【感想・ネタバレ】アオイホノオ 4のレビュー

打倒!庵野秀明!?あだち充!?焔のまんが道!!
各方面から大反響の島本的まんが道!
将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ
芸大1回生のホノオモユルは、
同級生の庵野秀明の自作アニメーションに衝撃を受け、
あだち充の『ナイン』にもだえ苦しむ!
三歩進んで四歩戻る七転八倒青春エレジー
第4巻!!!!!

読み進むほどにどんどん島本先生が好きになっていって怖い! あまりの痛さに身もだえしながら読んでますw・・・まるで自分の心の中をさらけ出されてるようでw

2010年06月19日

ちょっとトーンダウンしてるかな?
トン子さんがぐいぐい来てるように見える巻!
なんだろうなこの掴みどころのないヒロインは。
小悪魔って感じでもなくて不思議な魅力。

2014年08月19日

このなんにも、しなさ加減とか、それでも、プラス思考とか、なんか好きです。
着々とガイナックスのメンバーが、そろっていくのも、いい感じ。
ホノオモユルは、そこに入ってないけど。

でも、このマンガの最大の素敵なところは、トンコさんかもしれない。
島本マンガの女の子って、よく見たら、かわいくないですよねぇ。絵的に。
でも、仕草とか、シチュエーションで、かわいく見えるマジックがかかっていると思いません?くすぐりどころを知っている。

トンコさんも、天然なところといい、鋭いところといい、永遠のあこがれの先輩で、よいです。

2010年11月17日

もう、ノンフィクションでいいですね。
「あだち充 は野球漫画の描き方が全然分かってないんだ」
は、島本和彦にしかかけない!

2010年08月06日

アニメの巨匠の伝説化してるお話を織り交ぜながら物語は続いてます。ホノオのオタクっぷりにニヤニヤしながら読んだ。こんなオタクは結構居たな(笑)

2024年02月16日

じょうぶな

庵野の「じょうぶなタイヤ」を見て衝撃を受けるホノオ。実際は庵野とは学生時代面識は無かったらしいのだが、このあたりどこまでがフィクションなのかがわかりづらい。そして根拠のない自信で応募の結果を見るが・・・。
 今回の出会いの衝撃はウォークマン。しかし相当なお値段だ。

2022年09月09日

ホノオのあだち充評がとてもおもしろい。
いろんな漫画家やアニメーター、はたまた同級生に嫉妬しているホノオがかわいい笑

2021年01月01日

ホノオ君のあだち充論が面白い(笑)
一方で庵野さんの天才っぷりが目立つ巻でしたね。やはり学生時代のころから凄かったんだなあ。

2014年11月09日

庵野のアニメで心の葛藤&悶絶するホノオくんがよい。ロッキー2の曲で鍛えるホノオくんも。トンコさんになりたい。。。

2011年04月02日

バクマンと平行して読んだせいか感動もひとしお。庵野ウルトラマンの衝撃はクリエイターでなくてもよく分かる。

2010年09月13日

どんどん面白くなってきた。自分には才能があると想い込んでいる若者特有の万能感が打ちのめされる描写が良い。庵野さんにはマジで惚れそう。

2010年07月03日

今回のアオイホノオは熱かったなーwいろんなものにうちのめかされるホノオがwこっからどうやって成り上がっていくのか楽しみですw

2010年06月21日

「ホノオ」君、
この前ダメ出しした「庵野」さんフィルムを観て愕然!?
つか、
「トンコ」さんとはどうなったんや?!

そして激落ち。。。

マンガも映像もダメでダメダメで、
そんな中「トンコ」さんに励まされて、
マンガ描くの?
つか、
タッチの連載開始までをカウントダウンし始めたけどなにがあるんやろ
少なくとも後365日分は連載するのか?!

そして、
スポコンマンガから学園マンガに移行するかしないかで迷う「ホノオ」君。
とりあえず、
描けと思うのは僕だけ?

・・・。
「ホノオ」君がマンガを描きません!
「ホノオ」君は身体ばっかり鍛えてます!
「ホノオ」君がウォークマンを購入することに夢中です!

・・・
か、
描かないマンガ家ってマンガありませんでした?

2015年06月16日

「青年マンガ」ランキング