横山光昭のレビュー一覧

• “一週間サイフ”で楽々お金が貯まる

作者の横山さんの本は数冊、拝読しております。

以前から提唱されている「消、浪、投」の三原則がやはり大事。
    お陰で貯金できる体質になり、毎日家計簿をつける習慣が身につきました。
    数冊読んでいたので今回はあまり目からウロコな部分はありませんでしたが、月々の固定費の見直しなどは大切だと再認識できました。

メリハリあるお金の使い方を心がけて、しっかりと貯金から投資にまわしていきたいものです。

2020年10月22日
  • 37歳独身、年収300万円知っておきたいお金のこと

有名なファイナンシャルプランナーの横山さんが、今まで受けた家計相談を元にお金のイロハについてまとめたもの。

具体的内容についてはここでは割愛しますが、この本に書かれていることをキッチリ実践すれば、ほとんどの方はお金に困らなくなると思う。
    少し気になったのは、結構やるべき事が多いなあと思った事。金の管理には自信がある自分でもここまで出来るかな?と思ってしまった。
    まあ習慣化してしまえばたいした事ないが、習慣化するまでに挫折しないかがちょっと不安。

妻から管理の鬼と言われ続けた自分も、年をとるにつれて、マイクロソフトマネーからマネーフォワードでの半自動管理に切り替えて楽を覚えてしまったので、も

2020年09月17日
  • 手取り20万円 子育て家族の貯金の教科書

来年から手取り20万以下だからっていう理由で読んでみたけど、がっつり子育てのことしか書かれてなかった(少し期待外れ)。
    しかもp132の「差額ベッド代で仕方なく140万円支払わざるを得なかった」って状況は 確か保険に入らなくても解消できる部分だし(病院都合で発生する差額ベッド代は支払不要のはず)、養育費の試算方法がよくわからないところもあったりと、鵜呑みにはできないと感じた。

2020年09月07日
  • 年収200万円からの投資生活宣言

大変読みやすい。投資とはなんぞやを教えてくれる。後半の心構えや日々の行動に対しても言及しているが、お金を持って何がしたいのかを改めて考えさせられる。手軽に投資の本質を理解できる一冊となる。

2020年08月09日
  • 貯められる人は、超シンプル

90日間で貯金体質を身に付けよう、という本。
    第1章(1ヶ月目)「欲しい」と「必要」を切り離す
    第2章(2ヶ月目)生活を「見える化」する
    第3章(3ヶ月目)お金の「自分ルール」をつくる

第2章が今の私には一番ピンときた。
    生活が乱れがお金の問題となって表れる。お金に安心を求めても不安は消えない。
    そのためにストレスを書き出したり、行動記録をつけたり、携帯電話を1日分に換算したり。
    実行するかどうかが分かれ道。

2020年03月30日
  • 「貧乏老後」に泣く人、「安心老後」で笑う人

タイトルに惹かれて隣駅にある本屋さんで購入しました。結論としては「安心老後」を楽しむためには、定年(60歳)前から定年後も働くことを見据えて準備を怠らない、という一言につきることです。

何か秘策でも書かれているかと思いましたが、それは期待外れに終わりました、しかし節約するポイントや、自分の終活をどう考えるべきか、自分の将来にとって有益な情報は満載でした。

以下は気になったポイントです。

・年金繰上げ受給すると、16年8か月以上長生きすると損、繰り下げ受給すると、繰り下げた年齢よりも11年1か月以上長生きすると得となる(p27)

・世帯主が60歳以上の2014年平均貯蓄金額は、2467万

2020年03月29日
  • 貯められる人は、超シンプル

見たくないからフタをして乱れていたお金の生活。まずは、need と want の区別をつけるのは初めの一歩として取り組みやすい。

2020年03月20日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

貯金をするために自分の支出を見直すことができる本。

<良かった点>
    ・一般的に出来そうな「お金の使い方=支出を減らす」ことが書いてあるので、まずやってみよう!という気になる。
    ・将来の支出のための貯金方法は実践したい!

<悪かった点>
    ・「年収200万円からの貯金生活宣言」と同様に初版は2010年なので、情勢と合わないかなと思うところがある。

2020年03月18日
  • はじめての人のための3000円投資生活

読みやすい本だった。主張が簡潔でそれに沿って書かれていた。積立する入門編であったので、詳しく知りたい人には物足りないかも。

2026年02月05日
  • 横山先生ド素人の私に教えてください! これからの「お金」の貯め方&増やし方

おすすめの決済方法から簡単な家計管理方法までシンプルにまとめられている。
    マネーフォワード推しの内容だが、実際に使いやすいアプリなのでありかと思う。

2020年02月03日
  • 年収300万円でもお金持ちな人 年収1000万円でも貧乏な人

お金が貯まる人と貯まらない人の分かれ道。見た目でわかる、貯まる人の共通点。お金持ちだけが知っている生活習慣。お金が貯まる人の考え方。

タイトルミス、お金持ちと貧乏ではなく貯金上手と貯金下手について書かれた本。34パターンを良い・悪いに2分。こういう理由があるから悪いんだよ、だからこのように改めましょうね、と。

2019年09月18日
  • お金の損得大全 ささいな違いで、大きく差がつく!

2019.08.20

お金のことをこれから整えたい初心者向け。
    目新しい情報なし。
    これまでの横山さんの本の内容を浅く広く一つにまとめた感じ。

2019年08月20日
  • 貯められる人は、超シンプル

消費・浪費・投資と3つに分けて支出の割合を出すってのは面白いからやってみよう!たぶん浪費がほとんどないんだな…概念的に…映画くらいかな…

表紙には『90日後、あっさりと貯めちゃう!』と本書のキャラAさんもBさんの貯蓄額を書いてあるがそこはややウソで実際に(というか架空のキャラなので現実でもないんですが)貯まったのは1年後なんですよね。

『90日後(に家計見直しと心構えが変わったことで)、あっさりと貯めちゃう!』って感じかしら。

2019年08月15日
  • となりの家のざんねんなお金の話

家計について、消費・浪費・投資の概念の話がある本。
    投資を始める前に、お金を3つに分けて考える。

生活費:1.5ヶ月
    生活防衛資金:6ヶ月
    資産運用:余剰分

2019年05月11日
  • どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルール

相変わらず読みやすい!復習として読む本で、だいたい今までのよんでた本に載ってることばかりでしたが、飽きずに読ませてくれるのがすごい。

さすがです。

浪費。消費。投資。

最近は自分の買いすぎの服に対してとてもシビアに判定できるようになりました。

そして、判断が早くなってきた気がする。

2019年03月11日
  • あぶない家計簿

こういうのが好きなので面白く読めたのだが、気になったのは色々節約し尽くしてもまだ老後安心出来ない夫婦に対して、子供の援助が持ち出される下り。今困っている、ではなくて老後のゆとりがない程度の話で、決して余裕があるわけでもない子どもたちに奨学金やら仕送りやらを払わせる親の感覚には違和感しかない。これでは貧困の世代間先送りだ。

2019年03月06日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

定期的に子供を含めて家の資産状況を含めたお金会議をするのは我が家でも参考にしようと思った。子供も含めて、家の状況がどうなっているのか、全員で認識することは必要だと思う。

2019年02月12日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

読み始めて、私は対象読者ではないなとすぐにわかりました。私は月に25万円以上を貯金しており、(恐らく)貯金上手な人です。「金融資産1億円(富裕層)」になる夢に向けて、更なる貯金Tipsを学ぶために本書を手に取りました。全体に、貯蓄が得意な人からすると目新しい施策はありませんが、「支出を可視化する」ことの重要性を再認識しました。私の貯金には明確な目的はなく、ただ達成感を得たいのだろうと思います。

この本を読んだアウトプットとして、今後の支出では以下ルールを遵守します。
    ① 意味のない飲み会に参加しない
    ② 飲み会の帰りのタクシーに乗らない
    ③ ATM引き出しは手数料を負担しない(会社カードを使

2019年01月26日
  • お金の損得大全 ささいな違いで、大きく差がつく!

テーマが広く浅いので、内容も広く浅い。ターゲットは不安でとにかく言い切ってもらって安心させてほしい人だと思うが、少し勉強した人には物足りない内容に思う。筆者の職業からの実体験などは興味深く読めた。

2018年12月23日
  • 子どもにお金をかけるのは、やめなさい

概ね自分と似たような考え方であった。
    それなりに子供にかかるお金のことを調べていたので、そんなに新しい発見はなかった。
    筆者が6人の子供の親であることには驚いた。

子供のお小遣いはどのくらいか
    大人のお小遣いは優先度大

2018年11月18日