みるみるちゃんさんのレビュー一覧
レビュアー
ふたりの距離は開くばかり
ナギは 本当の気持ちをかいとに伝えたいとは思っていても ゆづるの存在が重すぎるし なんだか幼馴染のちか、も敵対している姿勢が明らかだし 前途多難。 逆転して うまくいったとしても 幸せになれるかどうかは微妙。
ゆづるを信用できるのか
ナギは陸の上の事を何も知らないから 頼っている宮司のゆづるの事を信用するしかないんだろうし それぞれが少しずつ 疑いと疚しさによる歪を抱えているようで 更なる悲劇を生みそうでこわい。
人魚の儚さ
人魚はどちらかというと薄幸なイメージがあるので 特に和風のファンタジーだと それが最初から顕著な感じがしてしまった。ゆづるも かいとも ナギも 抱えている物が色々ありそう。
古のファンタジー
この時代の常にある危険と 雅な美しさが 独特に共存している古のファンタジーという印象がある。もともとは余り読まないジャンルでしたが これはテンポがあってどんどん引き込まれる。瑠璃も凛としているが 地味に三守を見ていると泣けてくる。
ひなちゃんの気持ちは再燃
昔 とても好きだった元カレが 久しぶりに帰国して同じ職場になるという、とんでもない状況になって ひたすら戸惑うひなちゃん。
でも そのふみや君には 結婚を約束している今カノがいるというし でもその割に態度が変だし。みゃくが あるのかないのか。 -
久しぶりの再会
自分は好きだったのに 海外に行くからといって 別れを告げられるのは結構きつい。いつ帰国するかもわからない状態なら かえってその方が優しさかもしれないけれど。 どこかで少し引きずっていたその元カレが急に同じ職場になったら それはドラマチックすぎるけれど 漫画ではよくある話。
綺麗な画
綺麗な色がふんだんに使われている画で とにかく華やかな描写ではあるんだけれど ストーリーとして どこまで成り立っているのかな~と思ってしまう。もう少し色々なポイントが交錯するような話になってほしいし 深みがほしいんだけど…と感じてしまった。
初心なのかカルイのか
どこか素朴な感じの画だし 描き方もそんな感じなので 初心っぽい気もするけれど 流され方がやっぱりちょっとカルイ感じもして そういう曖昧さが リアルな今っぽさなのかなと思った。
成長していくリサ
ついに大学も卒業して 本格的に深見さんを全面的にバックアップする主婦を目指すリサ。 相変わらずラブラブな二人だけれど また新たな人物出現なのかな。 特に 昔のリサに似ている秘書、っていうのは なんともやっかいな所。 それでも 何故か安心感に満ち溢れて読破できる作品。
どうにかならんのか
主犯のおばはんも もちろんだけど 本当に命令だからって加担したり 傍観していたりとか 職場全体が闇深すぎる。 どうにかならんのか、と怒りを感じつつ読んでいるけれど はやく スッキリしたいよ。
本領発揮かな
あんなひどいいじめを行っている職場なんて 内部告発くらいしか 方法が思いつかないけれど それもうまくいくかどうかわからないし…。と思っていたら はすみの本領発揮というところか 結構凄い報復を見られたからちょっと胸がスーッとする。
こんな職場冗談じゃない
仕事でのストレスを職場で 立場の弱い人をはけ口のように扱うなんで 人間性が終わっている。 吐き気がするような職場で はすみがどのように生きていくのか。只者でないことはよくわかる。
咲坂ワールド
咲坂さんの作品は ゆったりとした中で 喜怒哀楽をできるだけ柔らかく描いていくので 読みごたえがあるなあと思います。 いろはのように なかなかうまく言葉を紡げないと自覚している人には 言葉が少なくてもコミュニケーションができる、図書館で出会った先輩は特別な尊大なんだろうなと思う。
ちいちゃんが健気
やっぱり違う世界に行ってしまっている幼馴染とわかっていても ちょっとピンボケした学生としての素の自分を見せてくれている、という優越感もどこかにあるから ちいちゃんは常に揺れているんだろうね。 とにかく健気だなと思うし 可愛いなと思う。
王道だよね
幼なじみが どんどん格好良くなるっていう設定より 売れっ子モデルとか世間が認知しているスターだったりすると 見えない壁や線引きが本当はもっとリアルにできそうな気もするけれど。 この作品はとにかく 昴が格好いいけれど ちいちゃんも格好いいんだと思う。
アンネリーエ、大丈夫か
最初の思惑とはずいぶん違った形で リーンハルトにいいようにされてしまっているアンネリーエ。 不本意な現状を受け入れ始めているのか 大丈夫なのかどうかと思ってしまうけれど まあ見る限りハードだな。
リーンハルトが凄い
アンネリーエが 悪役令嬢の以前のイメージとは程遠く仕上がっていることから リーンハルトも 新しい感情を抱き始めたようで おびえている子犬のようになってしまっているアンネリーエが リーンハルトに好きなようにされているのが とにかく凄い。
悪役令嬢らしいが
アンネリーエという 自分が遊んでいたゲームの悪役令嬢に転生したが 想いもがけないリーンハルトと 過ごさなくてはならないことが いいのかどうなのか。 まあ攻略対象ではもともとあったわけだし ドキドキしそう。
時が巻き戻ると変化していた
リズの考え方も以前より変化していて なんとフランツの愛人だったニーナも よりフランツに積極的な女性になっている。 更には フランツもどうやら時が巻き戻ってきたことを自覚しているよう。 彼の本質はどこにあるのか。 続きが気になります。
リズの人生が変化していく
リズは 前の人生の結末がわかっているので かなり控えめになってしまっているようで 少し環境や流れも変化しているのかな。 フランツも感情が結構変化してきているようだし なんとか良いほうに転換していってほしいけれど。
リゼルの純真
立場を駆使して、じゃないけど リゼルの純粋な気持ちがフランツや一族にとっては はかりかねる所だったのかも。 本当にただひたすらお慕いしていたんだろうけど 現実をどんどん目の当たりにしていって 苦しかったのかな。でも時が巻き戻ったことで 変化がどうやら訪れそうだね。
勉強教えてもらえるなんて
スポ大に出るためには 赤点回避、が必須、と言われたりんたろうが 薫子の特待生として成績上位を維持するために頑張っていることに触発されて 勉強を教えてもらう事に。 これぞ学生同士ならではの ドキドキシーン。 結局 真面目に教わって終わるんだけれど それが又いい。
微笑ましい二人
桔梗と千鳥っていう余り相いれない学校同士が隣接しているっていう環境も独特だなと思うけれど そこでの二人の恥ずかしげだけれど 誠実な受け答えの様子が とても微笑ましいし 爽やかだな~と思う。 アニメからきたけど とても読後感の良い作品。
りんたろうが 素敵
学園ドラマの設定としては 結構王道感があるけれど とにかく りんたろうが 可愛いし格好いいし 素敵だなと思う。桔梗の薫子も とても純粋で素直で頑張り屋。 お互い思いやりの心がとてもある同志だから 読んでいてとても好感が持てるキャラクター。
卑怯な人間が職場にいると
職場恋愛のリスクが あからさまになってしまったような展開で まあこういったイタイ人は そうそうはいないとは思うけれど。 完全にさつきに 恨みとかひがみを抱いている後輩女性が タチガ悪いね。 藤崎君が余りに芯の通ったイケメンで ほっとする。
典型的なイタイ元カレ
つきあっているときに 全然大事にしないで まるで家政婦扱いのような態度を同棲している彼女にとる、って 本当に典型的にクズ男。 手元からいなくなったら 急に惜しくなるって もう何考えてるんだか。 はやく解決してほしい。
藤崎君が昔のまーくん
そんな昔から恋心を抱いていたんなら 千載一遇のチャンスと感じて 思わず告白もしたんだろうけれど あの辛い場で彼女をかばいたいという気持ちもあったんだよね。藤崎君の株 爆上がり。 あんな最低の浮気男の元カレは 願い下げ。 それでいいじゃん。
藤崎君がいいでしょ
さつきのような、仕事熱心でまじめな女性に あんな浮気彼氏はもったいない。後輩女子も はなから悪意があったように見えるし さっさと分かれて イケメン藤崎君の誠実な告白に向き合った方が良い。 もう、そうなってよね。
社内恋愛の怖いところ
社内恋愛は 本来秘密に進んでいくことが多いけれど だからこそハッピーエンドにならなかったときに 色々とダメージが大きい。ましてや後輩の女性と共に裏切られていたりしたら 本当に悲しいし悔しいでしょう。 ちょっと胸が痛くなる。
大学祭でエンジョイ
彼氏彼女の楽しいイベント、大学祭。デートを兼ねられるし 自慢の彼氏彼女を 自然に見せつけられるイベントでもあるわけだけど この二人は そういう気が全くないのに 目立ってしまう美男美女。 大学生時代に大学祭で楽しんだ思い出が無いという深見さんにも良い機会だったよね。
ノワール、こわい~
こういう場面ではやはり 主人公を陥れようというヒールが必須。しかも清楚で優しそうな可愛い系の女性であるので まさにピッタリ。ノワールの裏顔を ロイドが分かってくれていて良かった。 リサは 色々考えている割には 狡猾になれないので ロイドの存在はやっぱり大きいね。
断罪をまぬがれるために
自分の知っているストーリーが 自分が転生してその中に入ってしまったら かなり変化してしまっていることで焦るヒロイン。最近よく見る展開だな~と思わなくもないけれど キャラクターがイキイキしていてテンポも良いので ついつい読んじゃいます。
テンポがいい
転生ものとしては 割とスタンダードだけれど 所々クスっと笑えて テンポも良いから サクサク読めちゃう。 幼少期から自分を多分嫌っているロイド王子と 成長して結婚するリサを わかりやすく描いている。 続きが楽しみ。
とられるかも、と思ったら
誰か他の人に とられるかも、と思うと 一気に惜しくなったり 自分の違う感情に気づかされたり、焦ったりと 急に気づくもんだよね。 もう既に特別な存在だし関係になっているんだから とにかくはやく 二人とも実感してほしい。
どんどん濃厚に
お互いを利用し 克服し、 という関係の契約から どんどんそういう範疇超えている所に行ってしまっている気がするんだけれど 二人とも なんだか楽しそうだしね。 濃厚で なくてはならない存在になりつつあるんじゃない?
特別な存在になりつつ
耐性をつけるためにも 桐谷氏を狙っている女性たちとも 避けることなく関わっていくことを仕向けられて あらためて まだまだ無理なんだと悟る桐谷氏。お互いが少しずつ 特別な存在になりつつあるのかも。
しつこさも時に必要
桐谷さんが 余りにしつこくされて 辟易しているのに その一方で どんどんドツボにハマっていってる気がするので なんともその困り顔についつい笑えてしまう。お互いを利用する形ともいえるけれど どこか怪しくて面白い。
面白い
それぞれ 余り人には言いたくない自分のちょっと特殊というか特別な所、克服するのか 受け入れるのか 微妙な内容を 上司と部下というなかなかの関係で マルっと乗り越えていけるのかどうなのか。設定は結構面白い。
サッカー部まで チャラいの?
もはや 出てくるイケメンが 皆 チャラいというか そんなんばっかり…ていう感じ。 小春もふらふらして危なっかしいし もっとしっかりしてくれよ~って思ってしまう。 もう少し丁寧な心情のうつりかわりも 描いてもらえると読みやすいんだけど。
自分の気持ちに気づく
だんだん 最初の憧れの気持ちだけで見ていた志有先輩より ぶっきらぼうで とても怖いイメージを持っていた伊織先輩の方に 気持ちが傾いていったようだけれど 小春の想いが素直に届くかどうかは まだまだ微妙。
料理 関係ある?
美味しい料理とか お菓子を作るっていう大前提が もはやこの部活動にあるのかどうなのか。ただ 憧れの先輩を見ているっていう純粋な気持ちとかそういう事も もはや無くて 小春もどんどん初期のイメージと変わってきた。
不可思議な双子
とても高校生とは思えない双子のイケメンの考え方と行動。家庭科部って一体何なんだと思ってしまう。美味しい料理や 可愛らしいお菓子をつくれるようになることは とても意味のあることだし そこだけに集中してくれよって思っちゃうなあ。
小春の様子
何も知らない素朴で純粋な新入生だった小春ちゃんが だんだん双子の間で 気持ちと身体がゆらゆら揺れているような見えてきて ちょっと興ざめ。だいたい家庭科部を普通に運営管理していくことに 真面目に取り組んでいけばいいのに 指導部屋っていうのもねえ。
志有先輩は 危ない
もはや 部長、副部長である双子先輩のための 王様部活動みたいで 現実感がほぼ無いけれど 純粋無垢な女子高生だとしたら 巻き込まれたらもう最後って感じになるかもしれないとは 想いながら読んだ。他の部活動はどうなってんじゃい!?と 言いたくなる。
家庭科部
家庭科部に入部して おいしいお菓子をつくれるようになりたいと 気楽な感じでのぞもうとしたら そこにイケメン双子の部長と副部長。でもどうやら もっと別の顔がありそうだし ちょっと高校生の部活動とも思えないような。 小春ちゃんも ちょっとだけ軽薄に見えてしまう。
クラウスが格好いい
キリっとしているけれど ロジーナに対しては 随分優しく気遣ってくれるクラウスは 夫としても素晴らしい。 早く自由になるために、という建前はあっても 少しずつ 本当の夫婦になれるんじゃないかなと思う。 クラウスが 格好いいしね。
ただただ甘い感じ
強制的な婚姻関係という設定ではあっても 二人の間には ただただ甘い雰囲気に見えるし お互い慣れていない感じがとても良いんだと思う。 自由になりたいからとはいっても 既にお互いが大切になりつつあるようでもあり。
婚姻統制法
婚姻統制法という わけわからぬシステムのせいで 強制的に国に結婚相手を決められてしまうって どこかの宗教で聞いたような気もするけれど。 ロジーナは 出産すれば自由が待っていると思い クラウスとかりそめともいえる夫婦になる。 不思議なストーリー。
アイドル級 ルーカス
自分の見え方とか演出を アイドル並みに理解していて 実行できるルーカスに 用心棒として 目立たぬ形で仕えているはずのライラが どうにも裏ではそれだけではなさそうで 奴隷ということばを使っているけれど 果たして どこまでどうなのか。 気になる展開です。