あらすじ 「わたしは、妹を二度殺しました」。金田一耕助が夜半、遭遇した夢遊病の女性が、奇怪な遺書を残して自殺を企てた。妹の呪いによって、彼女の腋の下にはおぞましい人面瘡が現われたというのだ……。妖異譚に科学的な解決と深層心理の解明を加えた表題作に、本格ミステリーのバイブルといわれている「蜃気楼島の情熱」ほか三編を収録。 カバーイラスト/杉本一文 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ドロドロ #切ない #怖い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 短編集。 好きな磯川警部が頻繁に出てくるのがイイ! 短編でさくっと読めるのは気軽でいいのですが、 やっぱりドロドロぶりは健在 特に「睡れる花嫁」、「湖泥」と死姦モノが続くので重いです 『蜃気楼島の情熱』にもチラリとそういった描写が… 1番短いのに印象深いのは「蝙蝠と蛞蝓」 八ツ墓村もそうでしたが、...続きを読む登場人物視点もいいですね 金田一耕助の出番は少なくなってしまいますが 2012/10/27-28 0 2012年10月28日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 金田一耕助ファイル6 人面瘡の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 金田一耕助ファイル1 八つ墓村 金田一耕助ファイル2 本陣殺人事件 金田一耕助ファイル3 獄門島 金田一耕助ファイル4 悪魔が来りて笛を吹く 金田一耕助ファイル5 犬神家の一族 金田一耕助ファイル6 人面瘡 金田一耕助ファイル7 夜歩く 金田一耕助ファイル8 迷路荘の惨劇 金田一耕助ファイル9 女王蜂 金田一耕助ファイル10 幽霊男 金田一耕助ファイル11 首 金田一耕助ファイル12 悪魔の手毬唄 金田一耕助ファイル13 三つ首塔 金田一耕助ファイル14 七つの仮面 金田一耕助ファイル15 悪魔の寵児 金田一耕助ファイル16 悪魔の百唇譜 金田一耕助ファイル17 仮面舞踏会 金田一耕助ファイル18 白と黒 金田一耕助ファイル19 悪霊島(上) 金田一耕助ファイル19 悪霊島(下) 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(上) 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(下) 続きを見る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ