【感想・ネタバレ】Life 線上の僕らのレビュー

2020年07月08日

出会いから死別するまでを一冊でなんて凄いです。途中8年のブランクで2人とも傷ついて、それでも再会出来るなんて運命以外の何物でもないですね。受けが攻めと同じ銘柄のタバコを吸っている人と寝るシーンは本当に痛々しかったです。

Posted by ブクログ 2018年11月15日

評判が高くて買いましたが、納得の一冊でした。
高校生同士の青春の恋物語かと思いきや、亡くなるまでの2人の物語で。
そこからわたしの予想外で飽きることなく、けどその一冊で完結しきってしまうので、物足りないことなく読めました。
まあ余韻にはかなり浸かりましたが…(笑)

子供の頃よくやった線遊びを高校生...続きを読むでもしているふたりから、ライフステージを重ねてなんやかんやありつつ、やっぱりふたりで最期まで最高でした。

子どもっぽいところがありつつ実は決めたことは揺らがない最強の夕希と、誠実で一途でスパダリに見えるけどすぐ不安になってしまう実はフツメンの晃。
この2人だからこそ、この話になったのかな、、と。

アラスカで再開のシーンなどはなかなか難しいと思ったし王道だなあとは思うけど、そんなこと気にはせないくらいすごく感動したしいい内容でした!

泣ける!

2019年07月25日

買ってよかっです。
何回読んでも泣けます。
絵も綺麗で、受けの子の笑顔に引き込まれます。
二人の人生が上手く描かれていて、最後本当によかったです。一冊で上手くまとめあげていて、BLの枠を越えてる素敵な一冊です。

素敵

2017年04月23日

17歳で出逢ってから添い遂げるまで2人の人生を描いてて、恋愛から愛情に変化して、愛しすぎて不安になり離れて、やっぱり特別な存在と確信したり、素敵な作品だった。

2023年09月14日

レビュー見て、試し読みしたときは、好みの絵だけど…泣ける?と半信半疑で購入。
が!もう秀逸なステキな作品です。
BLです!けど、人間ドラマな作品です!
泣けます!泣いてしまいます!思い出しても涙腺が…
ステキな作品に出逢えました。

2023年05月31日

高校生で出会った伊東と西のお話。
表題作のみです。
めっちゃ泣いた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
すごくいいお話だった。
同性同士のリアルで切ないところもあったりして、辛かったー!
朝読むお話じゃないね(◞‸◟)
1日余韻に浸りそう、、、

#感動する #泣ける #深い

良かったです。

2023年05月05日

読む前に想像してたより、ずっとずっと胸に響きました。表紙や絵には特に惹かれなかったのに、読み終わって西くんの笑顔がとても素敵に大切に見えました。最後の天国への線上の二人はやっぱり泣いちゃいましたが、嬉しい涙でした。心に響く作品をありがとうございます。

#泣ける #癒やされる #感動する

2度目が読めない・・・

2023年05月04日

最初に読んで胸がギュッてなって思いだしてはウルウルして、最愛の人が先に逝っちゃったらどうしょうとか色々と自分自身に重ねたりして、ほんと2度目が読めなくなってしまった。悲しいとかじゃないけど気持ちが苦しい。

#切ない #泣ける #感動する

是非!

2023年03月21日

すごく泣ける作品で有名でしたが、なかなか読む機会が無く大分経ってから読みました。
BLの作品で1番泣いたかも…
おじいちゃんになってからのところで大号泣!
色々な葛藤だったり、辛さや幸せが泣き所です。
何度も読み返したくなる作品です。

#泣ける #ハッピー #感動する

完璧じゃない攻め×愛すべき受け

2023年03月15日

真面目で意志が弱く臆病な晃くんと、破天荒で生粋の明るさと自分を持ってる太陽みたいな夕希くんのお話。
愛おしすぎて一緒にいるのが怖くなるほど夕希を愛していたのに自ら手放してしまったのはなぜなのか…。世間体と周囲の目もあったのだろうけど、、正直、晃くんの気持ちは60%くらいしか分からなかった。でもそこ...続きを読むも人間味があって良かったかなぁ。完璧じゃないからこその葛藤とその結末に泣けたんですよね。
後はただただ夕希くんが眩しかった。最初っから性格が良くて愛嬌があって明るくて満点の愛されキャラ。その上一途だし心広いしで本当にすごい。空白の8年間絶対モテモテだったよ。

1本の線を彼らの人生に例えて最期の最期まで描き切られています。皆に読んで欲しい作品です。

#感動する #切ない

よかった

2022年10月06日

1冊の中に高校生から最後まで詰まってるので、全体的にサラっとしてるけど、それでもよかった。楽しくて面白くて心が明るくなるところもあれば、胸が締めつけられるかんじで苦しくて悲しいところもあった。最後は涙がポロっと。でも笑みがこぼれました。

感動の嵐

S
2021年12月31日

最初はどんな内容かなと思ったけどまさか出会いから紆余曲折を得ておじいちゃん年齢までになるまでが描かれてました。なんかBLでカップルになりその後、、みたいなのはおまけであるけどおじいちゃん年齢まで含まれてるのなかったからけっこう感動した。先に旅立つ晃のシーンは涙が止まらなかったです。

満足感

2021年12月31日

BLで男同士のカップルの人生まで描かれてる漫画を読んだのはこれが初めてだったのですごく感動した覚えがあります。

#泣ける #感動する #深い

星評価するのが申し訳ない!

2023年02月12日

本当に何回でも読めるし、ふっと思い出して読みたくなる。 そしてやっぱり号泣ww読むたびに涙する場面が増えていってる気がする。。
てか、何がヤバいって泣きすぎて鼻水とまんないし、余韻がすごい。これが毎回。笑
もし誰かにオススメBL教えてと言われたら迷わず自信をもって教えたい作品の1つ☆
これは本当に...続きを読む良作だしまっさらな気持ちで読んでほしいのであえて内容は触れませんw 是非是非迷わず読んでほしい。BLとゆうジャンルをもっと好きになれると思います!!

2018年BLアワード第一位

2021年07月30日

…の超人気話題作を今更読みました。
これは泣けますね。
でも悲しくてとか絶望でとかではなくて
感動で泣けます。
号泣とかじゃなくてじんわりする。
出逢ってから死別までを描く話って
少ないというか初めてかも。
元より男前と美青年な2人は年取っても
素敵に描かれていて読みやすかった。
...続きを読む指輪をネックレスにしてもらって
嬉しそうに笑うのめっちゃ可愛い!!
そして最初も最期も白線を辿って駆け出す2人。
目があって笑いしっかりと抱き合っている2人。
本当に運命だったんだね。
最期に夕希が空に向かって白線を走る先にいる晃の
手にしている本のタイトル見てキュン死ぬぜ
割とゲスBLや病みBLやメリバ好きな僕だけど
こんな幸せなハピエン読んだらやっぱり
ハピエン最高!!ってなっちゃうわ。

#胸キュン #泣ける #感動する

ストーリー重視

2021年05月05日

エロは少ない、でもそこがいい。
久しぶりにいい本に出会いました。

良い良い

2020年07月18日

高評価のため読んでみました。全体を通してぶれないテーマみたいなものを感じました。どんどん年齢が進むので駆け足感は否めませんが重くなりすぎずでも大事なポイントは押さえていて上手くまとめられてるなと思います。永くいろんな方に読んでもらいたい作品です。

号泣

2020年07月17日

本当に嗚咽しながら読み終えました
廊下の線のコマから涙が出てしまいました
西くんのこと眩しくなっちゃうのは解る気がします、元々そのキラメキに惹かれたのでしょうけれど怯んじゃったんですね
あんまりレビューが良かったから買ったのですが皆さんの言うように最高でした
アラスカで泣いて大丈夫なのかは心配しまし...続きを読むたけど

二人の人生

2020年07月11日

最初は普通に可愛いお話だなーと読み進めていましたが、びっくり!その後どんどん歳を重ねていき、二人の人生が読めるところがとても気に入りました!一生分読めることってないので、感動しました(*^^*)評価が高いの納得です!

胸を打つ作品!

2020年06月25日

ふとしたことで知り合った2人の、現実に翻弄される人生の軌跡を描いた作品。
笑いと切なさに溢れた傑作。
寄り添って生きることの難しさを、しみじみ感じた。

2020年06月23日

二人の出会いから最期の時まで、一冊で描ききるBL漫画は初めて読みました。
途中で衝突して別れて…、そして再会したりと、流れもとても良かったです。
絵柄も物語とマッチしていて素敵でした。オススメの一冊です。

号泣

2020年04月27日

試し読みで気になって購入しました。

出会いから可愛い二人。

切なくて胸が締め付けられます。

途中から涙が止まらなくなり、大号泣して震えました。思い出してまた泣けてしまいます。

泣いた

2020年04月24日

序盤は、泣けるってかいてあったけど本当かなと疑うくらいふわふわしていて、よくある?可愛い恋の話でした。しかし、年齢を重ねるにつれ、周りの環境の変化と共に考え方も変わっていきます。同性同士だからこその葛藤を、ここまで長いスパンで描いた作品は、多分あまりないと思います。
セリフやひとつひとつのシーンは少...続きを読むなめですが、そのなかでの魅せ方が絶妙でした。

2人が幸せになってくれてよかった!!

Posted by ブクログ 2017年09月11日

一生を、白線に例えて歩む物語。台詞が少ないがゆえに伝わるもの、読者が想像して同調して作者と対話しながら作り上げられる、そんな貴重な一冊です。ストーリー上、おおまかな予想はできるので、ふーんそっか、で終わる読者もいれば、作者特有の「間」や視点に入り込んでハマる読者、何度も読み返す読者もいるだろうし、間...続きを読む口が広くて出口は広くそして深いという貴重な一冊でした。次も期待!
一番グッときたのは、病院のシーンで医師から説明を受けるときと、お世話してくれる女性が指輪をチェーンにかけてくれるシーンでした。同性同士の関係を受け止める方たちを脇役で登場させることで、当人同士の葛藤がより際立ってストーリーに集中でき、また、主人公二人の人生を描ききることが今この2017年においてとても希少な本だと感じました。

すごく感動した。

2024年04月20日

17歳、白線の上を歩く遊びをしていて出会った2人。毎日会う事で心を通わせ、いつしか恋愛感情を抱くようになる。離れがたくなり、大学、就職と一緒に暮らす。周りの結婚適齢期につられ、攻めの気持ちが不安定になり、受けと別れて女性と結婚。8年後お互いを忘れられなかった2人は再会し、家族になる。それから攻めに先...続きを読む立たれた受けが大往生するまでの、2人の人生を描き切った作品。

#切ない #感動する #エモい

2024年03月28日

何この素敵な世界観…
年を取るごとに2人自身もその関係も価値観も変わっていき…でも変わらないものもあって。
2人の人生をみていくことができて感動!泣
最期の別れの時は線から逸れず線の上で待っていてくれたんだね…感涙

涙無しには読めない

2024年03月10日

優しい気持ちになれるBLの紹介をしているサイトで紹介されているのを見て購入。一冊で2人の生まれる前から死ぬまでを描いている作品です。
途中の悲しみもありましたが、とても素敵な人生を見ました。最高です。

2024年01月20日

1本の映画を見ているような感覚になった出会いから最後の別れまでが描かれていてなんというか夢中になって読める作品。

2023年11月20日

何だか胸がキュンとするストーリーでした。
伊東が途中、西から逃げた所は頭にくる所でもあるし、
社会で生きていくには仕方のない手段だったのかもしれない。

せも2人元に戻れて、着実に一緒に年齢を重ねていく。
この感じが珍しく、1人は天にめされ、1人は施設に入り。
切なく感じました。

#胸キュン #切ない

匿名 2023年05月09日

高校生で出会ってからの2人の生涯が描かれていて、かわいい出会いから泣ける死別まで、あっという間に読み終えました。
とにかく夕希がピュアで可愛くて、笑顔に惚れて近づかずにいられない、どんどん深くハマって行った晃の気持ちがわかります。でもそんな風に情熱的に迫ったはずなのに、途中別れ話をする晃に納得がいか...続きを読むなかったけど、再会シーンは感動でした。(でも夕希はもっと責めたっていい!!)
天国で2人は幸せに過ごしているのかな。

#泣ける #胸キュン #感動する

やっぱり原作最高

Mo
2022年09月13日

ドラマから見たのであらかじめ内容は把握してたけど、アニメのほうが絵的に好き。ドラマ化されるだけあってやっぱり内容に感動!泣きまくる。途中でいろいろあったけど二人が最後までずっと愛し合ってたのは嬉しい。BL好きにはこの一冊はマスト。おすすめ。

じんわりと。

2022年09月30日

レビューも良く、雑誌にも掲載されていたので読みました。
読み終えてしばらくは心がじんわりとしています。ラストの夕希が病室から出てくるシーン…すごく頭に残りました。
二人の幸せそうな笑顔、胸が熱くなります。

#感動する #深い

素晴らしいの一言

2022年03月15日

1冊でめちゃくちゃ読み応えがあります。
本当に素晴らしいストーリーです。
何度読んでも涙が溢れます。

#泣ける #感動する

泣けるBL読みたい方に!

2022年02月17日

これほどタイトルがぴったりはまるblは読んだことがない!
高校時代の出会いから、紆余曲折を経ての死に別れまで。同性愛が故に人生の選択を悩み別れたり、紆余曲折を経る中で、彼らは常に同じ線上にいたってことですね…号泣必須。

#感動する

涙涙

2022年01月22日

別れが来るとわかっていても、
あの頃の、白線上で出会った彼らに会いたくなって再び読み返すんです。
そしてまた泣くんです。もう~その繰り返しです。

2021年10月24日

高校生の可愛らしい出逢いから始まってお互い惹かれあって・・・
西くんの笑顔がとても印象的です。西くんにはずーっと笑っていて欲しかったけど、涙ナシでは読めません。
泣けるけどハッピーエンドな作品を求めている方は、ぜひ読んでみてください。

#切ない #感動する

ストーリーは最高に良い

2021年09月24日

のですが!
伊東にムカついてムカついて、☆1にしてやろうかってくらいムカつきましたが、作品に罪はないですよね…。
衝動に駆られていつも伊東から動くくせに、怖気付いて逃げるのも伊東からなんですよね。
周りの人間を不幸にしてさ。どうしようもない奴です。
とか言って伊東のやらかしに怒ってはいるもの...続きを読むの、実は、同じ銘柄の煙草の男が出てくるシーンがめちゃくちゃセクシーで、好きなシーンです。

#泣ける

2021年09月23日

評価が高くずっと気にはなっていましたが、ようやく購入しました。
想像以上に素晴らしく、泣けました。
温かい気持ちになりたい時に読み返すのにピッタリ作品出す。

#胸キュン #切ない #感動する

号泣でした。

2021年09月16日

凄く感動しました。大満足です。

人生

2021年09月12日

BL漫画という括りでは収まらないくらい壮大で深い人生の物語だった。
2人がすれ違うところは物凄く心が苦しくて、こんなに泣いたの久しぶりってくらい涙出た。
2人の線は何処までも続いているんだね。とても心が温まる素晴らしい一冊だった。

#泣ける #感動する

迷ってるなら読んで欲しい。

2021年09月11日

レビュー数の多さと評価の高さに気になってはいたのですが、なかなか購入には踏み切れず…でしたが読んで良かった!途中までは評価の割に普通かな?と思っていましたが、最後!廊下の白線には泣きましたよ。これは読み返したくなるな、と。病院のベッドで目を覚ましたところから!もう!泣くよ!
人生を1冊にまとめてあ...続きを読むるので、展開が早く駆け足感がありますが、要所要所をしっかり描いてあるからいい!読み返すと、あ、こんなところにもというような感じで、この2人は出会うべくして出会ったんだな、というシーンや、物語の中での2人の性格も、あぁ、だからかーという所も描かれていて、迷ってるうちにさっさと買ってればよかったな、と思いました。

#胸キュン #泣ける #切ない

もぉー最高

2021年09月11日

涙がポロポロ出て、悲しいというか心が洗われてスッキリした。現実淡々と生きるわたしには眩しくて…本当に素敵。お母さんのお腹にいた時のエピソード好き。

#ハッピー #癒やされる #感動する

kk
2021年09月04日

こんなの、泣くしかないじゃん
出会いから別れ、そしてまた出会う2人
一生をかけた愛を見届けられて幸せでした
何度も読み返してます

感動した!

匿名 2021年09月01日

出会いから、死別まで描くマンガって、あんまり無いですよね。すごく、良かったです!
でも、内容が凄く良かったせいで、せめて上下巻にわけて、もっと話を広げても良かった気もします。もっと、読みたかった!最後、泣けた!

#癒やされる #泣ける #感動する

すごい

2021年08月25日

観たことはないですが映画化されてるのを知って、気になって購入しました。他の方もレビューされてますが、2人の一生が描かれてるのが本当にすごいです。感動で涙が出てきました。淡々と進みますが、同性愛の悩み、辛さが逆にストレートに伝わってきました。でも最後夕希と晃が幸せで本当に良かったです。すごくお勧めの本...続きを読むです。

あれー?

2021年08月09日

深夜に読んじゃったせいか号泣なんですけど!
まさかこんな一生涯の恋愛見れるなんて
素敵すぎます!!
夕希は最初からおじいちゃんになるまで可愛すぎ
最後線の上を走って晃に会いにいくとこは名場面ですね!!
これからはずっと一緒!

本当にいい話だった

2021年06月30日

人生を楽しむってこういうことなのかもなぁ
自分の幸せを見つけようとした時、このお話を思い出しそう

2021年06月11日

久しぶりに読み返しましたが、やはり涙が出ます。
このページ数で人の心、感情を動かせる作品…素晴らしいです。

二人の主人公の出逢いから人生の終わりまでを、分かりやすく年齢表記で未来が進む形式。
その年代への進み方がまた絶妙で、とても心をグッとさせられます。

"線上"...続きを読むの意味や表現の仕方も上手く、あぁ凄い作品だなぁと改めて感動しました。

良い涙を流したいときに読む漫画です。

#泣ける #感動する #深い

2021年06月06日

読んで、こんなに余韻が凄い作品は久々です。泣けました。すごく良かったです。伊東にも西にも感情移入できました。ドラマも見てみたいです。

尊い

2021年05月29日

動画を先に見てこの漫画を読みましたが、愛ってこんなにも尊いものなのかと感じずにはいられない内容でした。
自分は男なので少女漫画系のBLは基本嫌いで全く読みませんが、この漫画は本当に良い作品だと思いました。
動画版も本当に切なくて胸が締め付けられる場面が多かったですが、ラストはこの漫画とほぼ同じハ...続きを読むッピーエンド
だったので良かったです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

ここまで見せてくれる作品…

n.
2021年06月09日

出会いから命を全うする別れまでを全部見せてくれるBLはなかなかないし、1人の人間として男として悩み間違えもがく姿を暗くなりすぎることなくこんなにテンポ良く描くことができる作者様を尊敬します。
最後には、うん…うん…よかったね!本当によかったね!!と心の中で涙涙で送り出しました。
大好きな作品です...続きを読む!!

#泣ける #感動する #エモい

R
2021年05月04日

久々にマジ泣きしてしまいました。
高校生で出会ってから最後添い遂げるまで。
この1冊にまとまってるのがすごい。いい作品です。
何回読んでも胸がギュッとなって泣いてしまう。

良かった

2021年03月12日

幸せで泣けた…異性でも同性でも、ずっと想いあえるパートナーに出会えるって幸せなことですね。あの世でも二人で仲良くデートして欲しいです。

とにく泣ける

2021年02月17日

こんなに泣ける作品は初めてでした。何度何度も読み直してますが、未だグッと来て涙がでます。とにかく受けのキャラクターがよい!攻めの好きすぎて失うことが怖くなる、という気持ちがよく分かります。

泣きました

2021年01月11日

評価が高かったので購入しました。
読み始めは正直「外したかな?」と思ったんですが、最後は号泣でした。
話の途中、攻がクソなのでモヤモヤしましたが、悪い子では無かったです(^_^)

あぁ、すごい!号泣必至

2021年01月08日

いろんな方の評価を読んで、これは絶対に泣いてしまうなと思いながら読み始め、わかっていた展開なのに、途中声を出して泣いてしまった。
10代で出会ってから2人の最期までを、たった一巻でこんなにも心打つストーリーに仕上げているのが本当にすごい!
若い時の2人があまりにも可愛らしいので、大人社会の現実に...続きを読むぶちあたり傷つく2人があまりにも辛かった。それがあっての晩年ではあるけど。
個人的には、とにかく夕希が可愛くて好きだな。
本当に素敵なお話です。おすすめです。

これはヤバい

2021年01月01日

ストレスでしょうか。どうしても泣きたくて、ここ2日でめちゃくちゃ買い漁りました。ようやく泣けました。何度も読み返したいお気に入りの一冊です。

泣いた

2020年12月14日

泣いた、ひたすらに泣きました。嘘でしょそこで!?とか、よかったよかったねぇ〜とか、感情移入しまくりでした。(ごめんなさい語彙力皆無)

最高!

2020年12月03日

評価を見てから購入する事が多いんですが、高評価に納得です。
不安や葛藤を抱えても人を愛するってこういう事なんだと突き刺さりました。多分、年齢を重ねた人ほどより深く突き刺さると思います。セリフが必要最低限だと感じましたが、それがまた読者の理解や想像を促していて、読み終えた後の満足感、余韻は半端なかっ...続きを読むたです。
是非読んでほしいオススメの1冊です。

Evi
2020年11月08日

2人の人生を覗き見た感じで、ハラハラドキドキしたりキャンとしたり苦しくなったり、いろんな感情が溢れてきました。一冊にぎゅっと詰まった作品、恋愛に伴う感情をたくさん知れたし、2人が天国でも幸せでいてほしいなと思う。

すっごく良い

2020年11月07日

かなり前に購入していたけどレビュー書かずでした。
今日、映画の予告編みたのでまた読んで見た。
夕希の笑顔や人柄が大好き。

泣けた…

2020年09月22日

2人の17歳の出会いから人生の終わりまでのお話。幸せなままいくのかと思ったけれど、将来への不安や葛藤からの別れ、何年も経ての再会。ずっとウルウルしてしまった。

2020年11月11日

1冊で終わるblものは、どっかしらに足りなさを感じるものなのですが、このコミックに関してはそれがまったく無かったんです!最初から最後までお腹一杯、胸一杯でした。どうしようもなく離れられないというのは、喜びであり残酷でもありますね。

泣ける…

2020年07月13日

先にドラマを見てから 読みました。
どっちも涙腺崩壊。
心から愛する人と一緒にいられることが奇跡です。

泣きます。

2020年07月11日

なんか、やばいよ。泣けるよ。なんなんだよ。てか、晃ゆるさん。

2020年06月06日

ドラマ化されるとの事で読み返してみたけど、やっぱり泣ける

2020年04月14日

実写ドラマ化となると聞いての読み返しです。物語の運び方は年齢で区切って淡々としています。ですが、内容は深く濃く、楽しさ、悲しみ、そして悦びと、二人の生涯が率直に描かれています。二人の個性が上手に表されているなと思います。ノーマルで独り身な女性としては、攻めの葛藤が分かるから、受けの笑顔には救われまし...続きを読むた。

2020年03月19日

久しぶりにBLで泣いてしまいました。
セリフが少ないのに、こんなにも読み手に伝わるなんて凄い。
本当に良い話でした。

まさか、、、

2020年03月14日

まさかblで、こんなに胸を打つ作品に出逢えるとは思いませんでした。
ストーリーは、何か、、、こう、、、特別な出来事があったり、そんな!?まさか!?な展開がある訳ではないんだけど、登場人物の気持ちが丁寧かつ繊細に描かれていて、上質な映画を見ているような、そんな時間を過ごせました。

レビューが良...続きを読むかったので、少し期待が大きくなってる気もしたけど、読み終えた後、自然と涙が出ていました。

この作品を読んで、物語の本当の終わり(ハッピーエンド)というのは、めでたし、めでたしの後の『その先』にこそあるんだと感じました。

素敵な作品に出逢えて良かったです。

胸に沁み入る作品

2020年01月04日

正直、あまり期待せず、絵に惹かれて読み始めたんですが、いい意味で裏切られた心に残る作品でした。
純粋な恋心と、周囲や自分達の状況の狭間の問題、進む年齢、愛情とは、、、様々な事を考えさせてもらえた気がします。
良い作品に出会えました。

何でこんなに感動するのか?

2019年12月09日

すごーくシンプルな構成です。多感な時期に出会い、赴くまま恋をして、でも上手くいくことばかりじゃなくて…。絵も目立ってうまいというわけでもない。でも、何度読んでも違うところで泣ける。
カップルが魅力的で、物語が劇的だから?それもありますが、何と言ってもこの作品の魅力はそのシンプルさにあります。絵柄に...続きを読むせよ、キャラクターにしても。物凄く身近に、この世界に入り込んでしまうのです。私の、あるいは私の周りにある世界として。
シンプルに描くというのはとても難しく、却って嫌味にもなる。でもこの作品は見事にそれをやってのけています。要らない描写はなく、なければならないセリフが、丁度良い塩梅である。
読むたびに何故これ程泣いてしまうのか、考えましたがこれ以上分かりませんでした。大好きな作品です。

いいっ泣けるぅ

2019年12月03日

お試しで読んで 自分もちびっ子の頃遊んだなぁって親近感。それを高校生で、しかも同じ遊びをしてる人と出逢うって何この可愛らしい話!良い話に違いないと思いつつレビューをチェック。そしたら泣ける話と分かり、涙腺ゆるゆるなので長い間何度も購入しようか躊躇してました。
漸く購入し読んでみるともーめちゃくちゃ...続きを読む良かったぁ。しかも感動屋なのでぎゃん泣き。とても上手く1冊にまとめられていて胸がいっぱいでここをもうちょっととか思う所がない。ステキな作品でした。

Posted by ブクログ 2019年11月23日

何から何まで素敵で読む度に目が腫れるお話ですが、最初と最後が特に好きです。1話目のかわいらしいことと言ったらないです。どんなストーリーなのか前情報なしで読みましたが、冒頭で心を奪われて、途中胸がギューーーっとなって、最終話では心の何かが決壊しました。描きおろしにも、このお話の魅力が詰まってます。人生...続きを読むをかけた恋と愛が描かれたBLです。全人類におすすめ!

2019年11月23日

これはオススメです。めったに感動しない私が最後に泣きそうになりました。
じんわりと人生を考えさせられる話です。
もっといろんな作品を読んでみたいです。

レビューを見て購入

2019年11月15日

評価の高い作品だったので購入しましたが、納得の1冊でした。読み終わったあと、心が温かくなる作品でした。

何度読んでも泣ける。

2019年11月20日

途中、男同士だからこその葛藤に胸が締め付けられて思わず涙が出ます。
そして最後も感動の涙。何度読んでも泣けます。
BLとしても読み応えたっぷりだし、人生って何か、大切な人を大切にできているか思い起こさせてくれる作品だと思います。

暖かい切なさがじんわりと

2019年09月22日

どこにでもあるようなマイノリティのお話を、とても繊細に優しく描いている作品。
柔らかい絵柄と、棘のない言葉が、込み上げてくる切なさを煽ります。
線、をテーマにした作品でしたが、最後の最後でその意味が分かりました。と、同時に、鳥肌と感動が…涙
私もここまで愛し尽くせる人に出会いたい。

2019年11月08日

涙無くしては読めませんでした。葛藤もありながらも、2人で決めた人生は最後まで幸せだったと思う!

実写化おめでとうございます

2020年06月27日

祝・実写化!ということで、読み返しです。
何度読んでも、良いものは良い!
理想のBLストーリーがこの1冊に収まっています。

素敵なお話です

2019年02月06日

泣けました。ちょっぴりせつなくて、幸せな気持ちになりました。白線が効果的に使われていて、上手いなあと思います。絵が綺麗で可愛いのも良かったです。

レビューをよんで

2022年03月22日

最後どおゆう風なお別れが来るのかと不安すぎて
購入をめちゃくちゃ悩んだけど
買ってよかった。
ものすごく坦々と進むストーリーでしたが人生とはこおゆうものなのかなと
私も運命の人に出会いたい(´・∀・`)

いつ読んでも泣ける

2023年10月16日

終盤はもうボロ泣き。2人のさいごまでみせてくれるBLってなかなかない。ハッピーエンドで泣けるBLを探してる方はもう絶対に買った方がいい!!
買ったの何年も前だけど、今だに年2回は読んでるし、毎回泣いてます。
絵柄は古めだけど本当に買ってよかったーーーーーって思う作品。

#癒やされる #泣ける

なんでもっと早く読まなかった!

2018年05月06日

あれ、目から汁が…
行き着く先まで、いろいろあったけど西くんの明るさで最後まで読めた…!
ゴールまで長かったろうになぁ…しんみり。
高校時代から最後まで描かれてます。もっとイチャイチャしたとこが見た〜いとか、この先も見た〜いとか思わないところが不思議。本当にキレイに終わっています。

読後しばらく余韻に浸る

2018年04月13日

彼らの人生を愛おしく思うと共に、自分も大切な人たちを、大切にしていきたいと思いました。読んで良かった。切ないけど幸せな気持ちです。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

いろんな意味で斜め上のBLでした。
このBLがヤバイ、ランキング全部読みましたが私的には二位でいいと思う。

憧れる

2017年05月29日

命尽きる瞬間まで、想える人がいる幸福感!BLじゃなくても、理想のカタチ♡

Posted by ブクログ 2017年05月26日

下校途中の白線遊びでめぐり逢った晃と夕希のその先の人生を、ずっと追い続けたストーリー。
少年から大人になり老いていく二人の姿を、クロニクルのように淡々と描き出しているのがとても印象的でした。
淡々としているのに、二人のいろんな感情がひしひしと伝わってきて思わず涙腺崩壊…

晃は確かに迷って逃げて、そ...続きを読むの脆弱さが理想の攻とは言い難かったんだけど、すごくリアルな心の揺れが切なかったです。大事に思っている夕希の人生を自分が滅茶苦茶にしてしまうんじゃないかという恐怖…
スパダリ風でないところが人間くさく、生真面目な男だなと感じました。
夕希はその点、わりと柔軟性があるタイプで、それが却って晃を不安にさせてしまうという…その描き方が絶妙でした。

そして愛し合っているのに別れてしまった二人が、ある約束が縁で再会する…という流れがたまらなかったです…!
相手への想いの深さが心に響きました。
ここだけちょっとドラマチックでベタかな?と思うところもあったけど、こういう再会ものって王道であればあるほど涙が止まらなくなるんですよね。泣きました。
その後の二人の姿もまた淡々と描かれているのだけれど、年をとる毎に二人の笑顔と涙に深い愛がどんどん大きくなっているようで感動しました。
二人は一緒になったことできっとすごく幸せだったんだな…と納得できるエンディング。
ほんとにぐっとくる作品でした。

2020年07月09日

タイトル通り、人生そのものを描いた作品です。
とにかく受けの夕希が素敵。二人の出会いから、晃が夕希への想いを自覚するまでの流れが特にかわいくて好きです。小学生か!と突っ込みつつ、夕希の素直で自由な感性って単に幼いのとは違って魅力的なのですよね。
夕希に肩入れしすぎたせいか、8年間の別れに関しては...続きを読む晃を許しきれませんでしたが、人生全体で考えたら早めに許して少しでも一緒に入られたことは喜ばしいのかも。
最期の病院で夕希が若かりし頃の姿に戻って線上を駆けてくシーンは胸が締め付けられました。泣けます。

2023年08月19日

付き合ってラブラブな時期で終わる作品が多い中、その先の2人の人生まで描いている点が斬新でした。学生から社会人になったりと歳を重ねるにつれてお互いへの気持ちや価値観が揺らいでしまう部分が繊細に描かれていました。現実では一度離れてなお運命的に再会する可能性はかなり低いと思いますが、作品では最終的にハッピ...続きを読むーエンドで良かったです。

感動はする

匿名 2023年04月03日

言わずと知れた名作ということで満を辞して読破。
二人が決定的に別れるところより、こうやってすれ違っていくのかもと言うところで涙。色んなシーンが後々の伏線回収に繋がっていて、物語として本当によく出来た作品だと思う。ただ、伊東の自分勝手さは男女に置き換えても腹が立つしそれだけに真っ直ぐな西が切なくて辛...続きを読むかったけど、最後まで読む価値はあるかな。でも綺麗なだけな話でもないから、心が安定してる時に読みたい。

#切ない #泣ける #感動する

理想

2022年11月29日

本作を原作とするドラマを見て、気になって漫画を読みました。
2人が出会い、別れ、再会し、一生を共にする。そんな基本ストーリーを、いくつかの事件を交えながら淡々と魅せてくれます。

もちろんフィクションなので美しい理想であることは分かっていますが、こうであったらいいなと思わせる日々が、いかにも普通の日...続きを読む常として描かれることに不思議な安心感を得ました。

ところどころ絵巻物のように、セリフなしでイラストのみで描かれているのが、よりいっそう淡々としていて、人間の一生の短さや2人の過ごした時間の体感速度の速さのようなものを感じさせます。
2人のlifeを体現している、そんな印象を持ちました。

Posted by ブクログ 2022年11月22日

生涯BLが大好きなので知ってはいたけれどたまたま映画?ドラマ?を見てしまって。
実写→漫画のパターンははじめてかも。

実写でみた時、もちろんおもしろかったんだけどさくさくっと進むしサッパリした印象で。
漫画も同じくさっぱりしてたわ。

いやー、受けをこっちの世界にひきづりこんどいてそりゃないだろ!...続きを読む
まぁお互い惹かれあっていたわけだし対等か…

でも現実世界でも攻めのようなタイプの方が多いんだろうなぁ。
受けは素直すぎるというか天真爛漫というか。

ラストシーンはめちゃくちゃよかった‼︎
ただ静かに死んでいくより幸せな気分で読めた
これはハピエン勢も読めるのでは!?

良かった♡

2022年10月20日

あっさりした内容かな?と思ったけど途中で不穏になったり嬉しくなったり!現実味のあるストーリー内容がとても良かったです。ストーリー重視でエチシーンは少なめでした。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

▼あらすじ
下校途中の一人遊び「白線ゲーム」で偶然出会った
生真面目な伊東と無邪気な西。

恋に落ち、「白線の上だけの逢瀬」にもどかしさを覚えた伊東は咄嗟に西へキスしてしまって……

高校生から大学生、そして大人へ―――
変わらない想いと、変わりゆく現実の狭間で愛に翻弄された二人の男の人生を描いた感...続きを読む動の話題作。

***

ストーリーの完全度:普通
トーン:せつない
エロ度:低い
萌え度:普通
総合評価:★4.0

苦手な死に別れ系の作品だと知らずに買ってしまい、読むまでに大分時間がかかってしまった作品。
でも、読んでみたら意外と平気でした。ていうか、ちょっとストーリーに期待し過ぎてしまったかもしれない…(^^;)

人間の一生をこの一冊で描き切っているので仕方ないとはいえとにかく展開が早い早い(笑)
ダイジェスト形式で話が進んでいくものだから全体的にストーリーがあっさりしているし、心理描写もそれほどしっかり描かれている訳ではないので感情移入もあまり出来ず、個人的には一度読んだらもういいかなーって感じでした。

ぶっちゃけ、どれだけ壮大なテーマで描かれていようと最初から駆け足気味の作品は自分の心には響かないんだなーと思いました。
例えばこの作品がもっと長く丁寧に、それこそ複数冊に分かれて描かれでもしていたら流石の私も最後めっちゃ泣いていたと思います。
でも、これは他人のアルバムを眺めるような感覚なので温かい気持ちにはなれるけど泣くほど感動するまでは至らなかったかな。(少なくとも私の場合は、ですが)

そもそも、自分から告っておきながらあんな風に受けを捨て、またヨリを戻そうとする攻めの自分勝手さにちょっとイラッとしてしまって(-_-;)
遠い異国の地で再会するのも流石にちょっとご都合的過ぎるなーと思ってしまったり。まぁ、ドラマチックだとは思いますがね…。

でも、最初の白線遊びが最後あんな風に繋がるなんて思わなかったのでそこは素晴らしい発想だと思いましたし、素直に感動できるポイントでした。
周りが絶賛するほど心に刺さらなかったのは少し残念ですが、楽しめなかった訳ではないので評価は普通よりもやや良い★4.0にしておきます(^^)

面白かった

2022年05月28日

実写ドラマを先に見ていて、原作をあとから読む形になったので初見とは言えないのですが。原作のほうが全体的に明るく感じました。
人生すべてを描いてるので若干スピードは速く感じましたが、結果的に心あたたまりました。出会いが白線ゲームっていうのが、男の子って感じがしていいですね。

2022年04月07日

知り合いに泣けるとオススメされて購入しました。
序盤は独特の世界観でお話に入り込めるか不安でしたが、二人か徐々に大人になっていって心情がリアルに感じました。
終盤は思わず涙が出ました。
年齢を重ねても想い合える関係ってとても素敵ですね。

2021年12月28日

若者の恋愛ストーリーではなく、一生を通した2人の関係を綴っていて現実的な部分もありながらやはり物語ならではのキュンとする場面も多くとても楽しめました。ただ涙が出るほど感動するにはストーリー展開が早すぎでもう少し深堀して欲しかったなぁと個人的には思います。

2021年12月26日

同性愛者じゃないのに付き合うの早いなって思いながら読んでたけど、別れる時、泣いた。。晃、奥さんにも失礼だし、8年間無駄にして!!イチャイチャする場面がもっと見たかった。番外編で出して欲しい。

2021年09月25日

深いお話でした。人生において同性同士で生きていくことの意味や抱えている思いなどが描かれていて切なくなりました。

これは

2021年01月23日

泣けるという口コミを見て購入しました。泣きませんでしたが、胸がぎゅってなりました。ハッピーエンドでよかった