伊兼源太郎のレビュー一覧

• 約束した街
    神戸が舞台で知ってるところがたくさん出てくる。これまでの検察とか警察とかの冷たい組織の物語から、友情とケジメのお話しで、作者の新たな一面が見えてストーリーも良かった。ただし、最終盤で明かされる動機がちょっと無理っぽい。登場人物ごとのスピンオフも読んでみたい。
  • 『地検のS』第1話無料試し読み

伊兼さんづくし

僕は何冊か併読しているタイプなのですが、現在紙の本で伊兼源太郎さんの『巨悪』を読んでいます。まだ、前半から中盤なんですが、「これは面白い」
    と他の著作を探していたところ、こちらが無料版であったのを見つけて読了。これはしばらく伊兼さんづくしになりそうです。
  • 事件持ち
    胸が熱くなるような作品に久々にあいました。
    全然知らなかった作家さんですが読み始めたら止まらなかった。
    これはドラマ化必須だと思う。
    永尾記者が推しですが、報日新聞の人たちみんな個性的でキャラクターがたってるので絶対ドラマ化に向いてる。
    あと正義感について考えさせられる。
    個人の正義感と社会での正義...続きを読む
  • 約束した街
    流石伊兼作品は人物がよく描けている。プロットも伏線もその回収も申し分なく、3人の友情と愛情がひしひしと伝わってくる。今までの上梓作品より一枚落ちる感はあるが、十二分に面白く完成された作品。難癖をつけるとすれば、結城・ジョンホ・ニナだけでなく、ジーナもおばあも黒沢も密告屋のワンさえもハードボイルドでカ...続きを読む
  • ブラックリスト 警視庁監察ファイル
    面白かったです!
    シリーズの前作を読んでから、この本を読むことをおすすめします。

最後の一行で、ゾワっと冷えました。
    見事でした!
    次回作も楽しみです。
  • 地検のS Sの幕引き
    シリーズ最終巻。ついに最終決戦の時が来た。母、妹一家、同僚の仇を、吉村のバッジをとれるのか。次々と伏線が回収されていくおもしろさ。スパイが暗躍する中の黒幕との駆け引き。これでいいのか?という少々呆気ない幕引きだが、最後の伊勢の告白で、自分はまだ彼の強かさを理解できてなかったのだと痛感した。
  • 残響 警視庁監察ファイル
    ラスボスが幽白の仙水忍みたいでめちゃくちゃ強い。
    須賀、皆口、毛利とキャラの色が濃くなってきて嬉しい。
    チームプレーで激アツ。
    最後のページでニヤリ。
  • 祈りも涙も忘れていた
    やっぱり伊兼源太郎はほんまもんだった。今まで読んだ警察ミステリー小説でベスト5には入る大傑作。濃厚で芳醇で青春をも感じさせる若きキャリアの活躍と挫折を神戸を舞台に描く。見事なプロットと煌めくような会話の数々、過不足ない主人公の心理描写、「だから、僕は人を殺した」に込められた心情投影、どこを切り取って...続きを読む
  • 密告はうたう 警視庁監察ファイル
    オーディブルで。警察官の行動を確認する話。
    始めて触れたテーマなので、興味深い。やや地味な印象もあるが、
    警察内の人事や思惑が複雑に、絡みあったストーリー。
    主人公の刑事は、頭も良く精神的にもものすごくタフ。
  • 密告はうたう 警視庁監察ファイル
    Audible

重いものを背負いながらも、ぶれない主人公にしびれました。10時間以上という再生時間があっという間。
    暴力シーンが迫真に迫りすぎていて辛かったけど、他は全部おもしろかった。
  • 金庫番の娘
    政治の世界の表と裏、大手商社との司法取引、検察との騙しあいなど、壮大なスケールで描かれたやりたいことを実現するための信念の物語だった。
  • 約束した街
     じっくり付き合わないと、途中で心理がつかめなくなるかも。
     でも、人の心を追い明らかにするミステリーだからね。
  • 地検のS
    読み応えあり。検事の事務方を巡る構成の妙。大きな事件が無くても、正義とは、人間としての正義とはを、描くことができる。
  • 祈りも涙も忘れていた
    「とても面白かった」というのが率直な感想です。
    警察小説の魅力がつまっていたと感じました。
    若手キャリアにスポットをあてている小説は、今まであまり読んだことがなく新鮮であったことも影響していると思います。
    誰が裏切りなのか?どうなるのか?
    ワクワクしながら読めました!
  • 約束した街
    最初から謎が、展開が進むにつれてますます一つ二つと増して興味が湧き次の展開が楽しみになり読み進めた。残念なのは少し深みが浅いと感じた。しかし幼馴染みの3人が本当に信用できる仲間なのか?謎解きが俄然面白くなっていった
  • 見えざる網
    「あなたはSNSについてどう思いますか?」街頭インタビューで否定的に答えた、平凡なサラリーマンの今光。その姿が朝のニュースで放送されてから、彼の身に偶然とは言いがたい危険が次々に襲いかかる。混み合う駅のホームで押され落ちかけたり、頭上に鉢植えが落とされたり。今光は、中学時代の同級生の女性刑事と真相を...続きを読む
  • 祈りも涙も忘れていた
    警察小説というよりも今までにはないエンタメ要素を含んでいる。
    若きキャリア警察官である甲斐が、クールでスマートである。
    だが内には熱いものを秘めているようで気になる存在。
    バーでドイツ小説を読むくだりもあり、描写が美しい。
    成海とのやりとりも会うたびに深みを増してくるのも楽しめるところである。
    警察...続きを読む
  • 祈りも涙も忘れていた
    152だんだん良い作品が増えてくる。これまでで一番良かった。抑制とウィットも残っていて、単なる深読みの言葉遊びにならないセンスが心地よい。大作家の単発でがっかりした後だったので、余計に。たくさん人が亡くなったのでマイナス星一つなり。
  • 祈りも涙も忘れていた
    行間を流れる何とも不穏な空気に急かされ、次はどう展開?マグマはいつ噴き出すのとゾクゾクしながら読み進む。一人語りが昔のハードボイルド小説ポクって新鮮なのか?「物事の良し悪しは時代で変わる。けど好き嫌いは己で決められる」「性愚説」「清流に煙草を弾き飛ばして平然とする男」「役職や階級、肩書きはただの記号...続きを読む
  • 祈りも涙も忘れていた
    初めて読んだ作家さん。正直に言うと読み始めは少し侮っていました。主人公の凄さを周りが「凄い」と言って「凄く」なる話なのかと。ただ登場人物が増えるに連れて、出てきたキーワードの点を繋げて導き出されたものと、話の残り4分の1からの答え合わせがとても楽しかったです。
    また日本が舞台の警察ものとしては珍しく...続きを読む