【感想・ネタバレ】痺れるのレビュー

12年前、敬愛していた姑が失踪した。その日、何があったのか。老年を迎えつつある女性が、心の奥底にしまい続けてきた瞑い秘密を独白する「林檎曼荼羅」。別荘地で1人暮らす中年女性の家に、ある日迷い込んできた、息子のような歳の青年。彼女の心の中で次第に育ってゆく不穏な衝動を描く「ヤモリ」。いつまでも心に取り憑いて離れない、悪夢のような9編を収録。

沼田まほかるはじっとりドロドロした話を書くのでコワいものみたさでいつも読んでしまうのだけれど、今回の短編集もそれがただよった作品ばかり。世にも奇妙な物語のようにコワく終わるものが多かった。夏の暑い夜に背筋が寒くなるのでオススメ。

2025年05月17日

9話からなる短編集…沼田先生の短編集ってこれしかないんでしょうか?まだまだ読みたい、文句無しに面白かった。全話甲乙つけがたい中であえて一番好きを上げるなら「沼毛虫」。人が持つ心の闇、抉られてできた隙間、失った常…物凄くいい後味ですね、イヤミス的に。

2025年05月06日

ここ最近、しばらく韓ドラにハマってしまい全然読書できてなかった…
「ユリゴコロ」を楽しめたので今回も楽しめたやっぱり。
長編と違って短編の方が沼田さんの個性が光る気がする。
とにかく好きなやつ!
「好きな作家さんは」と聞かれれば答えたくなるひと。
『普通じゃない』が一番好き。沼田まほかるワールドに引きずり込むも最後の最後でこんな最高の終わり方って‥‥。
どの作品も癖になる気持ちわるさでたまりません。

2025年01月29日

3年くらい前に読んだので、「めちゃくちゃ面白かった」以外のことを覚えてないのだけど……『林檎曼荼羅』の最後の一文にめちゃくちゃ痺れて、そこだけはっきり覚えている

2023年04月23日

読みやすい文章とぞわっとする描写、とても自分好みでした。どう頑張っても理解できないような人間って意外と身近に潜んでるから怖い。最後の話とか好きな人が真面目な顔をして存在しない人物の話をしてるのとか狂気。果たして私は好きな人がそうしてたら受け入れられるか、、
ホラーとミステリーと狂気が絶妙に折り混ざってて好きだった。

2021年09月24日

「林檎曼陀羅」「レイピスト」「ヤモリ」「沼毛虫」「テンガロンハット」「TAKO」「普通じゃない」「クモキリソウ」「エトワール」
9つの短編が収録されています。

最近の女性作家があまり怖い話を書かなくなり恋愛・日常的な作品に移行する中で久しぶりに背筋がぞわりとする様な作品に出会いました。

どの作品もとにかく怖いです。

それも血が飛び交う様な怖さではなく心理的にぞくぞくする様な恐ろしさ。
恐ろしくて堪らない、けれど結末が気になって読み始めたら止まらない。

沼田 まほかるさんの世界観は癖になります。

2021年01月24日

一気読み

はじめての作家さんでしたがモヤモヤとドキドキと驚きであっという間に読みました。違う作品も読んでみたいです。

2017年06月05日

私は何を読まされてるんだ…?て気持ちになる薄気味悪く官能的な短編集。結構好きだった!全部狂気を孕んでてじっとり怖い。作者は男性が嫌いなのかしら。キモい男がいっぱい出てくる。

↓特に好きな話、印象に残った話

「林檎曼荼羅」
呆けたおばあちゃんの懐かしくも心温まる思い出話なのかと思いきや衝撃的な過去…風呂場のシーン怖すぎるて!

「テンガロンハット」
イケメンでも得体の知れない人って怖い。

「普通じゃない」
苦手な人をふいに殺そうと思う主人公(えぇ…)。最後その場にいた人たちには超ホラーなのに読者はクスッと笑える展開に。

「エトワール」
前に一回別のアンソロジーに収録されてて読んでたはずなのに、詳細を忘れてて二度目の驚き、戦慄。恋敵はイマジナリー奥さん…こわっ気持ち悪〜

2025年02月15日

「痺れる」の意味

1 からだの一部または全体の感覚が失われ、自由がきかなくなる。「正座して足が―・れる」

2 電気などを感じてびりびりふるえる。「感電して―・れた」

3 心を奪われてうっとりとする。強烈な刺激を受けて陶酔する。「ジャズ演奏に―・れる」

3番かな?
この短編集は〜!

何か魔がさしてというか…
こんなん、あかんやろ〜と思いながら…って感じのいつものイヤラシイ感じなのが好き!

いつものを期待して読んだけど、コミカルなのもあって新鮮でした〜(「普通じゃない」)
最後のオチが笑ける〜

帯に書いてある通り
「怖さも面白さも尋常じゃない九つの物語」
でした〜(^-^)v

2023年07月01日

短編集。ユリゴコロが好きで集めだした作者さんなんですがアミダサマの世界観が合わなかったので恐る恐る読みました。これはとても読みやすい。
九編全て女性の視点で書かれていて、恐怖や嫌悪感や性欲や嫉妬。
女性が読むと共感する部分が多そうと感じました。

2022年10月22日

沼田さんの作品は「ユリゴコロ」に次いで2作目。
短編集だが、どれもゾワゾワする違和感みたいなものを感じながら読み進め、最後でちゃんとオチもあり。
陰な刺激を受けたいときに沼田さんの作品を手に取ろうと思います。

2022年09月05日

帯には9作の短編小説全てが逸作と書かれてあり、興味を持った。まほかるの作品は2つ読んでいて、どちらも大変好みだったため、期待大。短編でありながら彼女の特徴である、暗く重いが、決して嫌味な感じはなく、オチでしっかり裏切ってくれる所は健在。

印象的だったのと、もう一度ゆっくり読みたいのは沼毛虫かな。

2022年06月01日

『林檎曼荼羅』
認知症を患う女性のモノローグ。部屋を片付けながら思い出す家族との想い出、敬愛していた姑との間に起こった出来事。
『レイピスト』
既婚男性と不倫する女性があるときレイプされる。2度も中絶させているにもかかわらず膣内射精にこだわる交際相手と、外出しをしたレイプ犯。
『ヤモリ』
田舎暮らしの女性の家に都会から来た若者が転がりこんできた。草刈りを条件に若者を寝泊まりさせることにした彼女には心境の変化が訪れる。
『沼毛虫』
寄生虫系怪異と庭師とお嬢さん。
『テンガロンハット』
親切ななんでも屋かと思っていたら、勝手に次々と自宅に手を加えられ…。
『TAKO』
映画館で痴漢行為を受けた女性は、幼少時にたった一度受けた性的虐待から嗜好が歪んでしまっていたことを自覚する。
『普通じゃない』
町内会の仕切り屋を殺してみようとするがなんともうまく行かない話。入れ歯。
『クモキリソウ』
交際相手と別れ一人で暮らす主人公とDV夫と離婚した登志子。「あの子たち、男の人を愛さなきゃいけない?本気で好きになるのは、絶対に男の人じゃないとダメ?」
『エトワール』
恋人の心の深い部分を占める元妻に怯える女性。

2022年02月10日

表現、文体のセンスによる引力が凄まじい。
この人にとって世界は、日常はどんな景色として見えているのか。

2021年04月04日

イヤミスで有名、沼田まほかるさん初読み短編集、どの作品はいずれもクオリティが高く、山椒系のしびれ大好きな私にはぴったりなビリビリする後味な読後いいかも。

2020年04月04日

不倫、愛、性犯罪、そんなものを凝縮した短編集。‬

色んな意味で怖い。
‪集中しては結末にハッと肩の力が抜けたり、最後の一行にギュッと心を掴まれたり。‬
‪繰り返す悪夢みたいに重い題材が続き苦しい気持ちになる。だがブラックユーモアもあり、これはオチまでの遊びを楽しむ作品だと気付いてからは気楽に読めた
「ヤモリ」の文章と雰囲気が好きだった。

2020年02月20日

沼田まほかるさんは三作目。傑作「ユリゴコロ」の作風がぴったり来ていた。

次に勢い込んで読んだ「9月が永遠に続けば」はその暗さに圧倒された、楽には生きられないにしても、自分で招いた不幸までも何か運命のように襲ってきて、その上不意の事故、おぞましい性癖、忌みごと、怖くやり切れなない思いでもう読むのは止めようかと思った。

ところがそんな毒に染まったのか、この本をふと手に取り、チラッと読んで、また取り込まれた。「悪は伝染する」とか「毒はじわじわ伝わる」とかあり来たりの言葉を、言い訳めいて思い出だしながら読んだのだが、面白いシーンは短く終わってしまった。私は迂闊にも短編集だと気がつかなかった。

これならいけると思った。そして読み進んで驚き、心から詫びた。沼田さんの作品は奇をてらうのではなく、ことさら暗さを呼び寄せるのではなく、常ならざる影がある。それが人生の底辺を流れている、それが生きること、そういう意志がみえてきた。それを作品にする力を持つ人なのだ。

三作目にして少し解った、と、このくらい書きたくなるほど、良く出来た短編集だった。ホラー、ミステリ、サスペンス、形は違ってもこれから読む沼田本はどんな毒でも素直に染まってみよう、それほどインパクトのある、様々なスタイルを持つ作品集だった。

こういう特異な作家は読者を選ぶかもしれない。でもそれぞれの短い話は絶品で、多少猟奇的でハードさが、いつか気持ちよくなる、そんな気持ちを共有してみたいと思うことでもあれば、強くお勧めする。

《林檎曼荼羅》
これがいい。認知症で独り暮らしの老女が、探し物をするので棚のものを出していく。それにつれて様々な思いが去来する。ユリゴコロに通じるような日常にある違和感、それが認知症の頭で歪んで見える、過去と現実がだぶる、探し物に紛れて秘めた過去が出てくる、じわっと恐ろしい。

《レイピスト》
不倫女性がレイプに会う、その結果は、という並でない話。

《ヤモリ》
これも面白い、最後であっという、もしかしてと言う感じがじわじわと。

《沼毛虫》
これも日常が普通に進んでいく家庭なのだが。曽祖母の話を聞く曾孫刃考える。あらわになる出来事が、それまで日常に生まれて過ぎてきた、不思議さが巧い。これが沼田さんの持ち味かな。

《テンガロンハット》
女の独り暮らしの話。古い家を修理してくれる庭師が器用で、おそろしい。ちょっと悲しいかも。

《TAKO》
いやぁ、参った。映画館の暗い観客席に少し秘密がある。最後の一行で名作になる。

《普通じゃない》
そう、コロンボって変なおじさんで、”どう見ても性格異常者だ”と思い私なら、彼の上を行く完全犯罪が出来る。どじなどしない。そして綿密に計画を練る。じこうしたが、最後のシーンが眩しい(笑)

《クモキリソウ》
この目立たない花がマニアックでいいのです。毎年、門の脇においてくれる人がいる、ミステリかな、ちょっと違う、優しい出来事。

《エトワール》
吉澤と不倫関係にある、吉澤は年上の妻も愛しているらしい。葛藤と嫉妬がわく。異常な感情に傾いていく。あぁ巧いな、きっとやられます。しまった。

300ページちょっと、すぐに読める、面白くて読み始めると勢いがついて止まらない、そんな短編集だ。
池上冬樹さんの解説にまで激しく同意。

2020年01月13日

この人の本は毎度のことながら、読みながらグッと息がつまり。2、3分たって、はぁーーーー、、、、で、また、グッと息止めて、また数分後、、、だはぁーーの繰り返し。

読みながら、
あ、は!、う!、え!?、あぁーぁ。あ、だ!!!、ンンンンどぁ。がぁ、は!ぇ、どぅ、あ!

っていうね。うん。そうなんだわ。そうなのさ。なんとも言えないのよ。あの感じ。手のひらにドサっと見えない何か乗せられたんだけど、その得体の知れないものがなんか冷たいような?ドロっとしていてそれでいて、ふわぁーと動き始めたような感覚。わかるかなぁ。わかんないだろうなぁ。

ホント、沼田まほかるの本はどれもそんな感じ。多分触るとそういう感じになると思う。感情の動きがさ。なんとも言えないのょ。わかるけどわかりたくない感情とか、知らないけど知ってるようなとか、見たいけど見たくない!みたいな。あのなんともいえない、全ての人類に備わるあの押しちゃいけないボタンは押したくなる感情を弄ぶのがとにかく上手いのよ!まほかるは!笑笑

その押したらダメなのに押したくて、でも押せない人の中に押しちゃった人がでてきたりさ。そのね、なんていうかね、あぁーっていうね。その感じ。そう、それそれ。

短編集なんだけど、どれもそういう感情の動きを見事に弄ぶ本です。いろんな角度から弄ばれるから。ホント、数分以上は絶対に息止めないように。要注意。

2019年09月29日

わたしの中で、怖気の立つ小説を書く作家さんと言えばまほかるさん。
こわいでも気持ちが悪いでもなく。まさに、怖気の立つって感じ。

まほかるさん作品はかなーり前に読んだことあったけど、この短編集は初めてでした。

どの話も濃くて、ずっしり。短編集とは思えない濃厚さでした。

2019年05月07日

沼田氏の作品を読むのも久しぶり。

はじめて氏の作品を読んだときはイヤミスという言葉すら知らず、ただただ読後の不快感に、こういうのは肌に合わないな、と感じたものです。

20年以上の時を経て、「そういうもの」と分かった上だと、それもまた一つのジャンルだと頭で理解して、心から味わうということが出来るようになった気がします。

改めて。沼田まほかる氏は、1948年大阪府生まれ。主婦、僧侶、建設コンサルタント会社経営などを経て、2004年に56歳で『九月が永遠に続けば』にて第5回ホラーサスペンス大賞を受賞し、遅咲きのデビューを果たした小説家。

その後、『ユリゴコロ』(2012)で第14回大藪春彦賞を受賞・本屋大賞ノミネートされ、「イヤミスの女王」と呼ばれたりすることも。

・・・
さて、本作『痺れる』は2010年の作品の短篇集。計9篇の短篇からなります。

殺人、(ゆがんだ)親子愛、性欲など、人間の本源的な衝動が各作品に織り込まれると同時に、それを冷静に見返す理性もが同居する主人公、というのが作品に共通するところでしょうか。

一番印象に残ったのは冒頭の作品「林檎曼荼羅」。

亡くなった義母を懐かしく思う主人公。彼女のもとに、愛息とその嫁がやってくるという設定。この主人公の独白から、どうやら愛息(孫)がその義母(祖母)に致命傷を負わせてしまったことが語られる。ただし、愛息をかばうという義母と自身の無言の結託から、主人公が義母にとどめを刺し、その遺体を少しずつ処理をしたことが分かってくる。

しかもこの本人、どうやら痴呆症を発症しているのか、思い違い・勘違いをしているようにも読め、殺人も嘘か本当か読者にも分からない。このあたりの読ませる力は凄いと思います。

主人公の、正常とそうでない世界の境界を行ったり来たりする様がリアルに描かれています。そしてその奥底に愛息を溺愛しすぎるという狂気。突き抜けすぎず、ぎりぎり一瞬あるかも、と思わせるような狂気がまた怖いところです。

あとは、浮気した相手と結婚し、彼の元嫁と張り合う「エトワール」、これも結構衝撃的な結末だった。

見たこともない元嫁と張り合う主人公奈緒子。見た目も大したことないという旦那の元嫁の正体、これがまた冷や汗が出るような結末。

その他、 「レイピスト」、「ヤモリ」、「沼毛虫」、「テンガロンハット」、「TAKO」、「普通じゃない」、「クモキリソウ」、どれも良かったと思います。

主人公が冷静に狂気を秘めているような作風は、一瞬中村文則氏を思い浮かべるところもありますね。

・・・
ということで、2カ月ぶりの沼田作品でした。

女性目線の静かなる狂気、みたいな感じで、結構好きなタイプ。でも筆致はあくまで繊細で静謐。

寡作であるのが非常に残念であります。

2025年11月22日

短編集。
すべての作品にどこか暗さと不気味さがあって
なんとなく昔の古い家の怖さみたいなものを連想させられた。

出てくる人たちの奇妙さがなんとも言えない
それと反して沼田さんの日本語の表現力が美しいと思った。

個人的には テンガロンハット の男性が怖かったです。

2025年02月03日

お下がり本

自分では手に取らないジャンルの本でした
こういう本を読んで思うのは、、、
結局ニンゲンが1番怖い!!
特に「テンガロンハット」怖かったー
善から悪になった瞬間。境目がはっきりした時、鳥肌でした

2024年07月06日

幼い頃、近所の公園によく遊びに行った。
わたしにとって公園の3大遊具とは、向かい合って漕ぐ4人乗りのブランコと大きな土管、そして今はほとんど見かけることがなくなってしまった砂場だった。
一緒に遊ぶ友だちがいない日は、砂場でひとり、遊んだ。大きな山を作って、左右から少しずつ掘り進めると、真ん中で右手と左手が触れ合う。それは両方とも自分の手であるにも関わらず、まるで他人の指に触れているような、妙なむず痒さを伴った不思議な感覚だった。誰にもその感触について話すことができない、幼少の頃には分からなかった、少し隠微なものだったのかもしれないと今になって思う。

この9つの短編は、どれもわたしをそれによく似た気持ちにした。
他人には絶対に知られたくない、自分の中にある可笑しみを含んだ劣情が浮かび上がってくるような。
それを再び沈めようと焦り、まるで浴槽で泥酔した愛人を殺すかのように、
何度も
何度も
何度も。

2024年02月19日

感想
落ち着いて見える。でも心の中に昏い衝動を飼っている。誰でもそう。太っていく。ではどうやって解放するか。それが向こうとこちらの境目。

2024年01月27日

【2023年13冊目】
読み終わった瞬間に思ったのは、短編集で良かったなということでした

一つ一つの話の登場人物の感情の塊が強い。ずっと続いたら多分引きずり込まれていたような気がします。どこか狂っているようで、一歩道を違えれば誰しもが同じような過程を歩むであろう人間の危うさ。そこには性が絡んでいて、ホラーというより「やっぱり一番怖いのは人間だよね」と言いたくなるような展開が続きます。

もう一度言います、「やっぱ一番怖いのは人間だよね」

2023年01月20日

「ユリゴコロ」きっかけで沼田さん作品を読み始めました。本作は9篇からなる短編集。どの作品も女性目線。内容は女性の屈折した愛情やらミステリ風のものからコミカル調なものまでさまざま。どの作品も30頁そこそこのボリュームながら、しっかりとオチがあります。

2023年01月18日

ありそうでない9つの短編集。
どれも独特で不気味でおもしろかった

この作者さんの書く本の世界観がわかった
次は長編を読んでみたいなと思う

2022年10月05日

林檎曼陀羅(りんごまんだら)
 認知症チックな母は、義母のことを思い出す。
レイピスト
 強姦者(レイピスト)。不倫して堕胎するのは…。
ヤモリ
 ゴキブリホイホイに捕まったヤモリは井戸へ。
沼毛虫
 曾祖母からの話。曾祖母は庭師の娘を殺したようなもん。
テンガロンハット
 お願いしてないのに、いろいろ直そうとするヤツ。
TAKO
 幼い頃見た春画がずっと私の心に宿ってる。
普通じゃない
 ゴミ出し問題。他人の家のゴミを漁る正義感。
クモキリソウ
 誰が贈ってくれたのか分からないクモキリソウ。
エトワール
 私は不倫相手の妻にどうしても勝てない。

なんか、どれも、スッキリする話ではないなぁー。
でも、「テンガロンハット」はなんか笑えた。
頼んでもないのに、家の修繕をしてくる。
んで、お金も払わせようとしてる。
オチも意外だったー!!

2022年07月23日

愛のある殺人を書くのが本当に上手い。
あと全体の登場人物の心情の変化がとても面白い。
結構えげつない事をしているにも関わらずコミカルな部分もあって面白く読めた短編集だった。

2021年05月21日

この短編群を「痺れる」と題した意図は?
不倫とレイプ と侵入の話が多い。それが植物の美しさや虫の気持ち悪さなどと結び付けられる。
現代の小説にしては、女が男との関係に執着しすぎるのは何だろう。仕事よりも男か子供って、最近では珍しいタイプの女ばかり。総じて男のキャラが気持ち悪い。

2019年11月02日

沼田まほかるにしか出せない空気感がある。本著は短編集だから、短いストーリーテラーの中での、独特な視点、言葉選び、固有名詞が織り成す世界観が尚更そう感じさせる。その独特な感性の中で、少し奇妙な物語9編。静かな冬の電車に相応しい、ジワリとした読み応え。

2019年01月06日

「小説」ランキング