【感想・ネタバレ】お金を貯められる人のすごい習慣 貯められる人、貯められない人の共通点のレビュー

「めんどくさくなる前に即やる」「体を大事にしている」「計算が習慣になっている」「きっぱりとNOが言える」など、お金を貯められる人には共通の習慣や傾向があります。それと同じく、お金を貯められない人にも似たような習慣や傾向があることが、数多くの家計相談から見えてきました。それらをまとめたのがこの本です。
2万件以上の家計を見てきた、家計再生コンサルタントのスペシャリストが、お金を貯められる人の行動と思考をわかりやすく解説します。習慣や思考をほんの少し変えてみるだけで、お金を貯められる人に変われます!

行動と思考を変えると、お金が貯まる!
めんどくさくなる前に即やる/体を大事にしている/計算が習慣になっている/きっぱりとNOが言える/衝動買いはほとんどしない/食事、睡眠、運動にも意識が高い など

著書累計390万部! 相談件数2万件突破!
今はお金が貯められていなくても、習慣や思考をほんの少し変えてみるだけで、お金を貯められる人に変われます!

読みやすかった。
若い頃の方がしっかりしてたなーと反省すると共に、貯めれない人の特徴が旦那すぎて絶望してました(笑)本人に伝えたら笑ってました。
ここで切り替えていこうと、していきたいことを旦那に伝えました。カードを封印して、現金でやりくりして、支出も書き出します!
この著者の本で気になる本あるので、それもまた読みます!

2025年08月26日

横山光昭さん、以前他の書籍も読んだことがある。
日常生活に沿っていて納得しながら読める。
内容も堅苦しくなく読みやすい。
良くも悪くもいつの間にか習慣化している事って案外多いもの!
読みながら「うっ…」と気付かされたり…
まずは自分の生活を振り返り少しずつ取り入れていこう!

2025年08月25日

頭ではわかっているけど行動に移せない自分への参考書として一読。できるところから一歩ずつ行動にうつそうと感じました。

2025年07月14日

良くあるお金系の本だが、よくまとまっているし、無理なく、かつ耳に痛いところも率直かつ丁寧に解説されていて良い。

私に刺さる部分としては、お金を貯められる人はお金が好き、という点と、食事にこだわる人はお金が貯められない、という点。

お金を嫌ってはいないものの興味を中々持てないし、自分が一番こだわりたいと思っている部分も食の、特に健康に関する部分である。先立つものがないし妻が徹底した倹約家なので、結果的に全方位に妥協してお金を使わず貯まっている状態。低い生活レベルにも慣れたので以前より精神的な負担は小さいが、結婚当初は節約に対してかなりのストレスがかかっていた。「健康はこだわるべき」と自己暗示している部分もあった。

しかし実際にはサプリを飲んだり、品質のいい食材を使わなくても、多品目を取らなくても、即健康を害すようなことはない。出来ることはするに越したことはないが、しないからといって致命的なことにはならないのが事実だ。

如何に変化に対して柔軟であるか。如何にお金の出入りや状況に対して意識を割り当てられるか。如何に聖域を無くして貯めることに邁進できるか。重要なポイントは複数有るが、思考力、柔軟性、行動力、そういったマインドが、特に要となっている。

2025年01月12日

1章の「お金を貯められる人の共通点」と2章の「お金を貯められない人の共通点」は特に気になった点などはなく、ふーんという感じで読み終えました。3章の「ムリせず「貯める」人になるために、今からやっておきたいこと」は、少しためになるかなという情報がありました。3時間程度で読み切ることができると思うので、気軽に読めると思います。

2024年09月01日

食費手取りの14%から20%、まあそんなものか。高収入だと見込み収入が甘く予測しがち。それはそう。被服費2%はかなりきついと思う。教育費3%は年代を通しての平均だから大学生とかどうかなあ。妥協点を見つける。節約を優先しないといけないときも。小さな目標3か月、1月トライアンドエラーで未達、次月軌道修正、3か月で達成くらいの。家計に締め日をつくる。消費浪費投資の見直し、時間置いての振り返り。浪費5%投資25%。資産全体ではなく毎月の家計を見る。現金でお金を使う感覚を味わう、カードは難しい。終末の作りおきが女性の負担で男のほうが甘えてる感じがしていや。23か月先まで見通して過ごす。年末年始とか夏帰省とか。疲れたできない助けてで周囲を頼る。

2023年11月30日

すごい習慣は書いていない。ごく当たり前のことだと思う。FPとしての経験則なのかもしれないが、若干著者の偏見を感じる。

2024年01月01日

○メモ
・月々の赤字を黒字にするために、支出を見直す

○アクションプラン
・支出0円デーを週に1回作ってみる

2023年10月06日

「ビジネス・経済」ランキング