伊兼源太郎のレビュー一覧
「事件持ち」記者・永尾と千葉県警本部刑事・津崎のケミストリーがたまらないシリーズの第2弾。
千葉で起きた少女連れ去り事案。家出なのか事件なのか。緊張感をはらみながら、警察と、その端緒をいち早く掴んだ永尾たち報日新聞それぞれの動き。
十年前の海難事故と過去に囚われ続ける者たちのとった行動。二つの事案が絡み合い、そこに刑事と記者の信念が共鳴しあう。
永尾にも津崎にも今どきの若者が後輩として配置される。無駄を嫌い、己に過剰なまでの自信を持ち、過激な意見をさも正論のように投げつける二人の男。
科学捜査やAIで事件が解決する世界を理想とする刑事も、自らの歪んだ正義で他者をとことん追い詰める記者は愚か -
人間の幸せの総量は、あらかじめ決まっている。神様の命を受けた野良猫たちが、誰に幸せを届けるかをこっそり調査しているというのが、この物語の設定。その調査員を務めるのが、野良猫のノラである。
棒アイスが当たった日も、信号にひっかからなかった日も、どこかでノラとすれ違っていたのかもしれない。
読んでいて気づいたのは、ノラはただ幸せを与えるのではなく、本人の成長や頑張りをきちんと見守ってから届けるということ。見守るのは体力がいる。そのまま与えてしまった方が、ずっと楽なのに。それでも見守ることを選ぶ。そのやさしさに気づいたとき、毎日のちいさな幸せがぜんぶ違って見えてきた。
疲れた日に読みたい作品で -
警察の互助会が、独自の目線で悪事の私刑はじめたの、警務部が、内定、行確して、犯人探し、対局する政治家との癒着、法案の廃止。
警視庁人事1課
佐良、友人で弁護士の虎島、皆口菜子、毛利、榎本は互助会と繫がる元警官の男、町工場社長殺人事件で、殺された捜査一課の後輩、斎藤、皆口と斎藤は婚約中、能面の女性監察官能馬。監察係の班を束ねる須賀、班長の中西、警務部長の六角、新穂は捜査一課時代の先輩、富樫の妹百合、元刑事部長である福留の息子だ。真崎課長、捜査一課の北澤
「観念しろ、人事一課だ」四人に聞こえるように声を張った。「お前らが互助会だってことは調べがついてる。逃げても無駄だ。四人とも顔を憶えたぞ」
南方戦線から生還し、厚生省職員になった尾崎が、民間戦争被害者への国家補償の実現を目指す物語。
前作「リンダを殺した犯人は」でも同様のことを思ったが、社会問題へ高い関心を持ち、正義感の強い著者さんなのだと思う。今作は骨太の大河小説だからこそ、その面がいっそう前に出てきており、エンタメとして楽しむには「うっ」となってしまうところがあった。ラストもあまり明るいものではなく、いまだ実現していない国家補償を扱っている以上は仕方ない(むしろ、変に安っぽくない処は評価できる)のだが、やはりこれだけ長大な1冊を読んできた以上はそれなりのカタルシスを期待したかった、というのが読者としての本音だった。