【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ : 16 見習いキュレーターの健闘と迷いの森/前編のレビュー

大学に入学して2度目の冬。葵は、家頭邸で円生の作品の展覧会を担当することになった。見習いキュレーターとして奮闘する葵。一方、清貴のところには、祇園で地下クラブを経営する敦子から、「自分の華道教室に通う生徒の婚約者の浮気調査」という、妙な依頼が舞い込む……大人気シリーズ、16弾!

以前NYで見習いキュレーターをしていた葵が鑑定士になるかキュレーターになるかで迷っている様子でしたが、私的にはキュレーターの方が向いている気がします。卒業後、又NYへ旅立って戻ってくるイメージが何となく浮かびました。

そして、秋人の弟の春彦の出生の秘密が、今頃本人にバレるとは…知らなくても良かったけど、嘘は重ねて良い結果にはならないので、これはこれで良かったのかな、と。

番外編のくりすとホームズのやりとりが、シリアス展開の中で良い緩衝材になった気がします。

2021年04月22日

学芸員も楽しそうと思った><。わたしも大学生時代、資格取っておいたらよかったな><。学芸員にはなるつもりないけどね><。でも、円生さんの展覧会、楽しみすぎる! どんな展覧会になるんだろ~♪。せめて久しぶりに美術館に行ってみたくなった~♪。おまけ小説は楽しそうだった! わたしもホームズさんと葵ちゃんの新たなる恋物語、読んでみたーい! 春彦さんの話はようやく解決して良かった! 香織さんと春彦さん、らぶらぶになるのかな♪。そっちも楽しみ! 秋人さんが義妹の香織さんにシスコンになる様子も読んでみたいな~♪。

2021年03月20日

『京都寺町三条のホームズ』も、あれよあれよで16巻目。
しかもこの巻は、「見習いキュレーターの健闘と迷いの森」という物語の前編らしい。
メインは円生の展覧会を手がけることになった葵のターンと、『京もっと』での春彦、香織のターン、そして田所敦子からのワケありなムードの依頼の謎など。
神戸切子のメンバーのユキはあのユキだろうし、サリー・バリモアと篠原陽平のこじらせた縁を和解に導いた葵が、今回は円生とユキの間でいい感じに動くのかな?
続きがとても楽しみ。早く読みたい!

『京もっと』による、船岡山プロジェクトー。
もう随分と前になるけれど、このエリアにあった職場に10年近く勤めていたので、建勲神社やさらさ西陣など、今回の物語の舞台がこの界隈なのが嬉しくて、懐かしさで胸がいっぱいになった。
ただひとつひっかかるのは、巻頭に載っている洛北の地図になぜ建勲神社や船岡山は載っていないのかということ。全国に広めたい意図が実際の事情としてあるなら、尚更載せればいいのに。
既製の地図で加筆できないとかなのか、それとも何か他に理由があるのか?
その点だけ、もやっとした。

2021年06月24日

今回も楽しく読めた!
美術品についてが少なくってきているが、ミステリー要素や恋愛要素が増えてワクワクが止まらん!
葵が企画する円生の展示会が一体どういったものになるのかが早く知りたい。。。
香織の恋がまた素敵でした!
春彦がついに真実を知り、これからどうなってくるのやら笑
船岡山エリアに一度行ってみたくなりました!
次回作も楽しみ。

2021年03月19日

今回は比較的淡々と進んだ印象。前編だから、謎解きの前振りとして重要なところなんだろうけど、そんなに大きな印象もなく。

どこのあたりが伏線になるのだろう。後編の方でどうなるか気になる(笑)

2021年10月05日

今回はこれといったナゾ解きはなく、船岡山プロジェクトや葵が手掛ける円生の展覧会の準備、春彦出生の秘密といったあたりを軸に物語が進みます。終盤、小松探偵事務所に持ち込まれたちょっとした”事件”がなんとなく不穏な空気を醸し出しつつ、後編へとつづくという構成で、円生の展覧会もまだ概要が見えず、次作が待ち遠しくなりました。

ちょっと気になったのは春彦と両親の血液型の関係。A型とO型からはO型の子供が生まれない、というような内容が書かれていましたが、いや、生まれますよね? 終盤、梶原家で倉科さんが語った内容から、春彦の本当の父親が倉科なのか、ちょっと微妙な状況ってことがわかりましたので、後編でここも種明かしがされるのでしょうか…(血液型の件は春彦の早とちりだったとかなんとか)。

船岡山プロジェクトでは神戸切子を製作する人たちと出会い、そこに”あの”ユキが! 円生の関係に思い至っていない葵はその切子を円生の展覧会に活用することを思いついた様子。おそらく後編では二人は再会し、また展覧会そのものもどのようなものになるのか、次作に向け興味は尽きません。

2021年03月29日

シリーズ作品レビュー