【感想・ネタバレ】痺れるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月24日

読みやすい文章とぞわっとする描写、とても自分好みでした。どう頑張っても理解できないような人間って意外と身近に潜んでるから怖い。最後の話とか好きな人が真面目な顔をして存在しない人物の話をしてるのとか狂気。果たして私は好きな人がそうしてたら受け入れられるか、、
ホラーとミステリーと狂気が絶妙に折り混ざっ...続きを読むてて好きだった。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

*十二年前、敬愛していた姑が失踪した。その日、何があったのか。老年を迎えつつある女性が、心の奥底にしまい続けてきた瞑い秘密を独白する「林檎曼陀羅」。別荘地で一人暮らす中年女性の家に、ある日迷い込んできた、息子のような歳の青年。彼女の心の中で次第に育ってゆく不穏な衝動を描く「ヤモリ」。いつまでも心に取...続きを読むり憑いて離れない、悪夢のような九編を収録*

まほかる作品の中では、1,2を争うお気に入りの作品。どの作品も独特の世界観で、瞬く間に引き込まれてしまいます。ぞわり、とするのに、また手に取ってしまう、不思議な魅力の詰まった1冊。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

『林檎曼荼羅』
認知症を患う女性のモノローグ。部屋を片付けながら思い出す家族との想い出、敬愛していた姑との間に起こった出来事。
『レイピスト』
既婚男性と不倫する女性があるときレイプされる。2度も中絶させているにもかかわらず膣内射精にこだわる交際相手と、外出しをしたレイプ犯。
『ヤモリ』
田舎暮らし...続きを読むの女性の家に都会から来た若者が転がりこんできた。草刈りを条件に若者を寝泊まりさせることにした彼女には心境の変化が訪れる。
『沼毛虫』
寄生虫系怪異と庭師とお嬢さん。
『テンガロンハット』
親切ななんでも屋かと思っていたら、勝手に次々と自宅に手を加えられ…。
『TAKO』
映画館で痴漢行為を受けた女性は、幼少時にたった一度受けた性的虐待から嗜好が歪んでしまっていたことを自覚する。
『普通じゃない』
町内会の仕切り屋を殺してみようとするがなんともうまく行かない話。入れ歯。
『クモキリソウ』
交際相手と別れ一人で暮らす主人公とDV夫と離婚した登志子。「あの子たち、男の人を愛さなきゃいけない?本気で好きになるのは、絶対に男の人じゃないとダメ?」
『エトワール』
恋人の心の深い部分を占める元妻に怯える女性。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

不倫、愛、性犯罪、そんなものを凝縮した短編集。‬

色んな意味で怖い。
‪集中しては結末にハッと肩の力が抜けたり、最後の一行にギュッと心を掴まれたり。‬
‪繰り返す悪夢みたいに重い題材が続き苦しい気持ちになる。だがブラックユーモアもあり、これはオチまでの遊びを楽しむ作品だと気付いてからは気楽に読めた...続きを読む
「ヤモリ」の文章と雰囲気が好きだった。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

愛のある殺人を書くのが本当に上手い。
あと全体の登場人物の心情の変化がとても面白い。
結構えげつない事をしているにも関わらずコミカルな部分もあって面白く読めた短編集だった。