なぜ、お金が貯まる人ほどシンプルな暮らしをしているのか? 「モノ」「生活」「お金」の順に整えると「一生ものの貯金体質」に変わる! 家計再生のスペシャリストが知っている「浪費をやめる」極意を紹介!
生活を整えたくて読んだ1冊
久しぶりの読書でも読みやすかったし、すぐに自分の生活に活かせそうなヒントが詰まっていたので今日からできることをやろうと思う
お金のノウハウよりも、部屋を綺麗にして生活を整えるということに比重を置いていて大変面白かったです。
海外の矯正施設では日記を提出るだけ、というのは目から鱗でした。いかに健全な生活がお金にも影響するかですね。
とても簡潔明瞭で、読みやすい!
1ヶ月目 モノを整える
2ヶ月目 生活を整える
3ヶ月目 お金を整える
これは、超実感している!
なぜか、モノが少なくなると、お金が貯まる!
なぜか、生活が規則正しいと、無駄遣いが減る!
最後の項目、消費、浪費、投資をきちんと管理してみようと思う!
毎回読みやすく参考になりまくる横山さんの本。
今回。なんとお金の本なのに半分以上は片付けの内容でした。
お金と片付けの密接した関係はホントにあるようで、この方はお金の専門家なので片付けのことに関してはなんにも教えてあげられないのですが、断捨離なんかはいいんじゃないでしょうか?
的アドバイス!
お金の視点でも生きてくる断捨離!!!!
そもそも、モノを見てモノだ。と思うのではなく、これはお金の生まれ変わりだと意識することこそ大事だと。
お金を粗末にしてない!!!
っていうけど、部屋にるモノを粗末にしてませんか?それ、お金が生まれ変わってそこにあるんですよ。
と。そこに気がつけるか気がつけないかで違う。
欲しいものだったのか?それとも必要なものだったのか。
最終的には、生きてくためにあなたがそれ必要だったのか。
が。何よりだそうです。
俺は何がなんでもこれが必要!これを見てたら幸せいっぱい。ってものしか周りになければ、これ以上お金は使わないだろうし、次のときのそんな出会いに使える。
なるほど、、、、、ホントだ。ホントにその通りだ。
そして、お金は生活の乱れにつながるんだそう。
早寝早起き、美味しい三度の食事と上手なストレスとの付き合い方がうまくできてれば、みだらなお金の使い方はしないと。
そんな生活の乱れがもろにでるのが片付けだと。
そう、教えられました。たしかに。その通りだとますます思い。できるところから。片付けから極めていきたいと思いました。
【再読】
☑️それは、必要(need)なのか、欲しい(want)なのか区別する。欲しいものリストも分けてつくる。
☑️生活リズムと家の環境を整える。これらが乱れると、外での浪費につながる。
☑️処分を迷うものは痛みがあっても一度手放す。必要だったら、買い直せば良い。
【初読】
お金を出す時「それは必要なの?(need?)、それとも欲しいの?(want?)」と、区別する。
部屋に残すか迷っているモノは手放して、必要だったらまた買えばいい。
交際費…会う目的を明らかにする。何を得られる?なぜ行くのかが、わからなかったら勇気を持って断る。ランチタイムに限定してコストを抑える。
家計を整えたいなと思ったときに、横山さんの本を読む習慣があり、今回もその一環で読むことにしました。
モノを整理できない人は家計も整理出来ないと書かれてあってとても納得。
最近、断捨離をしているようでモノが増えているなぁと感じていました。
・「捨てる」のではなく「削ぎ落す」
・所有するものにこだわりを持つ
この考え方をこれから持ち続けたいです。
また実践としては、「気になる費目」だけを記録するというのが良いなと思いました。
私の場合は「美容・趣味」です。
家計簿をつけているので食費なども書くことにはなるんですが、「美容・趣味」に関しては何に使ったかまで細かく書いてみようと思いました。
モノはお金がカタチをかえたもの。
つねに、必要か?or欲しいものが?
を問いかける。
本当に必要なものだけ所有する。その分、こだわりをもつ!のスタイルに変えていく。
アメリカの施設には規則正しい生活をして
お金の使い方よりも、何時に起き、出かけ、帰宅、寝る時間を報告、さらに1日の気持ちを日記に少しでもいいから書く。これだけでも効果をあげる
著者はことはテレビでよく見かけるのでしっていたが、本は初めて読む気がする。
とっても簡単な仕組みを押しててくれる。
自分にはこの方法は合わないのだが、言っている事はよくわかる。
読みやすく、すぐに実践してみよう!と思える提案がたくさんありました。
「それは必要なの?それとも欲しいの?」
何か衝動的に欲しいものが浮かび上がったら、
この質問を自分に問いかけようと思います。
お金の本だけど、シンプルライフの本でもある。
生き方を見直すことが、お金を貯めるための一番の近道だと知った。
生活とお金は繋がっているということは冷静に考えれば当たり前なのに、何故か盲点になっていた。
ただ切り詰めれば良いというわけではなく、本当に大切なことにはお金を使っていきたい。
そのためには自分にとって何が大切なのか?を知ることが第一であると学んだ。
印象に残った点
・金額だけでいいから出費を綴るノートを作る
・貯められる人の共通点は、家計管理方法がシンプルなこと
・使う、貯める、増やすの3つの口座で管理する
❶持ち物に対する気持ちを振り返る→思い切って買った柄モノ→もう少し冷静になれば買わなかったな
❷7つの質問で振り返る→ものを把握してみて、全体の第一印象、今持っているもので不要なものは?、不要だと思ったのはなぜ?、必要だと思ったものの中で、なくても困らないものは?、持ってきてよかったと思えるものは?なぜ持っていてよかった?、これから欲しい、または買い足したいと思うものは?
❸生活の乱れについて考える。ストレスの原因を書き出す。人間関係、仕事、家族、その他。これまではどうしていたか?その方法に納得しているか。
❹行動記録をつける。1ヶ月だけでも。自分の適切な生活リズムを知り、変化に気づき、調整していくことが、自分を大切にすることにつながる。
❺自己投資する。攻めの自己投資=お金を使う自己投資をする。なんのための交際費かを明確にする。誘われたからや、嫌われたくないから断れないは受け身。わからないなら断る。
ちょうど明日から新元号、新しい月、なので、1ヶ月だけでもという気持ちでやってみようかな。
●「欲しい」と「必要」を切り離す意識を常に持つ。
●「家計簿」で、モノの棚卸しをし、これから買うものの「買った時の気持ち」をメモしておくこと。
「お金の乱れは生活の乱れが数値化されたもの」だと。生活を整えるプログラムで結果お金が残る。
1章「欲しい」と「必要」を切り離す
2章生活を「見える化」する
3章お金の「自分ルール」をつくる
以下印象に残った内容抜粋
高い年収でお金が貯まらない人は
ストレス解消を理由にお金を使う。
ストレスはコントロール可能。
ストレスに鈍感になる。消化する。
ストレスを書き出してみる
人間関係 仕事 家族 その他に分類し解決策検証
家族とうまくいかないとお酒や賭け事に寄りかかる。
行動記録をつけてみる。
起床時間、出社時間、昼休み、帰宅時間、就寝時間などつけて、
夜型の日、睡眠不足の日、休日なのに休めていない日など
酒とタバコの量を記録
生活の乱れた後のパフォーマンスは?
断捨離を始めて約一年、現在も継続中...
そんな時に目に留まって読んだ本。
生活を削ぎ落としていく発想に共感!
断捨離をしてその感覚が良くわかる。お金も同じなんですね!
貯蓄も大事、自己投資も大事!!
自己実現の為にお金を使いたいなぁ〜お金は使う為にある〜
その為には無駄な出費は抑えたい...
やっぱり断捨離大事!
見えるか 見える化 大事
冷蔵庫の中も全体が見える様に
光熱費の内訳もキチンと目視→数字(金額を)
通信費、光熱費 今まで無頓着だったもんな〜
断捨離との相乗効果もあってか、中々 納得の一冊であった!
簡単な貯蓄術。家の中を把握することで本当に必要なものがわかる。まずはやってみようと思う。
無駄買いはついついしてしまうので、その癖が治るといいな。
90日間で貯金体質を身に付けよう、という本。
第1章(1ヶ月目)「欲しい」と「必要」を切り離す
第2章(2ヶ月目)生活を「見える化」する
第3章(3ヶ月目)お金の「自分ルール」をつくる
第2章が今の私には一番ピンときた。
生活が乱れがお金の問題となって表れる。お金に安心を求めても不安は消えない。
そのためにストレスを書き出したり、行動記録をつけたり、携帯電話を1日分に換算したり。
実行するかどうかが分かれ道。
消費・浪費・投資と3つに分けて支出の割合を出すってのは面白いからやってみよう!たぶん浪費がほとんどないんだな…概念的に…映画くらいかな…
表紙には『90日後、あっさりと貯めちゃう!』と本書のキャラAさんもBさんの貯蓄額を書いてあるがそこはややウソで実際に(というか架空のキャラなので現実でもないんですが)貯まったのは1年後なんですよね。
『90日後(に家計見直しと心構えが変わったことで)、あっさりと貯めちゃう!』って感じかしら。
何となく毎朝買っていた缶コーヒー、辞めてみようかと思います。
「欲しい物」「必要な物」の違いは意識して暮らしているので、そこはこれからも継続です。
実践しやすい内容なので、参考にしたいと思います。
さくっと読めます。
物を購入する際,必要なものなのか,それとも欲しいものなのかを確認するのは,身に着けておいて損はない考え方だと思います。
欧米では幼いときから,このようなお金に関する教育をしているのですね。
私にとっては目新しい内容は特にありませんでしたが,これからお金を貯めたいがどうしたらわからないという方には,シンプルで分かりやすい本だと思います。