こざき亜衣のレビュー一覧

子供

アンの妊娠発覚、全女王キャサリン死去。
    しかしアンは流産、男子であった。
    アンの兄は誰の種でも良いと寝所に男を差し向けて結局それで姦通が噂になって処刑されることに。

2025年09月02日
  • セシルの女王 8

イングランドの歴史やキリスト教の宗教改革と欧州王室の関係がテキストより頭に残る。
    やっとヘンリー8世が亡くなったところ。まだまだエリザベスの覇権までの
    道のりは長い。私の興味が歴史にあるうちに話が進むかが心配。

2025年06月25日
  • あさひなぐ 26

家の高校は実質的に男子校だったので女子高生がどんなもんかわからんなぁまあ時代も違うしなぁ(^_^;)

2025年03月04日
  • あさひなぐ 1

薙刀とか、全く未知の世界。当然やったことも無ければ、やっているのを見たことも無い。それだけに興味深いとは言える訳で、なるほどって感じで楽しめた。

2024年09月19日
  • セシルの女王 5

哀しい

この時代はこうだったから仕方ないとは思っても権力者の横暴と政治に振り回され、
    さらに女であるということも抵抗不可能な要因になって…
    本人たちが実際どう考えていたかは推測するしかないけど、純愛を貫いていたのかな。
    後世の人間の勝手な思いだけど、そうだといいな。
    とりあえずヘンリーは最悪。

#切ない

2023年11月26日
  • セシルの女王 3

歴史ものは厳然たる事実が存在するから、”エッ⁉”みたいな人が突然いなくなったりする。事実は小説よりも、ってことやね。

2023年02月21日

どんどんひきこまれる

歴史上の有名人で今までにも映画や本があるので大体の流れは知っているものの、
    それでも大きな流れに巻き込まれる登場人物たちがどうなっていくのかドキドキする。
    次巻が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #感動する #タメになる

2023年01月12日
  • あさひなぐ 5

試験編とか、諸々……

東京武道館(綾瀬にあるようです)での昇段・昇級試験で出てきたひろ美さんも、いずれまた本編で出てきそうでしたね。あちらはいわゆるお嬢様女子校のようですが。
    この巻では剣道から転向してきた将子さんをめぐる諸事情とかが出てきて、ああなるほどという思いはしましたね。
    野上部長は調整役としての能力も高いので、他のメンバも彼女が部長に向いていると判断したのかも、でしょうし。
    まぁまぁ良いので、続きはサンデーうぇぶりで読みますかね。

• あさひなぐ 4

合宿でしごかれて……

かなりキツそうな合宿でしたが、確かに地力はつきそうでしたね。
    インターハイに出た方の高校の話、ちょっとあちらはあちらで禍根を残しそうな……九州から単身、出てきた彼女は、思うところもあったのでしょうが、ちょっと問題児になりそうで……。
    巻末では昇級・昇段試験に向かう一行で締めていました。
    作者が幕間に描いていたエッセイまんが?も良かったですね。どうやら作者も私と同様、残念ながら運動音痴みたいです。

• あさひなぐ 3

体育祭やら夏合宿やら……

この巻の前半は体育祭のリレー競技、あと後半は夏合宿がメインといったところでしたね。
    高校って3年しかないんで、すぐ卒業にまで至ってしまうので、薙刀、続けるとなると色々とありそうですね。
    夏合宿は尼僧の禅寺といったところで、かなり苛烈なメニューで……その成果が出るもは先でしょうか。
    宮路姉弟もイイですね。

• あさひなぐ 2

剣道との違いや経験値とか…

確かに旭さんたちの顧問の先生は色んな意味でもうひとつですかね。
    この巻ではインターハイ出場を決めた高校との練習試合が主なイベントでしたね。
    旭さん、体重が増えたのはやはり筋肉がついてきたからでしょうね。天野めぐみさん(サンデーで連載していた剣道娘)はむっちりムチムチでしたので、ちょちょ違っていたようでしたが^_^;
    1年生の3人も三者三様の家庭事情が見えたりで……ただ防具をつけていると、誰が誰だか、分かりにくくなりますね。しょうがないのでしょうが。
    まだまだ初心者では課題だらけでしょうね。

• あさひなぐ 1

割と普通に王道のスポーツまんが

私の通っていた高校(某私学の附属男子高校)にはグランドホッケー部みたいな日本ではかなりマイナーなスポーツ部もありましたが、薙刀部はさすがにありませんでしたね。
    やはり女子のスポーツ、なのでしょうかね。
    主人公は中学では美術部だった眼鏡の女の子で、薙刀部には他の2人と入部し、割とすぐにインターハイの予選にも参加していましたね。
    他校でかなり強い1年生の選手も出てきていましたので、いずれ主人公とも対戦するのでしょうかね。

• あさひなぐ 5

昇級試験はなんとかクリアしました。次は団体戦に向けての個々の心構え、考え方の違いなど。少し面白くなってきた。

• あさひなぐ 4

地獄のような夏合宿も終わり少しは成長したのだろうか?次の目標は昇級。これはこれでいいモチベーションになるな。

• あさひなぐ 3

体育祭と夏合宿がメインの話。やっとちゃんとした指導者が出てきたけれどあのやり方で現代の高校生を強くできるのか?

• あさひなぐ 1

薙刀をテーマにしたマンガ。マイナースポーツなのでいろいろ説明されないとわからないことも多いですがとりあえず2巻も読んでみよう。

• あさひなぐ 1

薙刀持ってる子電車で見かけることが多かったその日に
    この漫画にたまたま出会った。たまたまなのかな?私にも向いてるかな?(笑)

2022年04月21日
  • セシルの女王 1

とてもエモい

何度もいろんな媒体で見てきたエリザベス一世の物語になるのか? 人間関係の理解はスムーズにいきます。
    君主とその僕、という関係性が好きな人にはたまらない物語の幕開けか。今後に期待大。

2022年04月07日

ひろ美

ひろ美、なんだろうこの既視感。
    「スラムダンク」の河田弟かよ。
    将子が剣道から薙刀に転向したのは本当にライバルが少ないからだと思うけどな。
    剣道だと混合だったりもするし、団体戦は薙刀でもあるし。

2021年12月04日

学校行事

部活対抗リレーみたいな学校行事エピは正直つまらないです。
    なぎなたみたいなマイナー部活は結局指導者頼みになっちゃうんですよねー。
    尼寺合宿が実を結ぶか。

2021年08月04日