村木嵐のレビュー一覧 地上の星 村木嵐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 僕は、今まで、かなりの小説を読んだけど、天草を舞台にした作品は、目にした記憶がないと思う。それに、今話題の村木嵐さんだし、非常に期待して読んだ。ある意味、意外だったし、期待通りだった。それは、思ったより淡々と話が進められていたこと、その中で、とんでもない偉業が、我が故郷の端しっこ(誠に失礼ですが)の天草で行われていたことに、感動した。 0 2024年06月11日 せきれいの詩 村木嵐 小説 / 国内小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 戊辰戦争で何で会津藩と桑名藩が徳川幕府側の第一線に立ったのか理解できた。でも、幕末の血湧き肉踊る展開を期待していたので、若干物足りない感じだった。 0 2023年04月22日 にべ屋往来記 村木嵐 小説 / 国内小説 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 江戸時代の初期という、今まで自分が読んだ事のない時代で新鮮だった。 主人公の智吉の出自の謎が最後まで物語を転回させていて引き込ませてくれる。 0 2022年09月18日 戦国 番狂わせ七番勝負 木下昌輝 / 高橋直樹 / 佐藤巖太郎 / 簑輪諒 / 天野純希 / 村木嵐 / 岩井三四二 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 甲斐の虎武田信玄の初陣。 本能寺をめぐる信長の首の行方。 父の跡を継いだ政宗の総大将の心得。 側近の立場から見た信玄の深慮遠謀。 浅井家滅亡への最期の戦い。 九州の桶狭間島津義弘の木崎原の戦い。 津軽為信の独立への戦い。 0 2022年09月07日 やまと錦 村木嵐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 伊藤博文は時代の勢いでトップに立った人という イメージだったけど、有能な人だったのかもと思わしめた。明治維新を深く学びたい。 0 2020年06月14日 またうど 村木嵐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ これまでに読んだ「まいまいつぶろ」では、家重と忠光の強い信頼関係に感動を覚えたが、それと同じ位に家重の子家治と意次との関係が強かったのだと感心する。 学生時代の歴史の授業では、私腹をこやした幕閣だという印象を持っていたが、それは様々な改革をしてきたために周りから恨みや嫉みを買ったのだ思う様になり、真の「またうど」だったんだ分かった。 0 2026年01月17日 マルガリータ 村木嵐 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦国時代末期秀吉による切支丹弾圧が始まったさなか、帰国した天正遣欧使節の4人の少年。その弾圧の中でただ一人棄教した千々石ミゲル。 秀吉からはじまる切支丹弾圧、その歴史の流れに否応なく巻き込まれ、利用されるが、4人の約束をただ一人で引き受け生涯を貫こうとする。 0 2013年06月22日 <<<1234567・・・>>>