横山光昭のレビュー一覧

• 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

貯金できる人はどんな分け方をしているのかを知る
    貯金できる人の行動を知る

2.損する貯め方をしてる人が増えていることに疑問を持つことから始まっています。著者自身、酒とタバコがやめられずに生活習慣を整えようとしなかったのですが、奥さんの言葉をきっかけに家計の再生に成功しました。この経験を基に、家計ダイエット9つのポイントを示しています。これを意識したうえで、家計がどんなときに変化していくのか、貯金が難しい子育て時代はどうしていくのか、保険とどう向き合っていくのかなどを事例を用いて説明してくれてます。

3.とにかく、費用基準から消投浪の価値基準へのシフトと固定費を常に見直すという原則は守

2019年11月10日
  • どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルール

消費、浪費、投資で考える。
    今まで家計簿をつけていたが、つけるだけで毎月赤字だったが毎回の買い物でよく考えるようになった。
    一つ達成したら褒め、ストイックにやらない。

まずは3ヶ月、目標を決めゆるくやる。
    少し楽しみになってきた。

2019年10月20日
  • 約7000世帯の家計診断でわかった! ずっと手取り20万円台でも毎月貯金していける一家の家計の「支出の割合」

あー、この本は独身時代に出会いたかった!あの黄金時代になんでもっと貯金しておかなかったんだろうと激しく後悔。家計簿はつけているけどもっとしっかりと家計と向き合わなきゃと思った一冊。

2019年09月09日
  • “一週間サイフ”で楽々お金が貯まる

家計簿が苦手、お金の管理が苦手な人が最初にやりやすい『簡単な家計管理を食費&お財布で提案している』一冊でした。

お財布に一週間分の家計費(具体的には食費を入れ)反対側のポケットにレシートを入れて、一週間したら買ったものの内容をレシートで吟味したり、使った金額を認識しながら、一週間の予算を守ることを徹底してやりくりする方法が主に記載されていました。

家計管理は、袋分けが流行ったり、無印良品の小さいバインダーが流行ったり、つけるだけで貯まる家計簿が流行ったり、とさまざまですが、家計管理は自分にあう物を探す永遠の旅でもあります。

全ての家計管理技を平均して言えば、費目に予算分けして、その予算を

2019年07月06日

・2か月目
    ・3か月目

2019年05月06日
  • 貯められる人は、超シンプル

❶持ち物に対する気持ちを振り返る→思い切って買った柄モノ→もう少し冷静になれば買わなかったな
    ❷7つの質問で振り返る→ものを把握してみて、全体の第一印象、今持っているもので不要なものは?、不要だと思ったのはなぜ?、必要だと思ったものの中で、なくても困らないものは?、持ってきてよかったと思えるものは?なぜ持っていてよかった?、これから欲しい、または買い足したいと思うものは?
    ❸生活の乱れについて考える。ストレスの原因を書き出す。人間関係、仕事、家族、その他。これまではどうしていたか?その方法に納得しているか。
    ❹行動記録をつける。1ヶ月だけでも。自分の適切な生活リズムを知り、変化に気づき、調整し

2019年04月30日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

なんとも直球なタイトルだけど,各分野のそれぞれの専門家が教えてくれるというのがありそうでなかった感じ(※個人の印象)。しかも最後に最強の投資は「自己投資」がオチ。偏ることなく理解できるってありがたい。

2019年01月27日
  • 貯められる人は、超シンプル

●「欲しい」と「必要」を切り離す意識を常に持つ。

●「家計簿」で、モノの棚卸しをし、これから買うものの「買った時の気持ち」をメモしておくこと。

2018年12月09日
  • 年収200万円からの投資生活宣言

投資について知りたくて読書。

借金をゼロにし貯蓄ができたら次は投資で増やそうという投資編。

投資割合は約15%、浪費は5%。
    ニチガイカブサイ=日本・外国・株式・債権。

国際投信を始めて今月で8年目になった。あと17年は継続する予定。今年は大幅に下落したが、一喜一憂しないで放置しておく。毎月、給料の天引きのように積み立てられていくから貯まることは貯まる。意思が弱い人間には有効な投資法。

最後でマインドセットの重要性を述べている。マインドセットがしっかりできていてこそ、続くし、成果も出るのだと改めて認識。

今は、キャッシュフローを増やし、守るお金も増やしたい。

読者時間:約40分

2018年12月02日
  • めざせ1000万円! 20代からの貯金と投資の鉄則

わかりやすく、貯金と投資について書かれてました。20代とありますが、30代からでもはじめて損はしないかと思います。何回も横山さんの本を読んだ人はこの本は必要ないかもしれませんが、はじめて読むならオススメです。

2018年11月20日
  • 年収200万円からの投資生活宣言

銀行にそのまま預金をするか、それとも、投資をするか

小さなリターンで確実に資産を増やす方法を紹介した1冊

私も、勝間氏の本や横山氏の本を読み、資産の分散投資を始めた1人です。

世間が騒いでも踊らないように、流されないように・・・

こつこつ生きるすべがここにあります。

2019年10月15日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

積み立てNISAのメリットが詳しく書かれている。手数料はノーロードで信託報酬もindex系だと0.2%であることなど!!楽天のSPUの倍率upにもつながるので試してみようかと感じさせられた。

2018年10月28日
  • お金が貯まる人って何をしているんですか?

作者さんと身の丈で節約、貯蓄、投資を実践している方たちとの対談集。合間に口を出しユニークなリアクションをする編集くんがいい味をだす。参考になる内容に作者さんの編集くんいじりも相まって楽しい読み物としてもいい感じ。

2018年10月17日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

世の中でお金持ちと言われる人は、誰が欲しいと思ったものを大量に供給して成功した人間です 心から愛する対象に投資してください 見極めるべきはすぐの4点です。1その傾斜の入れ歯多くの人を幸せにしそうかどうか2.夢の実現過程は現実がどうか3.その傾斜よりも人々を幸せにしそうな人は上内科4夢が実現した場合、利益はどこまで伸びるのか 収入は消費70%、浪費に5%、投資25%が黄金比率 私あるいは私たちと言う表現を使っている会社をお勧めします

2018年09月04日
  • 定年後のお金が勝手に貯まる一番シンプルな投資術 個人型確定拠出年金iDeCo超入門!

家計→問題点の洗い出し→貯蓄の確保→老後資金準備方法の検討となる。「確定拠出年金」は定年までの年数と現在の低金利を考えると増やすにはリスクを取らなければならないので除外かなあ。ともすると投資を勧める風潮の中で「運用に向かないと思うならば無理にやる必要はない」「こつこつ貯金で確保することも可能」との言葉は信頼に足る。あきらめて何もしないのが一番問題であり、まず始めることが大切ということを再認識。

2018年08月19日
  • コミックでわかる 年収250万円からの貯金術

参考にはなる

漫画になっている分、貯蓄の仕方や家計の見直し方がわかりやすく読みやすいし、参考にしたい部分もあります。
    本のとおりとはいかないが、自分なりの貯蓄の仕方を考えるにはいいのかなと思います。

2018年08月08日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

貯金とメンタルヘルスについて知りたくて読書。

消費、投資、浪費で自身を消費状態を管理するという方法は、田口智隆氏の本にも同じ用語で登場する。どっちが本家本元なのか。

浪費を減らして投資へ回す。自分の財務状況を常に記録して把握する。固定費を減らす。

今の私は収入を増やすことをもっと考えないといけない。

氣づきは貯金する目的をもっと明確に書き出してイメージすること。1000万円貯めて月1で海外出張を組み込む。フィリピンでマンションを買う。

アクセサリー系は、ルイ・ヴィトンの ダミエ・グラフィット キャンバスの長財布12万円を買う、ロレックスの腕時計デイトナ250万円を買うなどなど。これら

2020年11月16日
  • 実はそんなに怖くない! ラクラク年金生活入門

まだちと早いがその時に備え予習のために手に取った数冊の中の一冊目。NHKアサイチにお出演した庶民派FPが老後の不安を払しょくするくらし、生きがい、お金、健康、介護についてわかりやすく解説する教科書的指南本。

2018年07月31日

[手に取った理由]
    iDeCo(個人型確定拠出年金)の申込みをしたのですが、運用するにあたり、何を選んで良いのか途方に暮れたため。

[感想]
    株と債権にはどのようなもの(国内、先進国、新興国)があるかの説明は、大変勉強になりました。言葉としては、耳にしたことはありましたが、ぼんやりとした形でした。

年代別に、株と債権の購入割合が紹介されているのが嬉しかったです。このように選ぶのですね。こういった情報は、初心者にはありがたいです。

SBI証券と楽天証券のお勧めも紹介されていました。他の商品と比べてみて、勉強しようと思いました。

2017年12月08日
  • 貯める達人 使う達人が教える お金に好かれる人のルール!

稼ぐ能力があって、借金したり貯金ができなかったりする人に、わりと憧れがある。
    怖くないのだろうか、不安は?
    あればあるだけ使ってしまうひとに、なってみたいけれど。読むだけで良いか。

子ども年金…親に3×12=36万円…それは、あの、孫が生まれてからも?
    稼げる兄と稼げない妹とかになったら地獄だわ。

2017年08月12日