【感想・ネタバレ】NARUTO―ナルト― モノクロ版 72のレビュー

カグヤを封印することに成功し、全てが終局へと向かう中、サスケが反旗を翻す! 互いに相容れない想いを通すため、相対するナルトとサスケ。二人の英雄の、全てを賭けた戦いの幕が今、切って落とされる!!

王道中の王道!忍同士が超常的な能力を駆使して戦う、超人気バトル漫画!
忍術学校の落ちこぼれである、うずまきナルトの夢は、里の中で最強の忍者である「火影」になること。しかし、ナルトの出生には秘密があり...
誰もが知っているジャンプ漫画であり、全世界でのシリーズ累計発行部数は2019年時点で2億5000万部を突破しています。『NARUTO』の魅力を挙げると、魅力的なキャラ・個性あふれる忍術・数々の伏線回収とキリがありません...そんな中でも私が特に魅力に感じている点は戦闘シーンの圧倒的な臨場感です。デッサン、構図、コマ割りのすべてが完璧で、頭の中で戦闘シーンが立体的に思い描けます。
面白いバトル漫画を読みたいと思っている人には、必ずオススメしたい一作です!

☆完(全72巻)

〜序章〜
・ナルトには昔里を襲った九尾が封印
・下忍試験をサスケサクラと受ける 合格

〜ザブザ編〜
・ガトー襲撃に備えタヅナ護衛任務に就く
・ザブザと白 襲撃
・ナルトサスケvs白 九尾の力覚醒 ナルト勝利
・白ザブザを庇い死亡
・ザブザはカカシに敗れる 裏切ったガトーを殺し死

〜中忍選抜試験編〜
・第一試験は筆記試験 突破
・第二試験は巻物争奪戦 大蛇丸襲撃 サスケ呪印 突破
・第三試験予選は1対1の戦い 各々突破
・自来也登場 修行
・第三試験本戦 ネジvsナルト ナルト勝利
・サスケvs我愛羅 大蛇丸襲撃 中忍選抜試験は中止

〜火の国襲撃編〜
・火影と大蛇丸のタイマン 穢土転生により初代と2代目復活
・我愛羅暴走 ナルトガマオヤビンを口寄せ 我愛羅を倒す
・3代目火影は命を賭け里を守る

〜ナルト修行編〜
・自来也とともに修行の旅
・暁のイタチ鬼鮫 ナルトを追う 自来也退ける
・綱手と再開
・自来也綱手大蛇丸の三つ巴
・ナルト螺旋丸修得

〜サスケ里抜け編〜
・サスケは里を抜ける

・デイダラvsサスケ サスケ勝利
・自来也vsペイン 自来也死亡

〜暁後編〜
・サスケvsイタチ サスケ勝利イタチ死亡
・イタチは任務でクーデターを企むうちは一族抹殺を実行しただけだった
・サスケ暁加入
・キラービーvsサスケ サスケ勝利
・ナルト仙人修行
・ペイン木ノ葉襲撃 木ノ葉壊滅
・ナルトvsペイン ナルト勝利 ペイン死んだ人々を生き返らす

〜五影会談編〜
・マダラ第四次忍界大戦を宣戦布告
・忍連合軍結成
・キラービーvs鬼鮫 キラービー勝利
・サスケvsダンゾウ サスケ勝利

〜ナルト修行編〜
・キラービーのもとで修行
・ミナトとクシナの想いを受け取る

〜第4次忍界大戦編〜
・カブトが暁加入
・蘇土転生でかつて死んだ仲間と敵が復活
・イタチだけが蘇土転生の術から解放
・五影vs復活したマダラ
・キラービーナルトvs人柱力仮面マダラ
・カブトvsサスケイタチ カブトを倒し蘇土転生を止める
・仮面のマダラの正体はオビト

〜最終決戦編
・十尾復活
・忍連合一丸となって戦う
・サスケが大蛇丸を復活させ屍鬼封尽を解放
・歴代火影復活
・オビトが十尾の人柱力となる
・ナルトオビトへの説得成功
・マダラがオビトを操り輪廻転生で復活
・マダラが新たに十尾の人柱力となる
・ナルトとサスケが六道仙人から力を授かる
・オビトは大筒木カグヤに乗っ取られる
・すべてはカグヤの息子黒ゼツの画策だった
・オビト死亡 カカシに写輪眼を授ける
・カグヤ封印に成功

〜その後編〜
・カカシが6代目火影に就任
・ナルトが7代目火影となり息子ボルトも生まれ成長

[総評]
長かったーーー
久しぶりに見てみるとサスケの闇堕ちが激しすぎて引くわ
面白かった

2025年01月12日

最後まで面白かった!
何回読んでもNARUTO面白い!
サスケが言ってた気になることは、BORUTOに続くんかな…?
読んだことないから読んでみようかな〜
最後クラマ寝てたの可愛かった!

2023年09月25日

この作品は似通っているようで決定的な違いを孕んだ二つの考えが衝突している。一つは、自分が誰からも必要とされていない感覚や孤独はこの世で最もつらく、他者とのつながりこそが人を強くするという考え、もうひとつが、つながりの喪失は孤独よりも辛いものでありつながりは人を弱くするという考えである。しかしそもそも忍者バトルと聞いて多くの人がこういったテーマを最初に思い浮かべたりはしない。このテーマは大きく作者の実体験に基づいているように思われる。
実家の近所の大学卒の作者というのもあり、作者の人生経験にまで思いを馳せたくなるような、誰にとっても身近でかつ壮大な興味深いストーリーだった。
てか単純に火遁豪火球とかかっけーー。多くの友人を葬ってきた千鳥を伝授してくれたとってもワクワクする漫画やったわ~うえーい

2016年05月19日

NARUTO最終巻。
穢土転生やら何やらで蘇りまくりだった過去の人々も去り、ついにナルトとサスケの最後の戦いへ。
全てこのシーンのためだったのだと、今では思える。二人の対決をいかに感動的に盛り上げるか。そのためだけに広げられた壮大な大風呂敷が、NARUTOという世界だったのではないかと。
後日談でちらりと描かれたワンピースの落書きがまたいい。光と影の関係が、ここにもある。

2015年02月07日

サスケ…

ラスボス倒してめでたしなのかと思ったら、サスケ何言ってんの??でした。まだわかってないの?いい加減にしてよねって気持ちになります。

平和が訪れたあとは、そこかしこでカップル誕生しまくっている。綱手やカカシ、アンコ世代までは全然独身キャラも多いのにナルト世代はみんな既婚!それが平和の訪れってことなのかもだけどね。サスケと結婚してサクラは幸せになれるのか???

2024年09月26日

・カカシ先生の「大好きだ」
・最後にそれぞれ片腕をなくして血で繋がったナルトとサスケ ウスラトンカチ

2024年08月17日

50巻くらいで挫折して最終巻だけ買ってみた。
いつの間にヒナタと!?
でも合ってると思う。大団円で良かった。

2015年02月19日

ついに完結、長かった物語を締めるときに物足りないものも投げっぱなしで残念なものもあるけど、NARUTOは私的にはほぼ満足の完結でした。物語の風呂敷を広げるだけ広げて完結しない物語が数多くある中、こういう完結を読むと、大長編はやっぱり良いなぁとつくづく思います。お疲れ様でした、そしてゆっくり休んでから、「キン肉マン」のように、更に続編が生まれるとまた嬉しいのですがどうでしょうね

2015年02月16日

最後の後日談はビミョー。カカシの活躍が全編通して少ないのが物足りないなぁ。ガイ先生はすごく活躍してたのになぁ。オビトに車輪眼もらったままで火影になればよかったのに。

2015年02月08日

途中、主人公たちの成長ストーリーを面白く読んでいたのですが、死者が蘇る穢土転生や、「黒幕」の登場を繰り返し、何でもアリな展開に辟易してしまいました。
いや、ナルトのお父さん、4代目、感動の別れを繰り返して何度も出てきてるじゃん!大蛇丸、イタチ、暁、長門、オビト、マダラ、カグヤ…敵がどんどん増えてきて、そのたびにナルトやサスケは成長せざるをえないけど、成長スピードどうなってるの!?
ヒナタとナルト、テマリとシカマルの結婚だって、アニメの方が細かく描かれている。ラストの早足感はびっくりしました。
個人的にはカカシの天才だけど打たれ弱さの描写は良かった。

2024年01月09日

ようやく完結。
今更なナルトとサスケの決着。
昔の二人のケンカの方が見応えがあったし
あの時点で止めておけばとかも思わなくもなかったけれど
サスケ的にはいろんな経験があってこその
この結末だったんだと思うと
これはこれでよかったのではないかと思う。

後日談的ないろんな家族風景が最後にあるんだけれど
そうかぁナルトは…とか
サスケも…とか
いろいろ思うところありました。
なんか近くでみんな纏まってしまって。
そういうのってあまり好きじゃないんで
ちょっとだけガッカリしてみたり。

てゆーか。あれってサスケ?と思ったのは
あまりにも絵がわからなさすぎたわけで。
メガネおねーちゃんはどこ行っちゃったんでしょうね。
現地妻なんですかね…(なんか旅してる風だったんで)

とりあえず完結まで読めてよかった。
時間があれば最初から読み返してみたいです。

2015年02月08日

シリーズ作品レビュー