくのでしょうか。
運命的な出会い
時代背景から言っても なかなかヒロインのいろはの思い通りにはいかない、周囲に翻弄されっぱなしの人生が れつ様の登場で大きく舵をきる。浪漫が溢れています。
やっぱり再会だった。
必要以上にかまってきたり 部屋の内装まで見違えるほど手を入れてくれたり やっぱり初めましてでは無さそうと思っていたら その通り。鎧をどんどんおろして 心も体も軽くなってきたヒロインはもう恋愛モードにまっしぐらという感じ。
好きな物に囲まれ過ぎると雑然
物にあふれてしまっている部屋でも 仕事はバリバリ、明るくはつらつと過ごしていたところに マンションのオーナーだという男性が現れる。ちょっと変わった設定なので続きが気になります。
巡ってきたお仕事デビュー
気象予報士として突然のデビューチャンス。自分なりに強風の危機感を一生懸命伝えようとするもあちゃん。実際 身体を張った画面で予報するケースは見たことが無いけれど インパクトはあっていいかも。
誰にでも優しい
自分だけを見てほしい他の人には優しくなくてよいのに、って発言する女性が圧倒的なのに ちょっと もあちゃんは違うみたい。心の中では 自分だけをって思っているようだけれど それを許容するような発言を直接 心破さんにしちゃうところも 面白い。
見た目より積極的なのが良い
気象キャスターになるために 努力を惜しまずがんばってきたもあちゃんは ふんわりした見た目のわりに 知り合ったばかりの心破さんに 早々に告白するっていうのが以外でなかなか良い。どこか不思議な心破さんも気になる。
自分に自信をもてずにいるようで
これだけ愛情表現を常にしてくれているのに 先輩に見合う女性であるかどうか自信がないというひなたちゃん。ましてや 相手役の女優さんの美しさを まのあたりにしたら 猶更…。なんとか頑張ってくれ。
どこまでも控えめなひなたちゃん
スーパースターの彼氏に結婚を申し込まれていても 自分の存在の発覚で人気が落ちたらどうしよう、という心配で なかなか受け入れることが難しいひなたちゃん。なんだか健気だな。
秘密の彼氏
自分の彼氏が凄い人だったら どこかでちょっとだけでも自慢したくなっちゃう可能性が高いと思うけど ひなたちゃんは控えめな女性だから秘密を保っていられるのかな。ドキドキしている表情が可愛い。
好感が持てる二人
超売れっ子の二人なのに 人としての純粋さや思いやり、もちろんプロフェッショナルな振る舞いなど とてもしっかりしているようだから やっぱりお似合いなんだろうね。自分自身の気持ちもしっかり固まってきたようだし。