【感想・ネタバレ】アオイホノオ 8のレビュー

いやぁ、そう、学園ものって校舎とか教室の中とか本当に描くのにくたびれるものですよね‥。
今回も面白かった!

2014年08月19日

0号館のオモイデ

ちきしょー、芸大坂の向こうになまったるい時間を置いてきてしまったオレの胸の奥にズキズキするぜ。
第一食堂の名物、コロッケうどんの様にオモイデはどろどろぐちゃぐちゃだ。
なぜだ! どこまでその空気感が流れるのだ。 プシューだ。
映像計画も放送学科もゲーダイセイだ。80年代的ゲーダイセイだ。
ちきしょー、喜志駅からの金剛バスにもう一度乗りたくなったではないか。
UFO通りは第一食堂の真上であることは俺たちしか知らない!
忍者研究部は壁に背を当てて小走りに階段を昇るのである!
芸大犬を俺も見たぞ! 高野寛さんの単気筒バイクの後ろに乗せてもらったぞ!
ホノウが無断で乗ったのは、そのバイクのはずだ!!
ああっ何だかもう、支離滅裂だ。
電車書籍よ、もったいぶらずさっさと新刊を配信せよ!

2013年07月06日

ついに、「炎の転校生」が、始まりました。まぁ、ここまで考えては書いてなかったと思うんだけど……。

世はガンダムの時代へ。そして、ダイコンへの道も。
黄金時代の始まりですね。

2012年10月21日

もう相変わらず好きて、
この作者好きすぎて死にそう。

ホノオくんの無闇な自信と突っ走り、
モテてるのにイマイチ気づいていない所、諸々最高です。

まあ最初の「机を40個描かなければいけないんだ…!」的シーンから笑ったんですけど、
(おかげで表紙と中表紙がすげえギャグ絵に見えて笑えて困る)、
きっちゃんと高橋のホノオいじりがおかしすぎて死にそうでした。

自慢しにきて、
苦悩する姿を楽しむきっちゃんたち…
うん、正しい、正しい。
ホノオくんが本当にいたら、わたしも全力でそういう楽しみ方するわ。

ホノオくんの可愛さだけでも読めるんですが、
今の最前線クリエーターの青春物語ってとこも面白いんですよねえ。

山賀…
天才だし…
そういうのし上がり方もあるんだなー
そういう方法を早く教えて欲しかったよ。

Twitter見てから岡田斗司夫苦手になったんですが、
このマンガ見てから一周回って面白く見ることができるようになりました笑

これはフィクションですけど、
こういう人だと思えば、Twitterのあのコミュのとり方も気にならない!
家族して笑!
姉ちゃん入院さすな笑!

ストーリーも面白いんですけど、
作者の個性含めてメタ的にも楽しめる、
島本先生は最高です。

もしも島本ファンドとかあったらうっかり投資しちゃうレベルには好き。

2012年06月26日

原秀則の作画分析から活路を見出すホノオ。編集者へ送るべく原稿を描き上げたのですが、これが結構面白いのです(島本和彦の本物かなぁ?)。

ヤマトやガンダムの映画ネタもなつかしいです(私は、ガンダムはTVも映画も一切見ていないのだけど周りで盛り上がってたなぁって……)。

2012年05月21日

そうか!あだち充とアストロ球団以外の野球漫画は(全部)水島新司の亜流なのか!(笑)

しかし出てくる作品群はだいたい自分も読んではいたんですが、やはり年齢差もあるし
何よりこんな深い読み方はしていなかったので(爆)
(未だに出来ないしするつもりもありませんが・・・)
やはりオリジナリティーに立ち向かう創作者側の凄さを毎回思い知らされます。

2012年05月17日

漫画を描くって本当に手間も技術も必要なんだなぁ。背景問題はわかるわかるってカンジ。にしてもこの作品って若い読者はいるのかな?

2024年02月23日

学校

SA社に送るための原稿に四苦八苦するホノオ。確かに教室、というか机と椅子って、発狂しそうになるよなぁ。

2022年09月09日

マンガ家の苦しみがとても伝わってきます笑
たしかにパソコンもない時代に一人で背景から手描きというのはすごいですね。

2021年03月01日

描き手の苦悩がうかがえるエピソードでした。
楽して描きたいとか不謹慎かもですが、言い換えれば効率化!ですもんね~。軽視してはいけない!と私たちに伝えてくれたのではないでしょうか。

2014年12月08日

やっと描き始めた主人公。言い訳すら個性に変える島本さん特有の論理展開が楽しい。「逆境ナイン」を思い出した。

2012年05月29日

ついに島本和彦がマンガを描いた!!!!
80年代初頭のオタク系若者の風俗として面白いし、ワナビ的な若者の生態としても面白いし。
でもいちばん注目してるのは、みんな同じだと思うけど、庵野秀明の半生よね。。。今回は岡田斗士夫がより、「俺すごいやろ」になった話だった。すごいなぁ。

2012年05月19日

なぜメジャーデビューに近付けば近付くほど痛い子に……現実の壁とはそういうものではあるか。山賀博之の狂気に近いおかしさが最高だった。

2012年05月15日

やっと出た☆
今回も島本語録に新たな1ページ、いや、2、3ページ追加されたような勢いです(^ー^)ノ

いやぁ、抜け道テクを発見したときのテンションの上がり具合、リアリティありますね(^^;;

2012年05月14日

さすが原先生若者の勇気と夢を与える存在。受け手側から発信者になったと確信したときのホノオがいいですね、この余裕がまたぶっ壊されるところがみたいです

2012年05月14日

「原秀則」さんとか「車田正美」さんからインスピレーションを得て描く!
何とか描ききって集英社に送る!
中学生に微妙につっこまれながら。。。
つか、
ギャラクティカマグナムとかギャラクティカファントムのpはギャラでてんの?
もらっちゃアカンでぇ~!

・・・。
お、
岡田家増築?!

つか、
「トンコ」さんは「ホノオ」君に気があるのか?!

2015年06月24日