横山光昭のレビュー一覧

• 年収200万円からの投資生活宣言

・自分への投資がいちばん利回りが良い

・貯蓄と投資の割合
     投資信託は年収の半分貯蓄から
     単独投資は年収貯蓄+年収の半分の余裕金から

2013年08月17日
  • どんな時代でもお金に困らない「黒字生活」のルール

心理面から改革するルールであった。文章は読みやすく、さらっと読破。私がお金を貯めててよかったと思う瞬間って何なんだろうと思った。

・お金は人生を支えたり、道を切り拓いたりするパワーをもっている、今使わないでいるのは、その力を充電していることなのだ。

2013年08月02日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

日経新聞のコラムで興味を惹かれて、著者の本を探してみた。
    お金に困っているわけではないけれど、今の自分の金使いの無頓着さに少し危機感を感じて読んでみた。
    キャッシュフローがある間はこれで回るけど、収入が少なくなったらたちまちまずいことになるんじゃないかと思っちゃって。。。
    今、毎月の出費がどのくらいあるのか自分でも把握できていない私にとっては、消費・浪費・投資区分の把握も結構難しく感じるが、とりあえずやってみようと思う。90日間プログラムのノートも買った。

2013年07月18日
  • デフレに負けない! ”攻める”家計術

消費浪費投資まず70.5.25攻め65.5.30浪費をキープ 保険料800万で1.5%年120万月10万まで お金の流れの透明性のためにはある程度の煩雑さが伴う 貯める口座を作る
    負けにくい投資 わかる物しかやらない 一つに絞らない 長期スパン 不動産投資の元手を作る100人のうち99人負ける
    アセットロケーション 定期35生保20投信30株15
    人脈とコミュニケーションに投資 自分を鼓舞し自信をつけてくれるものに投資 資格転職スキルアップに投資 夢に向かう経験時間に投資 どう生きていったら自分は幸せを感じられるか考える

2013年05月31日
  • 子どもにお金をかけるのは、やめなさい

子供とお金に関する本。
    マネー家族会議はやってみたい。
    子供に「お金というものはどういうものか」を知ってもらいたいので。
    お金は自分のしたい事を実現するための主な手段の一つ。
    知らないより知っておいた方がいいでしょう。
    子供にお金の話をするのはちょっと…という日本の空気については共感できないし。
    生命保険についての考え方は著者とほぼ同じ。
    ただ、学資保険やその他子供に関わるお金の具体的な話は参考程度か…。
    一応FPの端くれだの自分にとっては賛成できない内容もちらほらと。

2013年03月26日
  • 「お金が貯まらない!」が治る本

20130204
    NHKのあさいちを観て購入。
    聞いたことある情報が多かった。
    実践しているかは別にして…。
    もっと、奥までググッとくるかと思いきやそうでもない。

2013年02月04日
  • 「お金が貯まらない!」が治る本

ふと自分の働いてきた年数の割に貯金ができていないことに危機感を覚えていた頃で、貯金に向けてのモチベーションUPのために読んでみた。
    薄い本なのでさくっと読める。

あんまり吟味して買い物をしてなかったことを反省。

さっそくスマホのアプリで家計簿をつけ始めた。
    小さいけれど大きな一歩。
    前向きな貯金を心がけていこう☆

2012年11月13日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

もっと簡単に家計管理ってできないのかな。
    マネしようと思うと、なんか面倒くさいんだよね。
    ひとつ脱線すると、オジャンになりそうな、この不思議な感覚、どっから沸いてくるんだろう?

実践がめんどうくさいって、致命的だよね。
    ああ、辛口だぁ、辛口だぁ。
    参考になったのは、無料相談は曲者だってこと。
    ここはそうだなと思った。昔からタダほど高いものはないって言うものね。

2012年10月14日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

就職して車を1年で買うぞ!!という目標を立てて、そのための短期目標は1ヶ月に8万円を貯金すること。そのためのやり方をこの本で学ぼうと思って買いました。

H25.8月再読。

大学に行くためにお金が必要になる。そのためお金をためるにはどうすればいいかを再確認するために再読を行う。

固定費を見直す。携帯、保険、ガス、水道などこれらを少なくすることがまずは最優先。

投資・浪費・消費の割合を明確にする。

ただ失敗したのは、これは前出した本を補うような本であったようで、目的には少しあっていなかったのかなと…

それでも貯金をしよう!という目的達成に多いに約にたってくれました。

社会人1年目、一

2013年08月10日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

続編と知らずに読み始めてしまいました(笑)
    結局前の本は読まずにこちらを読みました。

実際にお金を貯めるための方法については繰り返しになるのであまり触れてませんでした。
    しかしひとり一人のお金の使い方が、このお金を貯めるという行為でとても重要だと気づかされます。

ただ私はすでに実践していることだったり心がけていることだったりといった内容だったので、目新しさは感じませんでした。
    本当にお金の使い方がやばい人向けかな?

2012年05月31日
  • 子どもにお金をかけるのは、やめなさい

「年収200万円からの貯金生活宣言」シリーズの横山光昭さんによる、子育てに特化したマネー本。自分のような普通のサラリーマンには非常に参考になるアドバイスがいっぱいでした。

<教育費をどう考えるか?>
    教育費は1人当りウン千万かかる、と言われていますが、仮に高校まで公立で、大学は私立に行った場合、トータルの学費は約1000万円(医学部などは除く)。
    ただし、一気に1000万円かかるわけではなく、小中高までは少しづつ支払うことになります。んで、私立大学の場合、4年間でざっくり500万円かかるとのこと。大学入学までに500万円貯めることができればOKだそうです。

とはいえ、500万円貯めるってこ

2011年10月05日

既読。
    かわいい装丁の文字とイラストに抗いがたい魅力があった。前著でマイナスからゼロに持ってきた家計をプラスに転ずる方法。貯金の基本。ホントに困っている人には救いになる。

2019年01月16日