【感想・ネタバレ】吸血鬼ハンター29 D―ひねくれた貴公子のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月21日

最後はなかなかファンタジックな終わり方だった。
貴公子に感謝のチューをした村娘は世界設定上貴族に恐怖しないDNAの持ち主なのだろうww他の作品にも何回あったか、そんないつものBADエンド、でもハートフルな感じだった。

Posted by ブクログ 2015年06月01日

菊地秀行は天才だな、と思うのは、惜しげもなくキャラを使い捨てるのを見る時。Dでは特にそれが顕著だ。
なぜなら、Dは基本的に一作一話で、その回に出て来たD以外のキャラクターが続いて登場する事がない。
滅ぼされる貴族しかり、後に残される人間しかり。
それなのに、その一人一人に重厚なドラマ性が付与されてい...続きを読むる。非常に魅力的なキャラクターも数覆い。
本巻に登場するエドワードやアリス、ドーライ、あるいはギャラリード公爵やその敵である大老、剣士ゼンダーや女戦闘士スーラ、どの一人をとっても、主人公に据えて物語を紡げるだけのキャラクターだ。
もちろん、他にも似たようなキャラクターは出た、と感じる者がいるのかもしれないが、類似感を全く感じさせないだけのユニークな性格付けが出来ているところが凄い。
しかし、それでいて本当にこの巻だけの登場なのだ。
なんとも贅沢ではないか。

Posted by ブクログ 2015年06月13日

タイトル通り、ひねくれた貴公子が主人公の話。
Dはいつものごとく狂言回し。
とはいっても貴公子がダンピールの時点でDとの係わり合いが強くなるのだろうが。
主従関係が最後ああなるとは思いもしなかった。それがさすが、というべきところだろう。

あと、左手有能すぎ。左手との出会いの話とか見てみたいきもしな...続きを読むくもない。怖くもあるが。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング