【感想・ネタバレ】金田一耕助ファイル9 女王蜂のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月23日

一つの映画や舞台を見終わったかのような劇場感があった。登場人物たちの個性豊かで、演技掛かった振る舞い。それは特に嫌だなという感じにもオーバーにも感じず、楽しませてくれる演出だった。これが映像化されているのはとても頷ける。犯人も最後まで誰か分からず、金田一耕助と同じように振り回されていて面白かった。最...続きを読む後に大道寺のトリックが明かされた時、裸で遊佐を殺したというのがバラエティ要素を感じて想像したらとても笑えた。総合的にとても楽しめたし、文庫の厚さにも関わらず、長く感じずに楽しめた。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

続けざまに横溝先生はちょっときつかった。コレもまた血の話。
トリックに次ぐトリックでおなかいっぱいです。
角川でもコレではない方の表紙の本。絵のイメージだと智子がコケティッシュで可愛いほうです。
疑問、なぜ途中で智子は強いだけでなく、妖艶になってゆくのですか?

Posted by ブクログ 2022年01月18日

出てくるメンズがだいたいキモくて笑っちゃった 智子お嬢様が孤高の女王蜂として君臨し数多の男どもを這いつくばらせ踏みにじるがその魅力で全部許される話かと思ったら違った。結局グッドルッキングガイと結婚か~~~い!そんならもうちょい多門くんに活躍してもらいたかったな~ 私は神尾先生好きですよ!!

Posted by ブクログ 2020年10月25日

こんなに長い話だとは思わなかった(息切れ)
美人な女性に群がる男性陣が悉く殺されるこの惨劇の始まりとなった事件まで解き明かすのだから、それは当然か。
でも、その長さを最後まで飽きさせずに読ませられるのは、流石の筆力だと強く感じた。
息切れ起こしているのは、単にこちらの体力がなかっただけの話である。
...続きを読む(何しろ面白いのに4日かかった)

脅迫文に密室殺人(しかも2種類)時間差トリック、ミステリの要素盛りだくさんなところに、謎の男性陣の登場も多く、内容も濃い。
その割に、視点はくだんの女性か、謎の男性寄りなので、金田一探偵の存在感がやや薄い。
第三者から見た金田一探偵みたいな感じで、それはそれで面白かった。

ただ終盤、その謎の男性の影が薄くなっちゃったのは勿体なかった気がする。
まあ拘束されていたから、仕方ないね。
最後美味しいところ持って行くから仕方ないね。
これだからイケメンは……

Posted by ブクログ 2014年02月03日

小説で金田一耕助を読んだのは初めてです。
稲垣さん主演のドラマを昔にぼんやり見た。

初めは読みにくかったが、文章は慣れてくると読みやすく感じた。冒頭の智子が花束を海に投げ込むシーンとか、映像を想像しやすいシーンがたくさんあった。演出力高いなー。
とにかく、おもしろかったです。犯人より結末が気になっ...続きを読むて読みました。犯人はとても健気で哀れだと思います。でも真犯人には色々つっこみどころがありすぎて。日下部氏を殺害して、どうしたかったのか。琴絵さんと戸籍上結婚できたのは不本意だったのかとか。いろいろ謎。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

帯に「金田一vs絶世の美女」とあったので悪霊島と似た話かと思いきや全然違う
離島に祖母と家庭教師の3人暮らす智子
母の遺言どおり18歳になると東京に暮らす父のもとへ行くことに
父の選んだ婚約者3人と異母弟と顔を合わしたところから惨劇が始まる
最後は犯人の自決かと思いきやどんでん返しが!
金田一シリー...続きを読むズでこのような結末ってあまりなかったような
警告状のとおり、智子は何人もの男の人生を狂わせてしまい、
(もちろん本人に責任は全くないけれど)大切な人を失ってしまったので最後に多門連太郎とくっつくのはよかったなー

2013/01/04-07

Posted by ブクログ 2021年05月12日

「正直殺人の方が本領発揮なんで」みたいなこと言ってる金田一耕助なに?ワロタ
登場人物全員ヤバくて共感性低いぶんエンタメ強めでさらっと読めますね。
新聞社の人他にも出てるのかな…。

Posted by ブクログ 2017年06月28日

ミステリアスな孤島、魔性の美女、名家、昭和初期。設定が好み。金田一がかなり速い段階で犯人の目星がつくところに感心。被害者が、誰の弱味を握れば自分が有利に働くか、その弱味を握られては困るのが犯人…成る程です。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

中学のときの親友が横溝正史が大好きで、いつも読んでたことを思い出す。私は今まで、横溝正史詠んだことなかったけど、これはミステリー苦手とする私でもつまづかずに読めて面白かった。ただ、出てきてから智子が急に派手な感じに豹変したのはなんでだったのかな?ってちょっと疑問。特にそこは筋とは関係なかったみたいだ...続きを読むし。