滑川海彦のレビュー一覧
- カート
試し読み
スタートアップとは、単なるベンチャー起業じゃない。急速に成長する市場を開拓する企業なのである。
そんなスタートアップを育成するシリコンバレーにあるスクールが”Yコンビネーター”である。
これはある学期の始まりから終わりまでの様子を密着取材したものである。
これを読めば少しはシリコンバレーのスタートアップがどのようなことを経験しているのか分かるかもしれない。
しかし、焦点をあてているスタートアップも多く、感情移入したりはできなかった。また、どんなことをしているのかについても情報に乏しい気がします。
まあ、冒頭にも書いているようにハッカーの仕事あパソコンの前でコードを書くことなので、見てても面白い -
読んでいても読み終わっても気分はよくない。
ウォール街から来ると、労働者にとっては厳しい経営者になるのだろう。シリコンバレーの経営者とは真逆に感じる。
あれでよく技術者を集められたなあと思う。
感銘を受けたのは顧客に対する姿勢と未来の想像力、行動力。とくに想像力はそれだけで技術者や経営層を巻き込み、引っ張ってきた。
技術的な記述はそんなに詳しく書かれていない。一方、倉庫の中の様子は詳しい。物流関係の人は読むと面白いのではないか。
印象に残ったのは生い立ちと現在の家族の項。他に挙げられている経営者も含め、そういう出自が経営の仕方に影響するのだなあと感じた。 -
この本で言っていることの内容は、基本的には
「プロトタイプなどを作って早めに問題を理解して、
小さい失敗を繰り返すことで、成功につながる方法を知る」
というようなことだと思う。
3章までは面白いが、それ以降の章は3章までと同じことを
表現を微妙に変えて繰り返しているので、
3章までで読み終わるのも一つのアイデア。
アジャイル開発などもあるので、小さい失敗を繰り返す
ということの有効性が強くなっている、というところは良く理解できる。
最近は、失敗を嫌う傾向があるかもしれないが、
小さい失敗を経験する、ということはやはり大切なことなのだと
思ったりもする。 -
スタートアップ企業だけに投資を行うYコンビネーター。Dropboxの創業期に投資をしたベンチャーキャピタルとして有名だが、その手法はユニークだ。スタートアップの卵を募集し、大学生が夏休みの3ヶ月間に、シリコンバレーで、合宿をする。本書で取り上げられている2011年は64社のスタートアップが集結し3ヶ月間学ぶ。いや、学ぶではないな。サバイバルするのだ。Yコンビネータに一律に15万ドルを投資してもらい、3ヶ月後に、たくさんの投資家を呼び、デモを行い、新たな資金調達をし、巣立っていくのだ。この3ヶ月間で、起業家は、Yコンビネータから助言や叱咤激励を受け、自らのアイディアを形にしていく。すべてのスター
実害の小さい失敗を繰り返して修正しながら仕事を走らせた方が、最初から全部設計図をたててあらゆるリスクを検討してからトップダウンで仕事するよりも、面白くて新しい結果につながるという話。
小難しい話も出てきますが、 ピクサーやスタバのような有名企業の具体的なエピソードだけつまみ読みしても大筋がざっくりわかる、親切設計です。編集さんナイス。
「とりあえずやってみようよ!」というのが苦手な会社が多いなか、チームで「リトル・ベッツ」が噛み合ったら、ワクワクしながら仕事ができそう。
やってる人がそういう感覚があると、出来上がるものも面白いんだろうなぁ。 -
- カート
試し読み