こざき亜衣のレビュー一覧

• あさひなぐ 29

一体、どんな言葉をかけられたんだろう。
    けど、寧々の成長(心も薙刀も)はすごいわかる。

真春先輩の試合がこんなに怖いと思う日が来ようとは…。

2019年06月02日
  • あさひなぐ 28

薙ちゃんの成長が感じられる…。

そして、この漫画の良いところは、対戦相手のドラマも観れること。さっきでてきたばかりのキャラでも、この戦いに出るまでの数年数ヶ月をずっと観てきた感覚になる。
    青春ていいなぁ…。

2019年06月02日
  • あさひなぐ 30

インターハイ個人戦はこの巻でいよいよ決着がつく。未読の方のために結果は書かない。それとは別によい知らせがあって,宮地真春は団体戦に戻ってくる。

2019年06月01日
  • あさひなぐ 18

みんな、それぞれにドラマがある。
    青春だなぁ…って感じた。
    メイン高だけでなく、ライバル校の、さらにあまり目立ってない子にも描写が当たっていて、すごく良い。

2019年05月26日
  • あさひなぐ 15

この試合、みたかった…!
    やっとここまできたのか、という気持ちと、これからこの戦いが続いていくのか、といういろんな気持ちがないまぜになっている。
    そして、この巻の終わり方が絶妙にきになる…。
    あの子も少し一癖ありそうだけど、どう成長していくのか、楽しみ。

2019年05月25日
  • あさひなぐ 3

主人公の努力が少しだけ垣間見えてきた。
    スポーツものの修行シーンは、試合に比べて地味だけど、これからのことを考えると、すごくワクワクするから楽しい。

2019年04月13日
  • あさひなぐ 29

今回の巻も、メイン、脇役問わずそれぞれにストーリーがあって楽しめました。
    個人的には「薙刀だけを、強さだけを、純粋に愛することができたなら。。」というくだりにグッときました。

2019年03月02日
  • あさひなぐ 25

真春はやはり インターハイを
    諦めたほうがいいのかも・・・
    と思いかけたときに
    やすこ先生が乱入して次巻へ!
    長い目で見るのも大事
    でも今だって 大事だよね
    十分あがいて 納得できますように・・・

2018年03月26日
  • あさひなぐ 1

文科系だった主人公が高校に入った途端、なぜか運動部へ。

あまりなじみのない薙刀の魅力が存分に表現されていて、楽しい。

また、スポーツモノでありながら、文科系のユルさを持った点が、独特な雰囲気をかもしだしている。

絵がうまく、体の動きがきちんと書かれているのでリアリティーがあり、試合のシーンなども迫力がある。

そして、ストーリー運び、テンポも良好。何ページかおきにかならずクスっと笑える。

女だらけのすがすがしさというか、べったりしない女性たちという体育会系女子の理想的な姿が表されている気がする。

2018年03月05日
  • あさひなぐ 1

見たものを魅了いたします。

なぎなたの試合を通して友情を深めていき
    みんなの結束力がだんだんできていくところがとてもよいと思われます。
    ライバルがいて友達がいてそして 強くなっていくところがとても
    うまく描写されていました。
    とてもおもしろい漫画だとおもいます。
    また 映画も漫画にない楽しみ方ができました。

2017年12月23日
  • あさひなぐ 1

初めはなんとなく、だったけど、一気に読んでしまいました。なぎなたってあまり身近ではないけれど、わかりやすいので読みやすかったです。

2017年12月22日

薙刀部を題材にした青春漫画

高校の薙刀部という地味で派手さがないマイナーな題材をわかりやすく競技の説明しながら熱く、爽やかで感動できる物語になっている素晴らしい漫画です。キャラクターの内面がそれぞれちゃんと描けているのでドラマ性に深みがあり読んでいて面白いです。読む前は薙刀について何ひとつ知りませんでしたが、この漫画のおかげで薙刀について少し詳しくなれました。

• あさひなぐ 1

斬新な題材のスポーツだが面白い

なぎなた部で活躍する女子高生の活躍を描いた作品ということで今まであったスポーツ漫画の中でも変わってるなと思いましたが、実際読んでみるとなぎなたに対してまったく無知だった自分でもとても興味が持てて分かりやすかったです。また主人公たちが努力を重ね強くなってくる姿に感動しました。

スポーツ青春女子

文化部で生きてたちょっと気の弱い眼鏡の主人公が、ちょっとずつ、本当にちょっとずつ心も体も強くなっていくのが、なんともじれったくて気持ちよかったです。あと、なかなか勝てないのが逆にリアリティがあって良い。熱血とは違うんだけど、一生懸命で、でも時々ふっと笑ってしまう青春の一コマが混じってて、夢中で読んでしまいました。

面白い漫画!

地味目の女子が高校デビュー。その通学中の電車の中で男性に絡まれるが美人高校生に助けられます。その美人高校生が後に同じ高校で同じ部活の先輩になるとは知らず高校に向かう。
    お試しを読み思ったのは絵の描き方は最初のぱっと見ではイマイチだったが読んでいくうちに惹かれました。内容も読んでいくたびに面白くなり続きが気になる漫画です。

感情移入できる作品

この漫画で主人公がするスポーツは、サッカーやバスケや野球のような花形競技ではなく、薙刀です。

薙刀なんてよくわからないと思いますが、それがまた主人公と一緒に少しずつ理解して入り込めるので逆に花形競技の漫画より感情移入できる点かもしれません。

花形競技のような派手さなどは無いかもしれないけど、地味な日本的な競技であることで逆にじっくり主人公に感情移入しながら楽しめる作品だと思います。

なぎなたって?

なぎなたを知らない人でも読み始めから惹きつけられる。実際、痴漢に足蹴りなんてできないけど入ればヒーロー。そんな人が部活の先輩なんて微妙に怖い。でもやりがいありそうなところには同感。旭ちゃんがこれから活躍して行くのだろうけど、人間関係が鍵だと思うのでアメリカン・ドリームをつかむ姿をぜひ見て見たい。

• あさひなぐ 1

薙刀、武道はやっぱりかっこいい

中学時代は、美術部のメガネっ子・おチビ・力弱い東島旭。こう聞くと結構女子っぽくていいお嫁さんにもなりそうな感じ…。でも入った部活は武道である薙刀。最初は漢字も知らなかったのにね。武道って絶対ハマってしまうものですよね!他の武道もそうですが、道着ってカッコいい!着たら何かスイッチが入る。それに元々体格差に関わらず強くなれるというのが武道だからから、旭は実はすごく向いていると思う。汗って人を変身させるんだ…。

• あさひなぐ 1

新高1年生あるあるですね。

校区を離れて初めて定期を購入し電車に乗って通学する、新しい友達との出会い、今までと違うクラブ活動をしてみたい、私も高校生で弓道部に憧れたなぁ、そんな新鮮で懐かしい気持ちを思い出しました。剣道、弓道など、武術をする人は背筋がピンとして肩が張って、目チカラがついてくるというか目つきが厳しくなっていきました。薙刀もかっこいいですね。

あさひなぐ

女子学生スポコン物で、題材としてはよくあるイメージでした。画風が、どこか少年漫画風なので女性よりも男性の方が受けが良いと思います。
    また、薙刀って男性はよく知らない人が多いと思うので、
    ほかの男性中心のスポーツよりも興味が湧いてくるのかなと思います。
    展開自体は、軽いストーリーが中心なので深い物語に嫌煙しがちな人でも、入りやすくてよかったです。

2017年09月25日