横山光昭のレビュー一覧

• 知識ゼロですが、つみたてNISAとiDeCoをはじめたいです。

●総括
    入門の1冊としては悪くはないかな?

●before
    2回入力途中の消えた。。。
    投資運用を始めるにあたりハードルの低そうな積立NISAの基礎知識を得るために選択。

●after /気づき
    ・始めるには7.5ヶ月分の生活費を貯金してからやろう
    ・手取り1/6を投資に回そう
    ・投資の種類、リターンとリスク
     ・銀行預金<個人向け国債<投資信託<株式投資<J-REIT<不動産投資
    ・NISA
     ・投資商品 一定条件を満たした投資信託、EFT
     ・手数料 運用時に発生

2022年10月10日
  • 一生お金に困らない! 13歳からの3000円投資生活

良いのだけど、13歳向けです。創刊日が新しかったので、最新情報を。

どれか一つなら、楽天全世界株式インデックスファンドかsbiv 全世界株式インデックスファンド。

その他楽天全米株式インデックスファンド、emaxis 新興国株式インデックス

2023年04月02日
  • まんがでわかる 年収200万円からの貯金生活宣言

とにかく行動するのみ

お金に対する不安から手にした本。
    昨今はメディアなどでさんざん不安が煽られているので、少しでも不安から脱却するため手始めに貯金から頑張ってみようと思う。また、三日坊主で面倒臭がりな自分が貯蓄を習慣付けられたら大きな自信になるので新しい自分になるためにもこの本と二人三脚で90日プログラムを実行していきたい。

2022年09月03日
  • となりの家のざんねんなお金の話

やりがちな残念な家計の数々で、どれもみんな心当たりがあるんじゃ!!

ってくらい身近なやっちまった例がたくさんです。

保険のかけすぎ。
    キャッシュレスでお金使いすぎ。
    貯金しすぎて、普段使わなすぎ。
    家、考えないで買いすぎ。
    旦那とお金の話できなすぎ。

笑笑

あるよね。

そんな身近な残念なお金の使い方の人をみて、我がふり直せな本で、とても他人事とは思えないリアルな内容になってます。笑笑

読みやすいので。お金に不安だけど、どうしたら?って方は一度読んでみたらいいかも。

2022年08月17日

最近、厚切りジェイソンの本を読んで投資の勉強をしようと思って借りました。

超初心者向けでイラストが多く、文章もわかりやすいです。厚切りジェイソンの本の内容がよりわかり、一致する面が多くて、投資をするのに踏ん切りがつきそうです。

投資を始めたいけどわからないことだらけの人にはおすすめです!わからずにやるより読んだ方がいいです!

2022年06月25日
  • 手取り20万円 子育て家族の貯金の教科書

タイトルに魅せられて購入。
    子どもの教育費には1000万必要、などと言われているなか、何がどれだけかかるのかを知りたくて手に取った。

教育にかかるのは、イニシャルコストよりもランニングコストである。
    大学進学までに300万貯めておけば大丈夫。児童手当も貯めて使用しましょう。

各入学時のコストなどが参考ではあるが記載されていて、なんとなくイメージはできたかな、とは思う。
    (小学校入学時のコストが1万で「ランドセル代など」とあったけど、そんなに安いランドセルはないかな、などと思ったりはしたが)

うちのことで言えば、児童手当はそれぞれ子供の口座に入れて、大学入学用に各200万貯蓄をしているから

2022年06月24日
  • 年収300万円でもお金持ちな人 年収1000万円でも貧乏な人

かるーく読めるので寝る前にちょっとつまむのに良かったです。
    経済などの複雑な内容ではなく生活習慣をメインにした内容だったので貯金目的じゃなくても読んで良かったです。

2022年05月31日

バランス型の投資信託
    世界経済インデックスファンド
    いーまっくす、バランス、8資産均等型
    株と債権は反対の値動きをする

mrfマネーリザーブファンド
    国際や社債の信託

etf
    vt
    日興アセットマネジメント

2022年04月12日
  • キャッシュレス貧乏にならないお金の整理術

片付けは必要のないものを見極める作業

だから、お金の貯まらない人の共通点として、部屋が片付けられないことが多いそう。

確かに。

言われてみれば、必要か必要じゃないか?欲しいものか?必要なものか?その判断が曖昧だとお金はどんどんなくなるよな。

だから、必要なものが明確だと片付けられるし、お金も散らからないと。

なるほどー!!!!!

また、買ったあとの反省会は絶対必要。

と。服でも雑貨でも、買ってしまったのはよしとして、じゃ、買ったあと案外使えていいもの買ったなーっていうのか?それとも、いやー失敗したなぁーって思うなら、なんで失敗したのか?なんで成功したのか?そこの方が大事。

確か

• 貯金感覚でできる3000円投資生活 デラックス

新入社員とか、これから貯蓄や資産形成していこう!というビギナー向けだと割と分かりやすく具体例が提示されてるのでわかりやすいかも。

ある程度資産形成出来てて、NISAもiDeCoもやっとるわい!って人向けではなかった。

• キャッシュレス貧乏にならないお金の整理術

横山先生の書籍は読みやすく、今回もすぐに読み終わってしまった。
    キャッシュレスに特化した内容というよりも、キャッシュレスを含めた支払い全般についての説明が多い印象だったが、改めて家計簿をつけることで、支出を視える化することが大切だと思った。
    家計管理や無駄遣いには気をつけているつもりだったが、「ニーズ」よりも「ウォンツ」の比率が大きいことに気付いた。
    「浪費財布」と「家計財布」を分ける方法も興味深い。

• 手取り20万円 子育て家族の貯金の教科書

会話形式で進むので、スラスラと読めます。
    正直、手取り20万円でやりくりするのは厳しいなあと感じましたが、為になる内容もありました。

子供の教育費のイニシャルコストとランニングコストが各段階ごとに公立と私立別に書かれている表。これに実際にいつ、いくらかかるのかが明示化されており、参考になりました。

あと、子供が大きくなったらマネー会議をして、自分の欲しいものをプレゼンさせたり、お金の内訳を見せるのは、実際に取り入れていきたいです。

2022年03月16日
  • 貯金感覚でできる3000円投資生活 デラックス

かなりまともな本。金融商品に疎い人が NISA、iDecoを始める前に読むべき本。読むことでリスクを減らせると思う。

2022年03月13日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

完全に入門向け。
    つみたてNISAという名前だけ聞いたことあるが、インデックス投資とかはわからない、というレベル感の人が初めて読む本としては良いと思う。
    金融や投資の本は苦手な方でも一歩目として読める本という意味では良い。

2024年10月10日
  • はじめての人のための3000円投資生活

わかりやすくてサクサク読めた。気軽に投資を始めても良いんだと思わせてくれる本だった。初心者向けの内容で知ってる人にはだいぶ物足りないのだろうとも思うけど、これくらい簡素に書かれていた方が投資初の人にはありがたい。

2022年03月04日
  • はじめての人のための3000円投資生活

ほんとに分からない人向けだと思う。細かいことは自分分からないですけどこれだけやっといてね〜っていうのが書かれてて安心しました。

2022年01月30日
  • 月100円からはじめる! つみたてNISAとiDeCo超入門

FP2級を受験後だったのでテキストに書いてあったやつだーになりました。とても噛み砕いてくれているんだと思いますが、、、まだ私には勉強不足で難しいかったです。

2022年01月25日
  • 約7000世帯の家計診断でわかった! ずっと手取り20万円台でも毎月貯金していける一家の家計の「支出の割合」

手取り20万円でどう家計をやりくりしていくのかを指南する書。
    細かい年齢別の家族構成ごとの支出の割合は参考になる。
    マインドを理解するには良かったが、もっと具体的なメソッドがあればもっと良かった。

2022年01月18日
  • はじめての人のための3000円投資生活

某ユーチューバーが推薦していたので読んでみた。
    2016年発売で古い情報もあるだろうなと思いながら、まぁ気になるところは調べればいいかと思った。

新しいわかったこと、認識を新たにしたのは以下の点
    ①特定口座と一般口座の違い
    ②特定口座の源泉徴収ありなしの利点
    ③お金を絶対減らしたくない場合の投資法(国債とMRF)

①一般口座 投資売買で得た利益の損益計算を自分で行い年間取引報告書を作成しないといけない
    特定口座 上記書類を証券会社が作成してくれる。
    ②特定口座で源泉徴収ありにした場合必要な手続きを証券会社が代行してくれるので、確定申告は必要なくなる。源泉徴収なしにすると、確定申告を自分でし

2021年12月25日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

ファイナンシャルプランナーである著者がこれまでに受けた相談やアドバイスを基に、年収に関係なくできる貯金について書いた一冊。

基本的なことをしっかり言語化してくれている印象。
    当たり前のことかもしれないけれど、それが中々できなかったりする。
    実践してみることで、自分に合うやり方も見えてくる。
    まずは実践あるのみ。

浪費消費を減らして、投資へ。

2021年12月21日