竹美家ららのレビュー一覧

• メロウレイン ふったらどしゃぶり

ふったらどしゃぶりの続き。過去の付録の短編も載ってます。本編で、二人がくっついた先が物足りなかった人におすすめです。

2021年04月29日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

デマ フェイク 捏造 切り取り 切り貼り
    真実を伝えるために どこまで事実と違うことを加えるか?
    報道とバラエティとは違うと言い切れるのだろうか?…等々。
    現実の生活と物語の何かが呼応する。
    読む時期が違えば 違った感想になりそうだ。…その2

お仕事小説でいいじゃないかというご意見も多そうだけど
    ラブがなければこうはならない。

ふさいで ひらいて つないで まもって…。

相変わらず 危なっかしい栄である。
    栄には当たり前にできることが 他の人間には容易くできないということが栄には解らない。 またその反対も。

意外なことに 栄をまもることが設楽の支えになっているのかもしれない。
    まもって…もまた ひらがな。 漢字はどれが当てはまるのか?

気になるのは 栄にとって奥さまとは?
    まもりたい存在であるには違いない。
    ブロマンス未満。

もう一つ
    麻生さんの靴下を拾ったり履かせたりするのが三芳になりませんように!

そして 出た!
    やはり計が素敵!
    番外編だなぁと思う。

2021年03月31日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

現実の生活と物語の何かが呼応する。

読む時期が違えば 違った感想になりそうだ。

栄は好きではないタイプ、 でも気持ちが解る。
    今 解る。
    栄は 聞こえすぎる人(聴覚過敏)と同じで 塞いでないと見えすぎ感じすぎになるのだろう。

物語はめでたしめでたしでも、悲惨でしたでも 幕を閉じてから次が始まる。

『ふさいで』は
    現実では 終わらないうちに プチッと断ち切られること
     次が始まっていることを思い出させてくれた。

奥はもう一人の栄かもしれない。
    朝焼けの中のシルエットと 華やかでも一瞬で着得る花火。

一日限りのP…。
    助っ人のじじいズが面白い。 今 話題の5G!(すぐに死語になってしまうかも)

ON AIR前の慌ただしさにどんどん追い込まれる感じに きっと起こるであろう何かにどきどきする。

そして
    我が道を行く 栄が
    皆川や国江田に巻き込まれていく感じが面白い。
    結局は彼らの力が無くてはできなかったことだけど。
    いつか「対決」のときが来るのを期待する。

辞令!
    したたかな奴ばかりで 栄が可愛らしく思えてきた。

2021年03月09日
  • いとし、愛しと言うこころ

優しい作品

絵のタッチもお話もとてもふんわりとして優しい作品です。
    分類はBLですが、BL要素は少なくて優しいおとぎ話のような感じです。
    竹美家先生のお話はどれもとても優しい気持ちになれる作品なのでオススメです。
    まだ電子書籍になっていない本もぜひ電子書籍化して欲しいです。

2021年03月03日
  • 世界のまんなか~イエスかノーか半分か(2)~

やっぱり面白い

「イエスかノーか半分か」の続編。
    知り合ってから1年後の話。
    相変わらず、計の毒舌に笑った。
    今回は、裏番組に出演する木崎をきっかけに、いろいろ、ぐるぐるしちゃうって、悩んだり、迷ったり、不器用な計が可愛かった。
    いつの間にか、弟分のような竜起も、いい味出してました。

2021年02月03日
  • ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

読み終わってしまうのもったいなくて後回しにしていたのですが、ようやく勇気(?!)だして読みました。
    期待通り本当に奥が深くて良かったです。
    和章と整はもうとっくに両想いなのに、和章のトラウマも苦しさも感情移入出来て、本当切なかったです。

2021年01月18日
  • 二度目の恋なら

冷静に読むと物凄く痛々しくて切ない不憫受の話なんですが、受本人が自虐的で[自分の人生はこんなもんだ]と諦めてるので、苦境でも叫んだり足掻いたりすることがなく、意外にサラッと読めました。
    とにかく槇さんがめちゃくちゃカッコ良く、野島が愛すべき馬鹿で可愛かった!!

2021年01月12日
  • つないで~イエスかノーか半分か 番外篇4~

俺をお前の男にしてくれ

なんというか潮と設楽がとても似ているような気がしましだ。
    二人とも仕事には非の打ち所がないが、性格面ではいくらかの(?!)欠陥がある計や栄を物心両面で支えてる、
    計や栄が素の姿を見せる唯一の存在的な面で共通しているのでは、
    とにかく設楽を真の大人で、栄は天才で面白かったです。
    どころで、新登場の「基が計に一目惚れして、潮に激怒され深に相談するのを竜起が誤解し暴走する」的な展開はなれないのかなとひそかに思ったりします。www

2021年01月08日
  • ふさいで~イエスかノーか半分か 番外篇3~

会社に入社したての栄とその栄の天才さにおびえて、また愛する設楽さんのお話で、今の計と竜起達とあまり変わりのない年齢なのにいかにも大人だなという雰囲気だだもれです。
    あの事件がなかったらもっと早くこころが通じたのかもしれないと思ったら本当に切ないです。
    設楽さんの包容力、余裕、眼目、一途さなどなどに拍手を送りたいです。
    深をこき使ってた時の栄さんは嫌いだったのに、こんなにかわいい子(?!)だったんですね。www

2021年01月06日
  • OFF AIR(2)~イエスかノーか半分か~

ショートストーリーがたくさんで少し物足りないなと思いました。
    でも、能力と身体兼備の攻めに護られる華奢で美形の受けというBL定番の話じゃなくとうとう対等な位置で愛し合うカップルなのでとても良かったです。
    このお二人が愛を育てながら成長していくのをずっと見守りたいです。

2021年01月03日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

行け、鬼太郎

「行け、鬼太郎!」計の声が聞こえそうです。
    計X潮組の味方なので、計がでるところは興味津々で、竜起X深組の話はちょっとだけとばしながら読みました。
    素の計はいつもピンピンしてるので、却って疲れるんじゃないのかな心配です。www

2021年01月01日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

関西弁も可愛いです。ちらちらもっと主人公の計も出てて、なんか懐かしい。
    テレビ業界の一面を覗けてよかったです。
    でも、スピンオフの主人公であるなっちゃんが下請けのちょっとだけ仕事熱心などこにでもいそうな普通過ぎるキャラなので、計のすきだった竜起が計に失恋してその次に愛するにはなんかギャップ大きすぎるようななんか違和感あるような感じでした。

2021年01月06日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

いつもの同人誌をまとめたものだと思ってたら違った。劇場版公開のためのファンブック。
    嬉しかったのは、書き下ろしのイエスノーファミリー総出演のお話。恋人の敵討ちとばかりに番宣で振り切ってしまう計と竜起もさることながら、ちょこっとだけ登場のそうちゃんこと麻生さんと木崎了の組み合わせに萌え!
    きっとスピンオフあるって信じてる。それまで正座待機。
    と、公式はとても楽しかったのですが、それ以外は単なるページ合わせになっていたのが残念。特にマンガ。同人的なノリは公式本ではやめて欲しかった。イメージと違いすぎていて、テンション下がった。
    付録のCDは未聴。苦手な人のためにCDあるなしが選べると良かったな。

2020年12月15日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

F

映像化するので

気になっていた&評価が高かったので読んでみました。
    主人公の二面性がいつ相手にバレるのかドキドキして、どんどん読んでしまいました!
    夜的なシーンもそれなりに濃厚で満足感ありました♪
    続きもあるみたいなので、気になります!

2020年11月25日
  • イエスかノーか半分か【電子限定SS付き】

なかなか

作家買いしている先生の作品です。小説は読まない派でしたが、話題作なので買ってみました。ストーリーはいいけど、挿し絵の子供っぽいところがどうも好きになれません。

2020年11月24日

なかなか

作家買いしている先生の作品です。重苦しい内容でしたが、なかなかよかった!できれば恋愛色一色の物語も見てみたい!

2020年12月17日
  • 恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~

うーん

作家買いしている先生の作品です。小説は読まない派だでしたが、はまりました。ただ、挿し絵が子供っぽくて馴染めませんでした。

2020年12月17日
  • 横顔と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇~

挿し絵

小説は読まない方ですがツイッターでお勧めされていたのがきっかけで買いました!ストーリーはなかなかよかったけど挿し絵が子供っぽくて馴染めませんでした。

• ずっとここできみと

安心して読めます。

両親を事故で早くもなくした不憫の受けを甘やかす可愛い、あまあまなお話なので安心して読めます。面白かったです。
    ほのぼの系が好きな方にお勧めいたします。

2020年09月30日
  • 赤ずきんとオオカミの事情

可愛い

とても可愛くてキュンキュンしました

2020年09月27日