横山光昭のレビュー一覧
とにかく行動するのみ
お金に対する不安から手にした本。
昨今はメディアなどでさんざん不安が煽られているので、少しでも不安から脱却するため手始めに貯金から頑張ってみようと思う。また、三日坊主で面倒臭がりな自分が貯蓄を習慣付けられたら大きな自信になるので新しい自分になるためにもこの本と二人三脚で90日プログラムを実行していきたい。 -
ネタバレタイトルに魅せられて購入。
子どもの教育費には1000万必要、などと言われているなか、何がどれだけかかるのかを知りたくて手に取った。
教育にかかるのは、イニシャルコストよりもランニングコストである。
大学進学までに300万貯めておけば大丈夫。児童手当も貯めて使用しましょう。
各入学時のコストなどが参考ではあるが記載されていて、なんとなくイメージはできたかな、とは思う。
(小学校入学時のコストが1万で「ランドセル代など」とあったけど、そんなに安いランドセルはないかな、などと思ったりはしたが)
うちのことで言えば、児童手当はそれぞれ子供の口座に入れて、大学入学用に各200万貯蓄をしているから -
片付けは必要のないものを見極める作業
だから、お金の貯まらない人の共通点として、部屋が片付けられないことが多いそう。
確かに。
言われてみれば、必要か必要じゃないか?欲しいものか?必要なものか?その判断が曖昧だとお金はどんどんなくなるよな。
だから、必要なものが明確だと片付けられるし、お金も散らからないと。
なるほどー!!!!!
また、買ったあとの反省会は絶対必要。
と。服でも雑貨でも、買ってしまったのはよしとして、じゃ、買ったあと案外使えていいもの買ったなーっていうのか?それとも、いやー失敗したなぁーって思うなら、なんで失敗したのか?なんで成功したのか?そこの方が大事。
確か -
ネタバレ某ユーチューバーが推薦していたので読んでみた。
2016年発売で古い情報もあるだろうなと思いながら、まぁ気になるところは調べればいいかと思った。
新しいわかったこと、認識を新たにしたのは以下の点
①特定口座と一般口座の違い
②特定口座の源泉徴収ありなしの利点
③お金を絶対減らしたくない場合の投資法(国債とMRF)
①一般口座 投資売買で得た利益の損益計算を自分で行い年間取引報告書を作成しないといけない
特定口座 上記書類を証券会社が作成してくれる。
②特定口座で源泉徴収ありにした場合必要な手続きを証券会社が代行してくれるので、確定申告は必要なくなる。源泉徴収なしにすると、確定申告を自分でし