横山光昭のレビュー一覧

• 年収200万円からの貯金生活宣言

支出を「消費」「浪費」「投資」の三項目に分類し、支出割合を見直す。
    つけているだけになっている家計簿の各支出割合を分析し、「消費」「浪費」から「投資」へまわせるように90日プログラムを実践してみる。
    目的・目標を定めることも大切。

2020年01月26日
  • 横山先生ド素人の私に教えてください! これからの「お金」の貯め方&増やし方

◆1週間の献立を決めてから買い物へ。セール品に惑わされない!
    ◆ideco、NISA、つみたてNISA
    ◆クレカは一本化が◎

2020年01月25日
  • キャッシュレス貧乏にならないお金の整理術

お金に関する整理術を紹介する内容。

最近、キャッシュレスで決済することが多くなり、月々の支払い額があやふやになっていた。(元々あやふやだが…)考える知識を得ようと思い、読んでみた。
    キャッシュレスにも種類があり、
    1.プリペイド(前払い)
    2.デビット(即日払い)
    3.ポストペイ(後払い)
    大きく分けて3種類。
    それぞれ長所短所がある。それぞれ、現金払いにはない、ポイントや還元率の高さなど、利点も多いが、お金を支払っている感覚が鈍る。
    本の中ではLINEペイ(前払い)はオススメと書いてあった。

後の内容は、月々の収入がどれだけあり、そこからどれだけの支出があるのか明確にし、お金を貯めていこ

2020年01月21日
  • “一週間サイフ”で楽々お金が貯まる

「食費を制するものは家計を制する」
    まずは家計把握からということで、確かに自分の家計の食費を即答できないなと反省。カード禁止現金払いのみという解決法には納得できないが破綻する家計の事例も多くよかった。

2019年12月11日
  • 子どもが10歳になったら投資をさせなさい

お金について教えるって、相当難しいですよね。使うことを制限させているだけでも身につかないし、今はキャッシュレスの時代で体感することも少ないし。でも、世の中にはパチンコや麻雀からファンドまで、本当のギャンブルからギャンブル様のお金の失い方など、様々なリスクが存在していますし、長寿の世の中でお金はいくらかかるか不安です。

帯にある通り、学歴よりも、本当に大切なのは”お金のスキル”であり、お金のリテラシーです。

それを、家族における実例を交えながら、どのように教育してきたか、どうしたらよいか、どんな必要性があるか?について、子供への教育についても、また、自分のお金に対する考え方を改めるにも利用で

2019年12月05日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

生活改善や自己啓発を含んだ90日プログラム。

現金主義は、スマホでカードの利用明細や家計簿アプリを眺めるのが日課なので取り入れられそうにない。

現金主義以外は、自分の価値観に沿わせて楽しみながらやることを主眼にしていてやってみたくなった。家計だけでなく色々変われそうな気にさせてくれる。

後ろの方は借金の解決法があれこれ載せられている。

2019年12月01日
  • 子どもにお金をかけるのは、やめなさい

子どもの教育費には大金がかかると聞くので、いったいどれだけお金を用意すればいいのか...と途方に暮れてしまうが、この本ではいつお金がかかるか、いつまでにどれぐらいお金を貯めればいいのかが具体的に書かれていて、参考になった。筆者の考えるマネー教育も、実践してみたいと思った。

2019年11月18日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

貯金できる人はどんな分け方をしているのかを知る
    貯金できる人の行動を知る

2.損する貯め方をしてる人が増えていることに疑問を持つことから始まっています。著者自身、酒とタバコがやめられずに生活習慣を整えようとしなかったのですが、奥さんの言葉をきっかけに家計の再生に成功しました。この経験を基に、家計ダイエット9つのポイントを示しています。これを意識したうえで、家計がどんなときに変化していくのか、貯金が難しい子育て時代はどうしていくのか、保険とどう向き合っていくのかなどを事例を用いて説明してくれてます。

3.とにかく、費用基準から消投浪の価値基準へのシフトと固定費を常に見直すという原則は守

2019年11月10日
  • どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルール

消費、浪費、投資で考える。
    今まで家計簿をつけていたが、つけるだけで毎月赤字だったが毎回の買い物でよく考えるようになった。
    一つ達成したら褒め、ストイックにやらない。

まずは3ヶ月、目標を決めゆるくやる。
    少し楽しみになってきた。

2019年10月20日
  • 約7000世帯の家計診断でわかった! ずっと手取り20万円台でも毎月貯金していける一家の家計の「支出の割合」

あー、この本は独身時代に出会いたかった!あの黄金時代になんでもっと貯金しておかなかったんだろうと激しく後悔。家計簿はつけているけどもっとしっかりと家計と向き合わなきゃと思った一冊。

2019年09月09日
  • “一週間サイフ”で楽々お金が貯まる

家計簿が苦手、お金の管理が苦手な人が最初にやりやすい『簡単な家計管理を食費&お財布で提案している』一冊でした。

お財布に一週間分の家計費(具体的には食費を入れ)反対側のポケットにレシートを入れて、一週間したら買ったものの内容をレシートで吟味したり、使った金額を認識しながら、一週間の予算を守ることを徹底してやりくりする方法が主に記載されていました。

家計管理は、袋分けが流行ったり、無印良品の小さいバインダーが流行ったり、つけるだけで貯まる家計簿が流行ったり、とさまざまですが、家計管理は自分にあう物を探す永遠の旅でもあります。

全ての家計管理技を平均して言えば、費目に予算分けして、その予算を

2019年07月06日

・2か月目
    ・3か月目

2019年05月06日
  • 貯められる人は、超シンプル

❶持ち物に対する気持ちを振り返る→思い切って買った柄モノ→もう少し冷静になれば買わなかったな
    ❷7つの質問で振り返る→ものを把握してみて、全体の第一印象、今持っているもので不要なものは?、不要だと思ったのはなぜ?、必要だと思ったものの中で、なくても困らないものは?、持ってきてよかったと思えるものは?なぜ持っていてよかった?、これから欲しい、または買い足したいと思うものは?
    ❸生活の乱れについて考える。ストレスの原因を書き出す。人間関係、仕事、家族、その他。これまではどうしていたか?その方法に納得しているか。
    ❹行動記録をつける。1ヶ月だけでも。自分の適切な生活リズムを知り、変化に気づき、調整し

2019年04月30日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

なんとも直球なタイトルだけど,各分野のそれぞれの専門家が教えてくれるというのがありそうでなかった感じ(※個人の印象)。しかも最後に最強の投資は「自己投資」がオチ。偏ることなく理解できるってありがたい。

2019年01月27日
  • 貯められる人は、超シンプル

●「欲しい」と「必要」を切り離す意識を常に持つ。

●「家計簿」で、モノの棚卸しをし、これから買うものの「買った時の気持ち」をメモしておくこと。

2018年12月09日
  • 年収200万円からの投資生活宣言

投資について知りたくて読書。

借金をゼロにし貯蓄ができたら次は投資で増やそうという投資編。

投資割合は約15%、浪費は5%。
    ニチガイカブサイ=日本・外国・株式・債権。

国際投信を始めて今月で8年目になった。あと17年は継続する予定。今年は大幅に下落したが、一喜一憂しないで放置しておく。毎月、給料の天引きのように積み立てられていくから貯まることは貯まる。意思が弱い人間には有効な投資法。

最後でマインドセットの重要性を述べている。マインドセットがしっかりできていてこそ、続くし、成果も出るのだと改めて認識。

今は、キャッシュフローを増やし、守るお金も増やしたい。

読者時間:約40分

2018年12月02日
  • めざせ1000万円! 20代からの貯金と投資の鉄則

わかりやすく、貯金と投資について書かれてました。20代とありますが、30代からでもはじめて損はしないかと思います。何回も横山さんの本を読んだ人はこの本は必要ないかもしれませんが、はじめて読むならオススメです。

2018年11月20日
  • 年収200万円からの投資生活宣言

銀行にそのまま預金をするか、それとも、投資をするか

小さなリターンで確実に資産を増やす方法を紹介した1冊

私も、勝間氏の本や横山氏の本を読み、資産の分散投資を始めた1人です。

世間が騒いでも踊らないように、流されないように・・・

こつこつ生きるすべがここにあります。

2019年10月15日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

積み立てNISAのメリットが詳しく書かれている。手数料はノーロードで信託報酬もindex系だと0.2%であることなど!!楽天のSPUの倍率upにもつながるので試してみようかと感じさせられた。

2018年10月28日
  • お金が貯まる人って何をしているんですか?

作者さんと身の丈で節約、貯蓄、投資を実践している方たちとの対談集。合間に口を出しユニークなリアクションをする編集くんがいい味をだす。参考になる内容に作者さんの編集くんいじりも相まって楽しい読み物としてもいい感じ。

2018年10月17日