ブリキのレビュー一覧

• 電波女と青春男(4)

みんなの過去話が面白かった。今とは全然違う考え方の子もいて、いい意味でも悪い意味でもやっぱり成長するにつれて考え方は変わってしまうんだよなあとか思ったり。すべての話が微妙に宇宙に絡んでるところも電波らしくて素敵!電波シリーズでは1番好きな巻になりました。

• 電波女と青春男(2)

更生し始めたエリオとクラスメイトとのラブコメにニヤニヤするだけかと思いきや、なかなかに心にささる家族ものでした。特になんてことのないペットボトルロケットを飛ばす話なんだけど、清々しい気持ちに。多視点で語られるのも良し。エリオ視点も期待していいんでしょうか。しかしエリオを観ていると子供が欲しくなりますね。性的な意味でなく。

2011年04月21日
  • 電波女と青春男(2)

みーまーから入ったので物足りなさを感じていたけれど、日常的であるからこそ刺さる事もある。放り投げたペットボトルを変色した太陽光が通過する描写が凄く綺麗で、非常に印象的だった。

2011年04月28日
  • 電波女と青春男 SF(すこしふしぎ)版

僕は読み方を間違っていた。この作品はSFではなく、障碍者が周囲の素敵な家族や友人の助けで社会復帰していく人間ドラマだったのだ

2011年04月15日
  • 電波女と青春男(8)

特に謎は解決せずに終了。こういうのもありではある。リトルスマキンのボケっぷりやら、エリオの小動物っぽさやら、メメさんの子供っぽさやら、それらのキャラはかなり完成度が高くてよいよい。
    ストーリーとしては前巻の妄想が具体化しそうな展開なんだけど、その辺りの作者の意図が読み取れず悩ましい。
    結論としてはニワくんのハーレム(青春)話という事でOK?

2011年04月13日
  • 電波女と青春男 SF(すこしふしぎ)版

1巻のリメイク。Sukoshi Fushigi版だけあって展開もやや差異はあったと思われます。地の文が三人称だと印象も変わりますね。最後のエリオ可愛かったな。SF版だろうと他の登場人物より一向に変わらない気配の女々さんはさすが女々さん。

2011年04月12日
  • 電波女と青春男(8)

あれ、これで終わり?という感じがしました。自分自身まだ読んでいたいという気持ちが思いのほか強かったのかな。ただリュウシさんも前川さんも四十路さんも、皆それぞれらしいまま終われたのはいいかなと。エリオはエリオで多少なりにも成長してるとも思えたし。リトルスマキン相手に嫉妬してた(?)のも微笑ましかった。まぁ前巻でマルチエンディングみたいなのやったしね。とりあえず最終巻までリュウシさんは可愛かった。アニメで動き声のつくリュウシさんに期待せざるを得ない。

2011年04月10日
  • 電波女と青春男(2)

各章ごとに語り手が変わるので他の登場人物の心情を知ることが出来たのが良い。特に叔母が何を考えて行動しているのか分かったおかげで彼女の株がかなり上昇した。
    そのせいでヒロインであるエリオの影が薄くなってしまっているが・・・

2011年03月15日
  • 電波女と青春男(4)

前川さんが乙女!
    そしてにわ君が青春し過ぎですな。
    探偵っぽくないルイージの探偵っぽい日常が良い!

2011年02月23日
  • 電波女と青春男(3)

諦めるとか逃げとか諦めないこととか頑張ることとか、今回の話で訴えかけたい物は好きだった。できないから、とかそういうのは結局自分で逃げ道作ってそれに縋ってるだけなのかもなあ、なんて。あと真くんの鈍感っぷりにはひたすら脳内に草が生えます。いや、ちゃんとわかっていないからこそいいのかもしれないけどね真くんは。というわけで前川さんとの話には萌えた。しかしながらずっと信じまいと思っていたものを覆された時の絶望感ときたら…真くんはどう解釈して受け入れるんでしょうかね。頑張れ青春男 (笑)

• 電波女と青春男(2)

青春とか電波とか何とかはさておき普通に良い話でした。やっぱり家族の愛情って大きいんだなと。エリオの成長過程が微笑ましい。いつも真の視点なので女々さん目線で語られる物語では女々さんへの印象がちょっと変わりました。お祖母ちゃん想いの可愛らしい孫ですな。長生きしてね、お祖母ちゃん

• 電波女と青春男(7)

最初は「妄想いらねーよww」なんて思ってたけど、読んでいくうちに『真が3人の内誰かを選ぶ』という結末だけはあり得ないんだなーと納得。青春を謳歌するだけ謳歌して、結局誰ともくっつかずに真は街を離れていくのかなと予感。『せーしゅん女(初心者)の休日』は読んでてほっこりした。やっと4人がひとつに纏まったなぁ。このまま何も起こらずそのまま終了…といかないのがこの物語。最後に出てきた空想は一体…?!

2011年01月06日
  • 電波女と青春男

これが…青春ってヤツか…。現状維持に甘んずる事なく常に青春を追い求める真さんマジパネェっす。なんかもうその生き様リスペクトっす。世の中の高校生はなぁ!!常日頃から青春したいって考えてんだよオオオ!!俺だって青春してぇよオオオ!!と、まあそんな感じ。なんかもう叫びながら町内を全力疾走したいね。嘘だけどー

• 電波女と青春男(7)

半分以上妄想(夢)話ってのはチャレンジングだと思う。期待に対してチョット物足りない気もしたけど、別ルートを見せてくれたのはとても面白かったので良し。余談だが同時に出た「さくら荘~」のましろさんとかぶるところが多くて読んでて混乱してしまったり。

2010年12月25日
  • 電波女と青春男(7)

一種の短編集。完全なる妄想回。各ヒロイン+αの魅力を前面に押し出そうとしてそれに成功した巻だと思う。最後の引きについては妄想からの延長線でエリオ関係なのか、まったく別の人(宇宙人?)なのかはわからないが物語に一石投じる出来事になりえるので8巻も期待。

それにしても入間人間&ブリキに『単純にいちゃらぶ書かしてもこれだけできるぞ』というのを見せつけられた気分である。何かと"オチ"をつけたがる作者ではあるけどこういう方面に根を張ってもいけるんじゃないかと思える。キャラクターの味付けがうまいんだろうな。今回に関してはエリオ、ひ孫、ヤシロがとくによく感じた。

2010年12月14日
  • 電波女と青春男(7)

リュウシさんも前川さんもエリオもかーわうぃー。挿絵の少しオトナなリュウシさんは反則です。妄想でも武力介入上等な相変わらずの女々さんは流石の最強(凶?)キャラ。どれもニヤニヤしながら読めました。しかしそんな中でチラホラ心にくる喪失したものへの切なさも感じられて。読んでて不思議な気持ちになれました。でも心地いい。

2010年12月13日
  • 電波女と青春男(6)

スマキンかわいいよスマキン。
    短編やら他の本の人物やら、今まで関係を匂わせてた人達総出演なわりにじゃうまくまとまってたのが不思議だ。でも女々さんはもっとデレるかと思ったんだが、まぁいいや。
    まだ続く。

2010年09月15日
  • 電波女と青春男(5)

エリオの走る効果音が可愛い。リュウシさんと戯れるシーンは微笑ましいですね。むーい。前川さんが色々とフラグ作ってたみたいだけど今後どうなるやら。青春ポイント荒稼ぎできそうなイベントですしね、文化祭。まぁ四十路なラスボスがいる限り大量ポイントゲットしても減算多いんだろうが(笑)

2010年08月28日
  • 電波女と青春男(4)

主要キャラの過去話+αな短編集。残念ながら四十路ヒロインメインのはありませんが。本編で出てくる以上に前川さんに人間味が感じられた。エリオも昔は元気だったんだねぇ。いや、今も元気だけど。どの話もちょっぴり切ない。まぁノリとして一番好きなのは『E.R.O』ですが。オトコノコですし(笑)

2010年08月21日
  • 電波女と青春男(3)

がっつり青春してますやん。なぜに青春ポイントがそんなに少ないのか。さすがに四十路さんがヒロイン張るのはきついかぁ、と思ってたらやりやがったよ、女々さん。でも真くん同様ヒロインとは認めてなんかやらないからねっ。今巻もリュウシさんがいちいち可愛い。エリオもよかったけど個人的にはまだ私的ヒロインはリュウシさん。

2010年08月17日