【感想・ネタバレ】吸血鬼ハンター2 風立ちて“D”のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月26日

吸血鬼ハンターシリーズ第二作目。
一作目より実行的なエロス(しかも村長の汚い淫猥さったら・・。)も増え、神祖の実験に接触し、Dの孤独さもその実験結果を通して深まる一作ではないでしょうか。
なんたって成功例は―、ですから。
朝日ソノラマ版での250p7行目のリナの台詞は、今でも時折脳裏を掠めます。なん...続きを読むて切なくて恨めしい台詞だろうと・・。
そして彼女の前方に広がる宇宙の映像、夢でしかなくなったそこへの想い、そしてリナはDの手の中で―。
著者の作風の好きなところは、読破後のなんともいえない寂寥感です。
死にいく人々にも見届けて去っていくDにも、終わってしまったんだなという寂しさを覚えます。でもそれだけでなく残った者たちの希望が最後に添えられると、とても弱いです。
これはそういう作品でした。
シリーズ九作目の「蒼白き堕天使」と並んで一番好きな作品です。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

一巻よりこの話の方が好きでした。

リナの思いが切ない…
そしてDのさりげない優しさにキュンとしました。

作者の文章がちょっと読みにくいので時間はかかりますが、もう少し読み進めたいです。

しかし天野喜孝さんのイラストは本当に美しいですね…Dのイメージにぴったりで、天野喜孝さんだったから、人気が出...続きを読むた部分があると思います。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

前作より登場人物が増えたのだが、あまり特徴を掴みきれず。
アニメの日本人なのに髪の色がピンクとか青とかは、識別しやすいようになんかな。。と思った。

主人公が前作のヒロインの方が心を開いていた気がする。
今回のヒロインは何故に主人公が強く出れないのかよく分からなかったのだけれど
ラストの真相を読むと...続きを読む、彼と彼女の共通点によるものだったのかな、と考えてみたり。

主人公が成長する前の葛藤とかを読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

吸血鬼ハンターDの第二巻です。
だんだん作者の癖のある文章に悩まされてきてますが(苦笑)
最後まで面白く読めました。
最後のさいご。終わり方がきれいです。

少しずつ明かされる謎。
これが今後どうやって解明されていくのかが気になる!!

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング