【感想・ネタバレ】図解 年収200万円からの貯金生活宣言のレビュー

すごく内容が自分にあっていた

2017年08月18日

とても自分にぴったりな本だったので、読みやすく、一気に読みました。まずはこの内容を参考に自分なりに頑張ってみようと思わせてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

来年から社会人になるので、どのように貯金するべきかとネットで調べたらところこよ の本に出会いました。
わかりやすく楽しく貯金できそうですo(^▽^)o

Posted by ブクログ 2023年11月02日

刊行から既に10年以上経過している本ですが、内容は今でも有効です。

この本の良いところ
①図解で読みやすい
→図解版は邪道とみなされることもありますが、本書の場合は仕入れた情報を日々の生活で実行に移すことが最重要です。読む事それ自体は主たる目的ではありません。

要点がわかりやすい、生活改善のため...続きを読むのガイドブック考えれば非常に良書です。

②具体的な指針の数々
→お金が貯められない人はそもそもお金に対する考え方がアバウトで、浪費癖に対する解決方法も"次からは気をつける"に毛が生えた程度のものであることが多いです。

本書では「こうしてください」という具体的な向き合い方をしっかりと示してくれています。また、借金への対処法にもちゃんと触れられています。

Posted by ブクログ 2014年05月22日

気がついたらプリンターで
コピーして来月から
90日プロジェクトの実践へ
の準備へ入りました。
現代に於けるモダンな
家計の教科書だと思います。
マネーの神(紙)様
ありがとうと言えるやふに
頑張ります。

Posted by ブクログ 2014年07月11日

貯金の仕方について、わかりやすくとうとうと説明してくれる本でした。
 衝動買いしないために、目的を決めること、必ず消費する金額を把握すること、最初に貯蓄してしまうこと、などなどほかの多くの書籍でも言われていることですが、実際目にすると自分の問題点ってわからないことばかりですものね。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

8冊目。
理解しやすかったです。
お金を貯めたいです。将来のためにも。
今月の給料日から90日のプログラムに取り組みます。
目標は、とりあえず春の旅行のために10万円!