ほたか乱のレビュー一覧
[氷雪問答]
ほわわわわんとした全体の雰囲気に反して、これでもか!と襲いかかるお船さんの言葉が、いちいちぐっさぐっさと心に刺さる。いつかはと未来に期待して今を疎かにしてる、か…。ああくそぅ、直江が他人の気がしなかったぜ。タイトルから晴家の問答みたいなやつが全編に渡ってる、邂逅編謎解き本みたいなやつだと思ってた(まさか)。問答とは、つまりそういうことか。
[傾奇恋情]
見た目派手、性格はいびつ、大将にも劣らない実力、実は甘党…どこまで俺の好みまっしぐらなんだ長秀。ほかの連中との絡みが少ないのがちょっと寂しいけど、それでこそ彼なんだと思って我慢するよ。
20080908〜20080911 -
試し読み
リアルタイムでミラージュに追いついた記念すべき一冊(時間差があるのは借り物だからだ)。
数え上げればきりがない(?)越後七不思議のひとつ(嘘)『野尻池事件』を題材に・・・いやぁ、ためになるシリーズだね。珍しくほわわんとした雰囲気のギャグ要素もいつもよりもかなり多めに盛り込んだ、しかしそれでも 怨 霊 退 治 。越後の平穏はまだまだ・・・。いつかうちの近所まできてほしいなぁ。それまで書き続けてね(?)。
想像力のなさが幸いなんだか災いなんだか、挿絵のない方々のお顔というかイメージが・・・野尻池事件のおふたりは07大河「風林火山」の、琵琶島姫については角川映画「天と地と」のキャスト(違うけど。浅野 -
試し読み
そういや、これってBL?といまさら思いました・・・。
一応そういうシーンやらセリフがないので、BLカテゴリーにしませんでした。
・・・。
面白かったです。
直江さんが、直江さんになる過程を見た気がします。
女怨霊大将が景虎さまの奥方様かも・・・と景勝のパパと、宇佐美さんのお話?です。
夜叉衆5人とも活躍してて楽しかったなぁ。
それにしても、晴家が可愛すぎる〜!景虎さまの美人だったろうし、景虎さまと直江さんの息があってきた所も私的に見所いっぱいです。
景虎さまのために!な式神もなかなか・・・。
なんと言っても化粧師、河鹿の正体が!
これからが楽しみですvvv -
試し読み
ガラの悪い景虎くんに萌え萌えしてる場合じゃなくなりそうな展開と、そればかりかビジュアル変更の危機!まさかそんなことは・・・ありえる。桑原水菜ならやる。やらないはずがない。信じたくないものを信じざるをえない状態にさせられてまた裏切られた感が、なんというか心地よく思えるってのは・・・すっかりファンになったってことだよな。
・・・で、いったん終わってんのねこの話で。続きが出てて、執筆再開してて、続きが出るのをわかってるこの状況で読んでるのってラッキーだと思うわ。だって、やっと登場の安田くんが、あたしの愛が・・・不憫。
20080119〜20080123 -
試し読み
ネタバレ 購入済み直江と景虎の珍道中(違う)
本を開いての挿絵に発狂した。
直江がショタ景虎様を腕の中にすっぽり、ぎゅっとしてる!(ドッタンバッタン)
この挿絵だけで白米三杯行けるよおおお〜
邂逅編11で書かれてたけど、ショタ景虎君、指示出すとき舌足らずなんですね?あああ想像するだけで可愛いい(尊死
行く先々で子供扱いされ、童返りしてしまうと嘆く景虎様と、父親扱いされて困ると言う直江。
この辺りのやりとりがめっちゃニコニコしちゃう。
赤の他人の子供を連れ歩いていると知れたら、人攫いと思われるだろうがとか、全くその通りですね景虎様!
納得できない直江が、せめて兄…とぼやき、景虎様が「たまには鏡を見てみろ。自分で思っているほど、お前も若く -
購入済み一つ減点の理由
全巻買うのは懐が痛く、図書館で借りてきて別の巻を読んでいます。電子版には挿絵があまり入っておらず、そこがとても残念。
本編では、直江と景虎、長秀の関係が上手く書かれていて、ストーリーも面白くて引き込まれました。 -