森晶麿のレビュー一覧

• 黒猫の遊歩あるいは美学講義

24歳の大学教授「黒猫」と付き人「私」の謎解き話し。短編6話。装丁がかわいくて惹かれたけど、内容はだいぶ都合よいような?恋愛要素はなくてもいいかな。

2013年06月02日
  • 黒猫の薔薇あるいは時間飛行

離れてしまった彼と彼女。
    そんな日々にて、の話。

こちらで起こった話と、あちらで起こった話。
    解決編付き、という状態ですが…まさかまさかの最後。
    サプライズすぎるから!
    勘で気が付いてみたりしようよ!
    とか思ってみたり。
    あぁ残念すぎる。

謎については…言われてみれば納得、な状態。
    むしろそばに居ないのに、それだけ分かってしまう貴方がすごいです。
    いやそれよりも、15分しか休憩がないのがすごい?
    あちらにもこちらにも、好奇心旺盛な女の子は存在、です。

2013年04月10日
  • 黒猫の薔薇あるいは時間飛行

黒猫の渡仏から半年。付き人は日本で、とある女流作家のデビュー作の解体作業のために、彼女にインタビューを行う。そこで聞いた、彼女のひとつの恋とそれにまつわる謎がデビュー作の構造に深く関わっていることを知り、その秘密を解いていく。
    一方黒猫は、パリで、恩師の孫娘から、とある音楽家の音色が変わった原因を調べてほしいと頼まれる。
    日本とパリで、二つの謎を解く二人。二つの謎の鍵は、ポオの「アッシャー家の崩壊」が握っている。

黒猫シリーズ第三弾。
    付き人の章と黒猫の章が交互に挟まれている。
    唐草教授とか戸影くんとかの作家綿谷埜枝さんとか、日本側のキャラクターがとっても魅力的だった。ラテスト教授もかわいい

2013年04月02日
  • 黒猫の接吻あるいは最終講義

黒猫と付き人がバレエ『ジゼル』を鑑賞中、ダンサーが倒れるハプニングが発生した。五年前にも同じ舞台、同じ演目で、バレリーナが死亡する悲劇が起きていた。 ガラスアーティストの塔馬から聞いた黒猫の過去と、二つの次元の関連を気にする付き人。しかし何やら隠し事をしているらしい黒猫は、関わらないように忠告するだけだった。
    仕方なく付き人は一人で事件に挑むが……。

黒猫シリーズ2作目。
    今回はバレエがメイン。謎と、進展はしないけど恋愛要素もかなり高め。
    相変わらず文章が美しく、透明度が高い。美学談義も謎も、ひとつの作品を構成するための要素でしかない、というほどのまとまりを感じる。
    しかし、その分、登場人物

2013年03月31日
  • 黒猫の薔薇あるいは時間飛行

黒猫と付き人がフランスと日本に別れた分、衒学的な部分は減ったかなと思ったが、やはり黒猫の講演の内容は難解だった。

ポオの『アッシャー家の崩壊』、『星の王子様』、万葉集などがモチーフになっている。

2013年03月30日
  • 黒猫の薔薇あるいは時間飛行

シリーズ第三弾。

黒猫と付き人はパリと日本で離れ離れに…

けれど、おのおのに事件が起こる。

離れた二人がそれぞれに謎を解いていると思ったら、二つの事件はつながっていて、そしてインターネットを利用し、アバターを使って会話したり。読んでいて二人が進展しないことにヤキモキしつつ、そこが面白いと思いつつ読んでいました。

黒猫と付き人のすれ違いと謎解きのドキドキ感とても楽しめます。

2013年03月21日
  • 黒猫の薔薇あるいは時間飛行

黒猫と付き人シリーズ第三弾。
    両想いのはずなのになかなかくっつかない二人の関係にやきもきする。
    ミステリー要素はどんどん薄くなってきている気がします。黒猫の美学講座は相変わらず分かったような分からないような…

2013年03月18日
  • 黒猫の接吻あるいは最終講義

前作で美学の講義がよくわからなかったのに2作目も読みました。やっぱり今回も美学の部分はよくわかりませんでした。さらに今回はバレエの知識もあったほうがいいみたい。あまり理解できていない割には好きなシリーズです。
    3作目も頑張って挑戦します。

2013年01月06日