【感想・ネタバレ】おおきく振りかぶって(32)のレビュー

Uki

懐かしい

実在の団体と無関係と謳っているとはいえ、埼玉県の浦和西高校がモデルのこの漫画。卒業生の間で賛否両論ありますが、裏グラの事情とか学校の配置、ジャージのデザイン(昔のやつ)まで忠実なので読んでいてとても懐かしい気持ちになります。ガストまで出てきて笑っちゃいました…!今度帰省したらあそこのステーキガスト行こう…笑。
試合も面白いけど、彼らの練習風景や日常が紹介される回も面白くて好きです。今回の巻は試合の結果あり、それ以外の話ありで面白かったです〜!

2019年12月19日

1年目の試合は全て終了。
これからオフシーズンの練習もしっかりと描くのね。
そこらへんがこの作品らしさで面白さではあるのだけど。
もう観念して還暦過ぎることになっても、3年の夏まで西浦ナインの成長を見守り続けます。
連載が続いて欲しい。

2020年01月05日

崎玉戦決着!
帯にもあるけど、野球以外のことも楽しい高校野球漫画。球児たちの生活は、野球以外にもあるのだから。今回で言うと、ファミレスのシーンが、なんとも良かった。こういう食事の仕方って、大人になるとないよな。

バイトの話も、考えさせられる。バイト禁止の学校にもOKの学校にも、それぞれ考えがあるわけで。モモカンがバイトを即OKしなかった理由、花井のバイトをしたい理由、栄口のしたい理由、それぞれ誰が間違いでも正解でもない。

野球のストライクゾーンの考え方も、なるほど、と思った。ストライクは、打て。ルールには、どうしてそうなのか、理由がある。理由も知らず、教条的に守ればいいものではない。

ようやく西浦に冬が来る。冬が過ぎれば、春が来て、新入生も来るだろう。そのとき、らーぜはどう変わるのか、変わらないのか、とても楽しみ。おお振りは、書かれないかもしれない遠い未来まで思わせるストーリーなのがいい。

2019年12月01日

まさか、負けた><。今回は勝つと思ってた><。まさか負けるとは思わなかった><。
アルバイト編は楽しみ~♪。崎玉との合同の昼食会は色々プラスだったね♪。田島くんのさらなる成長も楽しみ~♪。千代ちゃんはほんと、優秀だった! すごいな><。
ストライクについては色々勉強になったー♪。先はまだまだ長いね、これからも楽しみ♪。

2019年12月13日

シリーズ作品レビュー