【感想・ネタバレ】あおのたつき (1)のレビュー

本当に素晴らしい作品

遊郭を舞台にした作品にはこれまで色々触れてきたが、格別に面白くて素晴らしい作品だと思う。

花魁となれば当然男女関係が話の肝になってくると思いきや、ここに妖怪、化け物、悪霊退治要素を入れ、さまざまな事情を抱えた遊女達の苦しみが色んな形で表現されていて見ていて飽きない。主人公側が生者ではないというのも斬新。

自分の拙い語彙では到底良さを伝えきれないので、絶対に見て損はないと思う。遊郭での決まり事や生活様式も、作者の徹底した学びと知識がいかんなく発揮されていて感動した。
ぜひ有名になってほしい作品。

個人的に、富岡の話がいちばん共感した。
己を醜いと思い込み、こんな顔に生まれなければよかった、この苦しみは美しく生まれたものにはわかるまいと 本当にこの富岡と全く同じことで悩み苦しんでいた。が、年を重ねるにつれ、見た目だけではやっていけない世間の厳しさ、きよ花のように見目麗しいからこそ背負う苦労や美人なりにつらい体験もあるのだと受容できるようになった経験がある。だからこそこの第1話でぐっと引き込まれた。富岡がこれからわだかまりを取り払って穏やかに冥土で暮らせるように願ってやまない。

2021年03月11日

絵柄も可愛らしく、ストーリーも引き込まれる。

タイトルの意味がわかるシーンが良い。
自分の手でたつき(生計)をたてる、
誰かに奪われることもない、それが濃紫であった
あおにとってどれほど嬉しいことか。

うすいの神様がとても可愛らしいし4コマ漫画も癒やされる。

2024年05月18日

T

無料の1巻を読みました。
面白かったです。
花魁のお話で、花街の中にあるお社に向かったはずがあの世とこの世の境目にある亡くなったものが向かう不思議なお社に。
ところであおさんは何で亡くなったんでしょうね。そして何故あんなにもお金に執着するんでしょう。そこが徐々に解明されるんでしょうね。
…にしても、あおさんの場違いな強気さが、なんか違和感でした。

2022年11月28日