横山光昭のレビュー一覧
「お金の乱れは生活の乱れが数値化されたもの」だと。生活を整えるプログラムで結果お金が残る。
1章「欲しい」と「必要」を切り離す
2章生活を「見える化」する
3章お金の「自分ルール」をつくる
以下印象に残った内容抜粋
高い年収でお金が貯まらない人は
ストレス解消を理由にお金を使う。
ストレスはコントロール可能。
ストレスに鈍感になる。消化する。
ストレスを書き出してみる
人間関係 仕事 家族 その他に分類し解決策検証
家族とうまくいかないとお酒や賭け事に寄りかかる。
行動記録をつけてみる。
起床時間、出社時間、昼休み、帰宅時間、就寝時間などつけて、
夜型の日、睡眠不足の日、休日なのに休めていない -
NHK「たすけてきわめびと」にて横山さんを知る。横山さんのお金の捉え方や管理方法が新鮮で面白く、学びたくなり本書を読む。
イラストや易しい言葉で読みやすくわかりやすい。お金について抱いてきた漠然とした不安をどうやったら解消できるのか、筋道立てて案内してもらっている感じ。
読むうちに、これは単なるお金を貯めるテクニックではなく、自分としっかり向き合う方法の一つなのかもしれない、とまた興味深くなっていった。
お金の使い方でこんなにも自分の性格や人生観が見えてくるとは…だからこそ貯める方法も人それぞれで、溜まっていくのかなぁ。このアプローチ面白い!
もちろんテクニックも。固定費を見直すとか、 -
「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」
ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。
年収1000万円のサラリーマンが貧乏になってしまうのは、年収600万円時よりも見栄を張ってしまうからだ。手取り収入はあまり変わらないのに、プライドだけ高くなってしまう。
不動産を買う際の基準も参考になった。そして、エレベーターが必要ない3階が人気なのもわかった。
いろんな分野を網羅しており、お金の攻め守り方について一冊で学べる良い本だ -
いやぁーすごいね。書いてあることがとっても断捨離と似てたさ。。。
貯金するにはまず掃除しろ。とか。
いらないものを捨てろ。とか。
すごいね。断捨離は貯金のためにもいいってことか。というか、いらないものの整理やつの掃除がいかに大切かということが身にしみてきました。。。
恐ろしき。そして、欲しいものはあえて買うな。とか。笑。
我慢させて我慢させて三ヶ月くらいで買ってやると相当気分の満足度が高く、他のものがいらなくなるらしい。笑!!マジ枯渇だね。本当。いやぁー。。。勉強になったけど、実際もうしてることも多くなってきて、もう少し適切なアドバイス欲しかった気持ちあります。。。 -
リスクと向き合うということは危険と向き合うことではなく、
不確実性と向き合うことを意味します。
いくら設けたいからいくら投資するのかではなく、
なりたい状態のためにいくら必要なのかを想像します。
収入と支出を整理して、支出の配分を見直し、自分の生活をただす。
投資生活はお金を増やす生活ではなく、
お金と向き合うための生活と読めました。
(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
●ちりも積もれば山となる!(P.21)
山田さん 普通預金(金利0.02%)
坂本さん 金利商品(金利3.00%)
上記条件で毎月2万積み立てていくと、
山田さん 1年後 24万、5年後120万、30年後7