ブリキのレビュー一覧
一種の短編集。完全なる妄想回。各ヒロイン+αの魅力を前面に押し出そうとしてそれに成功した巻だと思う。最後の引きについては妄想からの延長線でエリオ関係なのか、まったく別の人(宇宙人?)なのかはわからないが物語に一石投じる出来事になりえるので8巻も期待。
それにしても入間人間&ブリキに『単純にいちゃらぶ書かしてもこれだけできるぞ』というのを見せつけられた気分である。何かと"オチ"をつけたがる作者ではあるけどこういう方面に根を張ってもいけるんじゃないかと思える。キャラクターの味付けがうまいんだろうな。今回に関してはエリオ、ひ孫、ヤシロがとくによく感じた。 -
奇跡を起こす力を、超能力と呼ぶ
ではその超能力は、ごく一部の人しか持っていないのだろうか
確かに奇跡のような事を成し遂げた人はごく一部だが
それは多くの人が「自分には超能力はない」と
自分で決めつけてしまっているからではないか
ちなみにその決めつけは「あきらめ」と言い換えることもできる
できないと決めつけて何もしないでいるのは
楽だけど決して何も生み出さない
そんなお話
相変わらず主人公の青春ぶりが妬ましいシリーズ第三弾
朝は前川さんに応援されながら草野球
夜はエリオと天体観測
そして折を見てリュウシさんの部活応援
どこのリア充ですか
今回は前巻で一歩引いていた前川さんも積極的にアプローチしてきていて身悶えますね
リュウシさんの愛くるしさは益々パワーアップ
「リュウコやっちゅーねん」って言われてみたいわホント
明らかにリュウシさんを意識しているエリオも可愛くなってきるし
女々さんは…………出番ないとか言われながら
かなりおいしいところをかっさらって行くあたりが流石というか
しかし今回の目玉は宇宙服ちゃんですね
ネタばれになるかもなので詳細は書かないけど
彼女の様々な言動によって真と彼を取り巻く人々との関係が明らかに変わったわけで
今後の展開が気になるところです
現時点ではリュウシさんが大分リードしている感じですが
いかんせんこの主人公は他の作品の主人公の例に漏れず朴念仁だからなぁ
ところでこの宇宙服ちゃんの正体は最後に主人公が想像しているので合ってるのかねぇ
今となっては真実は闇の中、なんだけどさ -
小難しく語るなら
生きていれば、自分ではどうしようもない色々が自分の中に鬱積していく
長く生きていけば尚更
ソレとどう付き合っていくかというのもライフワークの一つではあるけど
できるなら潰される前にどうにかしてしまいたい
近しい人が抱えているならなおの事
ぶっちゃけるなら
人々を良からぬ方向に導いていく宇宙人をロケットでぶっ倒そうぜ
でもロケットは本物手に入らないからペットボトルな
そういうお話
今回は、おばあちゃんに長生きしてほしい一心で奔走する女々さんが主人公
異論は認めない
軽佻浮薄を地で行く彼女の本心というのは中々読みづらいのだけど
祖母の健康と娘の独り立ちを祈ったり、蒸発した恋人に煩悶したりと
やっぱり彼女も人の子なのだなーと感じさせられました
作者が作者なので多分にひねくれてはいるのだけど
みーまーからは想像もつかない良い話だったかと
なんて素敵な三十九歳飛んで一歳
にしても今回も女の子たちが魅力的だこと
社会復帰を目指しめげないエリオ
女の子女の子してるリュウシさん
我が道を地で行く上に男前な前川さん
こいつら素敵に青春してやがんなー
と僻んでしまう一冊 -
短編集ということで、前半3つの短編では、女性3人の初恋等の話から何故にわちを気に入ってるかが、直接的ではないが、描かれていた。『空への明日』での、エリオの「だけど今の私と向き合ってくれるから、イトコは良い。 なんか、すごく良い。」という評価が印象的。
が、個人的には4つ目の短編『ぼくと彼女の月の距離』が一番のお気に入り。にわちと星中の関係は、宮本輝『青が散る』における燎平と夏子のそれのように甘酸っぱく、にわちが青春ポイント獲得に情熱を傾ける礎となるには十分、というかピッタリのエピソードだと思う。
トーエや橘なんとかなど、著者の他作品の人物も出たり言及されたりもよかった。トーエは2つの短編で登場してるし、幸せそうで何より。『E.R.O』でエロ本売り場でイチャイチャしてたバカップルも他の作品の登場人物なのかな、と思って、僕が唯一読んでない「僕の小規模な奇跡」を購入。ハードカバーを買ったの久しぶり。今度読む。
時速三百四十メートルは誤植なのか素で間違えてるのか・・・ -
これにはまるかたは…
最後まで男性キャラが少なすぎて、ただのハレム状態。幸村まで女ってのは、何考えてんのか理解に苦しむ。ラノベの名作は一杯あるけど、これはあまりはまりませんでした(個人の感想です)
「真夜中の太陽」+「E・R・O」でおしまい。「E・R・O」はやや力がこもっているような・・・?原作も面白いのは大体ここらへんまでなのでちょうどいいかも。
表紙のクオリティで描いてくれ
表紙のリュウシさんは可愛い。しかし中身の絵はあと一歩。。。ストーリーは要点をかい摘み、余計な描写を省略してよくまとめていると思う。