吉本ばななのレビュー一覧

• ヨシモトオノ

『宇宙の計らいは人間の小さな頭では全く予想がつかない。予想してはいけないほど巨大なものだ。だから目に見えないものに心をちゃんと開きながら、生きていく。』

吉本ばななのそんな宇宙観を感じられる、幽霊との不思議な短編集

"The workings of the universe are completely beyond the grasp of our small human minds. They are so vast that we shouldn't even try to predict them. That's why we must live ou

2025年07月11日
  • ハチ公の最後の恋人

この作者の書く瑞々しい情景や透き通った空気感がとても好きだと思った。後味がすごく好み。
    でも今の私にはあまり刺さらなかった。

2025年07月05日
  • 体は全部知っている

あとがきで作家自身も書いているけど、体と本能にちゃんと耳を傾けていれば、間違った方向には行かないんだな、と。

日々のノイズで、体の声や本能の囁きが、聞こえづらくなっていたり、聞こえているのに聞こえていないフリをして生きている自分への戒めになる。

2025年07月01日
  • 吉本ばななが友だちの悩みについてこたえる

ひとが悩み相談に答えてるの聴いたり読んだりするの好きなのなんでだろ?自分の悩みと重ならなくても。相談を受ける人の人生観が現れてしまうからか。
    この本を厳しいとも大好きとも思わなかったけれど、吉本ばななさんが下町育ちというのはすごく合点がいった。(わたしも下町暮らしなので。)
    とても死に近い人という印象があるので、やはり死生観が感じ取れるところはとくに読みごたえがあり、意外にも育児に関する心構えにすごく共感できた。

2025年06月28日
  • 「違うこと」をしないこと

今読んでよかったって心の底から思えた一冊。自分の中で少しでも違うかも、嫌かも、って思うことはしなくていいんだ、自分に正直に自分のために生きていいんだって思えた。これから何度も救われる本になるんだろうな〜。また悩んだ時に読み返したい。

2025年06月24日
  • アムリタ (上)

血の繋がりのない人との暮らしの中で起こるやりとりに温かさを感じる場面もあるが、スピ要素が思いの外多かったように思う。吉本ばななさんの作品の中では好き嫌いが分かれそうな感じ。

2025年06月12日
  • 下町サイキック

ホラー要素を吉本ばななが調理するとこんな感じになるのかスゴイなと思ってぐんぐん読み進めてましたが、なんで最後、婚活妊活に落ち着いちゃったのかなー

それがいいのだ!という読者も多いんだろなとは思うのですが、、、

I was totally blown away—thinking, “So this is what Banana Yoshimoto’s take on horror elements feels like!”—and I raced through the book. But I’ve been wondering: why did it end up settling on

2025年06月11日
  • 幸せへのセンサー

独特の雰囲気のエッセイ。
    自分が、センサーの感度をうまく使えなすぎてこの本にたどり着いたように思う。
    「負のモードをどうして抜け出せないかって言ったら、自分のことばっかり考えているからだと思うんです。」なんか納得した。

2025年06月08日
  • 幸せへのセンサー

吉本バナナさんの、幸せへのセンサーを聴読して。
    1人家の中で家事をしながら、オーディブルを使って聴いた。
    ナレーターの千葉雄大さんの低くてやわらかい声がとても心地よかった。

さて、内容について心に残ったことは、
    自分の些細な快、不快といった感覚について。
    大人になるとそれらは、案外我慢できてしまいスルーされがちであると。
    けれど、そういった積み重ねによって心のバランスが崩れてしまう。
    だからこそ、自分の「ちょっといいな」「これはなんかやだな」の感覚をもっと人は大切にするべきだと。

また、身体を極端に変えようとすることについても印象に残った。
    本当は、不調ではないのに外からの価値観で自分を変

2025年05月25日
  • ひな菊の人生

挿し絵と作品世界がマッチしていて、手元にとっておきたいと思わせてくれる小説です。内容は淡白な淡々とした世界観のように感じました。

2025年05月24日
  • ひな菊の人生

ひな菊の周りで起こっている出来事は、決して良いものではないのに、何故だか暗さをあまり感じない。
    ひな菊の性格、奈良美智さんのイラストが相まって、全体的に優しい雰囲気に仕上がっているせいかな。
    少し大きめの文字と余白、そしてイラストの効果で絵本のような読みやすさ。
    ところどころで遠い昔の記憶を呼び起こされるような感覚があって…すっかり音信不通になった友達や友達とも呼べないような同級生のことを急に思い出した。ちょっぴり切ない読後感。

2025年05月19日
  • 下町サイキック

世間一般で言われる人生のルールやレールに乗れなかったり、地球で生きづらい人でもこの下町なら生きていける。サイキックまではいかないけど、場を清める能力を持つキヨカもいろんなパターンの大人を見ながら成長していた。綺麗で安全なものだけを見て、障害は事前に誰かが取り除いてくれる世界で育つと、いつかポキッと心が折れてしまうのかもしれない。

2025年05月15日
  • 下町サイキック

いつもの日常が 少しだけ
    ドラマチックに映りはじめる

いつもと変わらない日常に…
    言葉に 景色に 大切にしているものに…
    色が灯りはじめる…

スーッと心に言葉が入ってきて
    吉本ばななさんの描く主人公の純度ある感性に
    いつも惹かれてしまう…

読み終わる頃には
    私の心を調律してもらい…
    生まれ変わったような清々しい風が
    通り抜けていく

世界は色とりどり…
    みつけた人にだけ見えてくる 心の風景
    きっと明日も とびきり素敵な1日がはじまる

2025年05月12日
  • ひな菊の人生

まず、驚いたのが空白の使い方。文章が上下半分に分かれていたり、中央に帯みたいに少しだけあったり、行間が広かったり。
    それが、本の雰囲気と合っていて、不思議な空間に誘われた感覚に。
    アニメ映画化されるとのことだが、どんな風に描かれるのか興味深い。

ちなみに、私が読んだのは黄色い表紙の初版本で、絵はありませんでした。

2025年05月11日
  • はーばーらいと

宗教二世が宗教施設から抜け出そうとする話。
    信仰ってなんだろうな。幸せになるために信仰するはずなのに段々壊れていって、不幸せになる人もいて。
    人間はお互いに影響与え合ってて、一つの判断で環境が大きく変わってしまうこともあって、この相互作用を完全に消し去るのはとても難しいんだろうな。それでも生きていくんだな。と思った。
    とりあえず宗教施設を抜け出せて「これからは自由に生きていくんだ!」という雰囲気で終わるけど、このままハッピーエンドとはならないだろうし、つらいこともあるんだろうなと思うと……テーマが……重い……!となった。
    主人公家族がとてもいい人たちで強い絆で結ばれていて、それが救い。

本筋

2025年05月09日

読みやすかった
    もう少し年を重ねてからまた読みたい。

以下抜粋。
    ・ああ、今バランスがいいなぁ、と思った時のことをよく憶えておこと。同じ状況を麻薬的に再現することを求めるのではなく、いろんなパターンで心身が似た良い状態になる場面を増やしていくこと。

・どんなに辛い今でもやがて過去になる。流れる時に抗わず、過去に別れを告げることができれば必ず次に行ける。これ以上頑張れないと思ったら力を抜いて流れに身を委ねたらいい。

・自分の感覚をスルーしないで育て直す。
    何が耐えられて、何が耐えられないか。好きで嫌いか。軸足を自分に戻すことからしか、自分の幸せは始まらない。
    刷り込まれた価値観を外していく

2025年05月09日
  • 下町サイキック

自分の中でハマらなかった理由を言語化するのがすごく難しいな…下町の良くもあり悪くもある人付き合いの書き方は魅力的だなと思った

2025年05月06日
  • 小説家としての生き方 100箇条

私は小説家ではないけれど、私の生き方のヒントとなる言葉を見つけることができた。

「誰かが親を亡くしたとき、読んでいたらそのときだけ休めたとか、それが報われたこと。」と書かれていた。わたしは父が亡くなったとき、吉本ばななさんのキッチンを読んで、ぐっときゅっとなっていた心の力を抜くことができました。ずっと吉本ばななさんに感謝しています。

2025年05月07日
  • 体は全部知っている

はっきりとした形では見えない体の部分から醸し出される生活感と感性が素敵でした。ゆっくりと時間が流れていく感じで心地よかったです。特に「花と嵐と」を読んでる時は私もこの世界に飛び込みたいなと思いました(^-^)
    あとがきに書いてあった〝体と本能にまかせておけば、さほど間違えることはない”が好きです〜

2025年05月04日
  • ミトンとふびん

第58回谷崎潤一郎賞受賞作
    悲しみが小さな幸せに変わるまでを描く6つの短編集。
    共通するのは旅をしていること、そして登場人物がそれぞれに喪失感をかかえています。
    しんみりする物語だったけれど、誰もが経験しうる喪失感を、やり過ごすことなく悲しみをしのぐ様子がよく伝わってきました。非日常の旅の体験が救われる気持ちにもなって、読み終えて悲しみは希望に変わりました。
    吉本ばななさんの文章は心に刺さります。

2025年05月01日