【感想・ネタバレ】コミックでわかる 年収250万円からの貯金術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月23日

【要約】
家計簿を通して「自分がどんな人間なのか」を知ること。その上で、消費、浪費、投資を意識してお金を使うこと。

【感想】
家計簿は毎月ではなくお金が貯まらない3ヶ月のみ付ければいい。
3ヶ月のデータから自分がどこにお金を使う人間なのかを知るところからが貯金のスタートなのだ。
私は正直、当書籍...続きを読むの主人公より浪費癖が酷く「最低でも収入の6ヶ月分は貯めておかないと不安だよ」の一文には酷く落ち込んだ。 タバコ、外食、被服など、つまらない出費を見直す機会になった。

わかりやすかった

2018年10月12日

漫画だったから、軽い気持ちで読み進める事ができて、内容も重く考えずに、すっ。と入ってきました。
自分が継続して続けていけるか。が1番大事だと思うけど、とても参考になりました。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

マンガ、内容共に☆6.0
支出は
消費
投資
浪費
の3種類がある。
(時間の使い方も、この3つのカテゴリーに分けられるのでは?と思った)

Posted by ブクログ 2023年06月20日

漫画で読みやすい が本質的。

・月収に大して、2大固定費である通信費は多くても3% 住居費は25%まで。

・その支出は消費か?浪費か?投資か?支出に意味を持たせるのは自分次第。せっかくお金を使うなら生きた使い方をすること。

・家計簿はアプリよりも手書きで!①振り返りの時間につながる ②アレンジ...続きを読むしやすい ③書くことで意識化する。

・ダイエットと同じで長く続けること

・結局自分に合った やり方は自分で見つけるしかないのでストレスを感じない 節約術も 人それぞれ

参考にはなる

2018年08月08日

漫画になっている分、貯蓄の仕方や家計の見直し方がわかりやすく読みやすいし、参考にしたい部分もあります。
本のとおりとはいかないが、自分なりの貯蓄の仕方を考えるにはいいのかなと思います。

「女性マンガ」ランキング