【感想・ネタバレ】あおのたつき (1)のレビュー

絵もお話も大好き。

元花魁のあおさんと人の心のわだかまりを解きほぐす人ならざる存在の楽丸がタッグを組み、死んでなお心に闇を抱えた人々を救うお話です。作者さんは日本画をやってらっしゃる方のようで、江戸時代の日本の風俗の精密な描写だけでなく、日本画の趣ある絵も楽しめる、素晴らしい作品です。

#泣ける #深い #カッコいい

絵が好みすぎる.....!

A
2023年12月26日

Twitterで見かけて凄く気になり衝動買いしました。
とにかく絵柄が好みすぎるのと、和風なお話が好きなのでめちゃくちゃハマりました。
作者の安達智さんが日本画専攻と知って、めちゃくちゃ納得です....!

#泣ける #感動する #エモい

素晴らしい出会い

2023年12月13日

絵柄に惹き付けられて読みました。和服や花街の景色、ふわふわの鎮主、睫毛の表現など、趣たっぷりです。さらにこの漫画は少し古い時代が舞台で、私にはわからない言葉がいくつかでてくるんですが説明があって大変ありがたいです。独特な話口調もくせになってきます。
展開の気になる魅力的なストーリーがはじまっていき...続きを読むます。ぜひお読みください!!

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

面白い!

2023年09月11日

生前「濃紫」と呼ばれた花魁、あおは、何らかの理由で亡くなり、迷い込んだ神社の宮司、楽丸と組んで、同じように亡くなって迷い込んだ人たちに寄り添って悩みを聞く。
金の亡者かもしれないけれど、根気よく死者たちの悩みに寄り添う姿は、さすが花魁だったんだなと思いました。

#泣ける #切ない

少し不思議な物語

2023年03月02日

生者と死者が交わるこの街で悲しい過去を背負った魂たちの人生を紐解いていく。
少し切なくて少し不思議な物語です。
ほとんどのキャラは遊女ばかりでそういう方面での辛いことがたくさん…

#泣ける #切ない

生々しいけどどこか優しい

2023年02月05日

ちょっと大人な夏目友人帳といった感じ
舞台が吉原であるために生々しい描写も多いが、相手の心を理解していくうちに優しい物語へと変わっていきます

#泣ける #切ない #感動する

2021年07月28日

SNSで見かけて購入しましたが、冒頭の日本画タッチの絵や色使いからとても好みです。
ストーリーも歴史を調べた上で描かれているようで面白い。
実際の当時の吉原遊郭で働いていた女性達の苦しみや悲しさはどのようなものだったのだろうと少し考えさせられますが、亡くなった遊女の霊である「あお」のさっぱりとし...続きを読むた性格と、この世とあの世の境にある社の宮司である「楽丸」の穏やかさが物語の重さを和らげてくれていると思います。
「薄神」がかわいくて、1話が終わる毎にある4コマ漫画が悲しいお話の中でのちょっとした癒しになります。
物語の合間に見える主人公の過去が気になります。
続きを読みたくなる作品です。

#ほのぼの #切ない #感動する

本当に素晴らしい作品

2021年03月11日

遊郭を舞台にした作品にはこれまで色々触れてきたが、格別に面白くて素晴らしい作品だと思う。

花魁となれば当然男女関係が話の肝になってくると思いきや、ここに妖怪、化け物、悪霊退治要素を入れ、さまざまな事情を抱えた遊女達の苦しみが色んな形で表現されていて見ていて飽きない。主人公側が生者ではないという...続きを読むのも斬新。

自分の拙い語彙では到底良さを伝えきれないので、絶対に見て損はないと思う。遊郭での決まり事や生活様式も、作者の徹底した学びと知識がいかんなく発揮されていて感動した。
ぜひ有名になってほしい作品。

個人的に、富岡の話がいちばん共感した。
己を醜いと思い込み、こんな顔に生まれなければよかった、この苦しみは美しく生まれたものにはわかるまいと 本当にこの富岡と全く同じことで悩み苦しんでいた。が、年を重ねるにつれ、見た目だけではやっていけない世間の厳しさ、きよ花のように見目麗しいからこそ背負う苦労や美人なりにつらい体験もあるのだと受容できるようになった経験がある。だからこそこの第1話でぐっと引き込まれた。富岡がこれからわだかまりを取り払って穏やかに冥土で暮らせるように願ってやまない。

絵柄や雰囲気でピンときた人へ

2020年12月28日

Twitterで1話を知り、好みの作風だったのですがタイトルを確認しないまま見失ってしまい残念に思っていました。今回1巻分無料とシリーズが4巻まで発売されていることを知ってとても嬉しいです。
時代背景と物語舞台が吉原ということもありやるせないお話も多いですが、主人公二人がテンポ良くやり取りをしてく...続きを読むれているので読後感はそれほど重くありません。今後も楽しみな作品です。

匿名 2023年12月06日

作者さんの画力による、さすが吉原!と言いたくなる装束や飾り物、贅を凝らした調度品や建物は眼福。だからなおさらに家畜同然に売買されモノとして扱われる女性たちの呻吟が聴こえてくるようで読んでいるだけでつらい。
動物好きとしてはつい命婦薄神に目が行ってしまう…カワイイ。

#切ない #深い

名前じゃなくて生計だったのね

2023年03月24日

表紙のクセの強いお顔でずっと避けてたの、もったいなかったです。浮世絵を思わせる独特なタッチで綺麗な漫画でした。
妖怪もの恐いのがちょっと苦手なので読み通してませんが、描かれる情緒は解るので、洋ものを読む合間に1話ずつ味わっていきたいような感じです。

T
2022年11月28日

無料の1巻を読みました。
面白かったです。
花魁のお話で、花街の中にあるお社に向かったはずがあの世とこの世の境目にある亡くなったものが向かう不思議なお社に。
ところであおさんは何で亡くなったんでしょうね。そして何故あんなにもお金に執着するんでしょう。そこが徐々に解明されるんでしょうね。
…に...続きを読むしても、あおさんの場違いな強気さが、なんか違和感でした。

2022年02月28日

妖怪もの?と言っていいのか分かりませんが、好きな題材で、日本画を取り入れたような綺麗な絵と合って雰囲気のあるマンガだと思います。
題材的に暗めな話になりますが、絵と話の作り方で読みやすくて良かった。

人間の悲しさ

2022年01月19日

レビューや値引きに誘われて購入。遊郭を扱った話は結構好きなのですが、これは中々切ない、人間の醜さや時代の残酷さも織り混ぜられている感じです。人のそれぞれの事情+悪霊も関わってきます。続きが楽しみです

絵が上手い

2021年03月19日

狐耳の青年がイケメンで、狐の様な動物もいる。着物の柄とか、丁寧に作画されている。タイトルはどういう意味かな、と思って読んでみた。主人公の名前があお、生計と書いてたつきと読むらしい。

かわいい絵柄と丁寧なストーリー

2020年07月08日

Twitterにて一話が公開されており、そのかわいらしい絵柄と丁寧なストーリー展開に引きつけられ購入しました。花街の人々の情念を描き、時折おどろおどろしい描写をさしはさみながらも、すっきりした読後感のある作品です。多少恐ろしげな描写はあるものの、ホラーというほどではないので、ホラーが苦手な方でも楽し...続きを読むめると思います。

人外

2021年12月04日

吉原のお社の宮司と死んだ遊女が悪霊退治をするお話。
時代考証とかしっかりしているっぽいのでなんちゃってな雰囲気じゃないのがいいけど、三つ子の話は薄味だったな。

あの世とこの世の境目で宮司のお仕事、悪霊退散!を遊女が御給金目当てで手伝うをお話です。
あの世が舞台なのでおどろおどろしい雰囲気かと思いきや可愛い絵柄で、悪霊自体も然程怖く描かれていないのでこういうお話は好きだけど絵柄が…と言う方にもおすすめしたいです。
表紙に描かれている女の子がズケズケ物事を...続きを読むはっきり言ってくれるので気持ちよさがあるし悪霊退散までサクッと行くのでテンポ良く読めました。二巻も楽しみです。

江戸

匿名 2023年09月02日

江戸の吉原のどろどろした花魁はなしかとおもったら時代をこえて共感できる現代の私たちにも訴えかける力強さがあった。

#深い