沼田まほかるのレビュー一覧
沼田まほかるさんは、学生の頃から好きで映画化されたら1人でワクワクしながら見に行った記憶。
第1章から3章までで構成されていてそれぞれ共通するのは、猫と死、生命。
といったところだろうか。
200ページ程の薄い小説だけど、私は動物が大好きだからこれ以上長く書かれても困る。
よく読むイヤミス系小説とはまた違う精神的重さがあって、第3章だけが救いである。
それでも、実家の輪々ちゃん(パピヨン)が年も重ねうまく歩けなくて、白内障であまり見えていなかったりする状況なので、やはり読んでいて辛かった。
小説としてはとても面白い。
解説はサラッとしか普段読まないけれど豊崎由美さんの解説までがこの小説な -
ネタバレ沼田まほかる氏の作品というと、ねっとりとして、人間のいやーな部分をじっくり描くという印象があります。そういう意味ではイヤミスですかね。というかミステリーなのかな?
でも、本作は高校生の息子の失踪とその原因というものがミステリー要素だったのでイヤミスかも。
ちなみに沼田氏は本作がデビュー作(2004)で、第五回ホラー・サスペンス大賞受賞。当時56歳というから、すごいですね。
・・・
で本作。
感想を述べるのはなかなか難しい。
ただ、これだけ複雑に絡み合う登場人物とその背景を少しずつ明らかにするにあたって、そこに混乱が全くなく、自然に内容が頭に入ってくるところは凄いと思います。
主人公佐 -
多分中学生のときに1回読んだことある…?
ラストはさすがイヤミス女王。
正直十和子は全く好きになれず、陣治にも好印象は抱けず、もちろん黒崎と水島はクズやし…。始終陰鬱で自分とは縁のない世界だなあと思った。十和子の思い込みの激しさ?が凄すぎて、これが自分の妹なら縁切っとるわ笑
映画はかなり高評価で、陣治が愛情深い男という風に描かれてるみたいだけど、小説ではあまりにその描写が少ない&終盤に急に来た感がある。陣治を愛情深い男として描きたかったならもうちょっとそういう描写を入れるべきだと思うから、小説ではそこが狙いではない気がした。映画では「無償の愛」的なのをテーマにしてるけど、小説はあくまで「 -
ネタバレ面白かった!!!!
けど、絶対的に好きにはなれない本(笑)
とにかく最初から最後まで主人公・十和子を好きになれんかった。心に深い傷を負ってることは分かる。
陣治への嫌悪感みたいなものも描写から理解、共感はできる。けど、だからと言って自分のことを好きな陣治をわざと必要以上に傷つけながらそれで心の安定を保って…しかも生活に関しては陣治におんぶにだっこな上に家事すらマトモにせずに…。
陣治がそれについて何も不満もってないんやからいいんやけど、絶対好きになれないタイプの女。笑
姉のリンちゃんの意見に全面的に賛成!!
確かに十和子は黒崎から哀れな目にあってたけど自業自得というか自分から不幸になりにいって -
幼い頃、近所の公園によく遊びに行った。
わたしにとって公園の3大遊具とは、向かい合って漕ぐ4人乗りのブランコと大きな土管、そして今はほとんど見かけることがなくなってしまった砂場だった。
一緒に遊ぶ友だちがいない日は、砂場でひとり、遊んだ。大きな山を作って、左右から少しずつ掘り進めると、真ん中で右手と左手が触れ合う。それは両方とも自分の手であるにも関わらず、まるで他人の指に触れているような、妙なむず痒さを伴った不思議な感覚だった。誰にもその感触について話すことができない、幼少の頃には分からなかった、少し隠微なものだったのかもしれないと今になって思う。
この9つの短編は、どれもわたしをそれによく