【感想・ネタバレ】吸血鬼ハンター3 D―妖殺行のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月28日

吸血鬼ハンターシリーズ第3作目。
現在シリーズ21作目「魔性馬車」まで出ていますが、表紙イラストにDが居ないのはこの作品だけですね^v^
貴族の男と人間の少女が恋に落ち逃避行する内容で、第四章の始まり方などはとてもロマンチックです。ですが護衛する方も追いかける方も低俗な欲望に涎垂らして卑俗な行為に及...続きを読むんだりで、その清濁の落差が激しいご一行でした。その組み合わせは面白かったです。

しかしDは逃げる二人に対してあまり興味を示していないようで、ダンピールであるなら何かしら思うところがあるはずですが・・。むしろ平行して追いかけているレイラとの接触が多くなって、彼女とのやり取りにこそDの人間味が出ていました。
ただ、ラスト二人に対してのDはとっても・・優しいのです。
この話もまた寂しくうま~くまとまって終わりますが、ちょっと勿体無い使い方だと感じました。この方がクールであることには違いないのですが。
第一作目のDならこうではなかったかもしれないなどと考えてしまいます。いや、こんなものでしょうかね~。

どんどんシビアに、此の世ならぬ美しい者の完成形に近付いてく道程だったのでしょうか。
言葉以外のもので語るような男へと。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

このシリーズは続き物、というよりブラックジャックみたいに一話完結ものなんだなぁとようやく理解。

Dでなく普通の人間にも特殊能力があるのは何故だろう。一切説明がないのでそういうものと割り切るしかないのか。。

表紙のように今回はちょっと異色。
ラスト、そういうオチか、とちょっとかわいそうに思ったが
...続きを読むこの作品、さほど感情移入が出来ないせいか
登場人物が結構死ぬのにそんなに悲しく思う事が無い気がする。。

Posted by ブクログ 2011年03月26日

先にDVD版のほうを知ったせいか、違和感が…
特に中盤くらいから…
キャラクターの性格などが違う。
特にカロリーヌ姐さんって …だったの?
なんか修羅場っぽくてハラハラしました

Posted by ブクログ 2009年10月07日

作者のご都合主義をなんとなく垣間見たきもしなくはないですが・・・
ちょっと悲しくて切ないお話はよかったです。
出てくる女性が対照的なのですが、強く相手を思うところが二人ともよかったです。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング