Cielのレビュー一覧

• 悪魔のような花婿7 魔法使いの恋人

王妃との対決は命がけの戦いになるだろうなとは予想していたが、やはりそうなってしまった。
    しかし、一巻に収まらないためか、長さも短めでものすごくいいところで終わってしまい、残念なことこのうえない。
    早く続きを読まなくては。

本編が短かった分、ウィリアムの両親の馴れ初めを描いた短編も収録されていて、こちらも大変おもしろかった。
    はかなげな美人のレディドーラが意外とたくましいのにびっくり。

2013年02月15日
  • 悪魔のような花婿6 魔女たちの仮面舞踏会

副題にある仮面舞踏会は今回はなし。
    王妃との直接対決も次回へ。

今巻では、真の敵の正体がおぼろげながらわかってきた。いかにも、強敵という感じで、ジュリエットに危険が迫るのではと心配。

いつもよりシリアスな場面が多かったが、ウィリアムのタライの比喩が傑作だった。

2012年12月08日
  • 悪魔のような花婿5 愛と誘惑の黄金宮

ついに、リングランド宮殿に乗り込むウィリアム一行。
    だが、敵の土俵でのけんかはやはり危険に満ちていて、とてもスリリング。
    そんな中にも、ほのぼのとしたシーンも盛り込まれていて、ファンの気持ちを和ませてくれるサービスもたっぷりある。
    王妃との対決は、ますます激化しそう。

2012年11月29日
  • 悪魔のような花婿4 ダイヤモンドは淑女の親友

短編集。
    ジュリエットがいつもはめている指輪を手に入れた時のエピソードを含む。
    やはり、このシリーズのおもしろさは、困難な状況に陥っても、かえってそれを楽しんでしまうくらいの能天気さにあると思う。
    二人のいちゃいちゃは最強。

2012年11月23日
  • 王立学校秘恋物語 愛しき男装令嬢

密林評価は、乙女小説読者からすこぶる評判が悪かったようだけど
    私は楽しくBLを読めるからなー。
    どんな展開で帯のセリフが、そして冒頭のシーンになるのか
    とても興味があったので、先の展開をあれこれ想像しながら楽しく読んだ。

男女の入れ替わり。
    姉は男装して弟の学校に愛しい男を追いかけて潜入し、
    弟は姉の留守に女装して、姉の婚約者(男の親友)の元へ赴く。
    これ、レーベルの色というか同じネタをビーンズで書いても、
    ここまでねっとり濃厚にはならないんだろうなー。

恋しい男に、女だと、男の親友の婚約者だとバレてはいけなくて
    いつどんな風にその事実が明かされるのか、その興味から一気読み。
    16歳ぐらい

2012年10月01日
  • 神の蜜蜂

良かったですね。2組のカップルが同時進行しているのにも関わらずどっちかに絞ればいいのに!っていう気持ちも起こらずとてもバランスよくそして対照的でしたので、とても気に入りました。 1冊ずつじっくりと、っていう気持ちはありますね。深月さんのファンタジーはすごく好きだなぁ。

2012年09月16日
  • 銀狼王の求婚: 1 箱庭の花嫁

「死神姫の再婚」の小野上さんの作品ということで買ってみましたが、結構シリアスでした。

国を守るために身体に魔狼フェンリルを宿したフレドリクセンと過去に結婚の約束をしたエレンシア姫。お姫様なのに、父王にも顧みられず、兄王子たちからはいじめられていたエレンシアが、初恋の人と結婚できることとなり、大喜びだったのに、途中で攫われるし、助けに来たフレドリクセンは冷酷で残酷な人になってて、かなりかわいそうです。

そのあとも全然優しい言葉一つかけてもらえないし、乱暴なところばかりが目について、初恋に憧れていた日々を過去のものとして、割り切っちゃったときは、ちょっと切なかったです。

途中からまともな王に

2012年08月25日
  • 狐と乙女の大正恋日記 貴女、憑かれてますよ?

ヒーローの影薄い……(笑)。
    まあ、これはこれで萌えるんですが。ぜひとも、福山潤辺りに二役で演じ分けてもらいたい。が、その前に、もう少し前に出て欲しいです。隣の青年将校に出番食われてるwwww

そして、艶秋お兄さまはもれなく石田彰声で再生されました。ああいうのは、絶対あー様でしょう!

2012年07月31日
  • 銀狼王の求婚: 1 箱庭の花嫁

死神姫よりもシリアスさが強い感じで、私はこちらの方が好きだった。死神姫はコメディ寄りすぎて挫折したクチなので・・・
    続きが出るかはわからないけど、出れば多分買うと思う。

2012年06月23日
  • 王妃の剣 騎士の誓いと公爵家の秘密

Webで読んでたときと、それほどイメージ変わらず、テンポよく読めた。
    続きもきちんと本になるとうれしい。
    ……が、イラストががっかり。とても上手い、上手いんだが、剣を扱う女主人公なのに可愛すぎ…もうちょい凛々しいイメージがあったのに…と言うか、この先、男と思われるエピソードあった筈…どう考えても、あれで、誤解されるかぁ?とか思っちゃうなぁ。話をきちんと読んでいるのかと疑いたくなる、挿絵だった。

2012年02月14日
  • そして蝶は花と燃ゆ

ちょっとページ多めな一冊。もっとエロとかイチャイチャがあってもいいんじゃない?って気もしますが、お話は良く出来てます。

2010年03月22日
  • 年上公爵と素直になれない若奥様 政略結婚は蜜夜の始まり

誤解から始まるすれ違いラブストーリー。多分、尺の都合上、周囲の状況を掴みづらい時もあったけど、主軸がしっかりしていて楽しめました!

2026年01月12日
  • 君を転生させないために(1)

不穏、、、、ただただ不穏よ。
    前作を引きずっているせいか、とにかく疑心暗鬼w
    なんだかんだ問題起こりまくりの悲劇起こり通しでバッドエンドなんだろ?って思いながら読み進めることがツラい。
    幸せでありたいが、あと2巻。前作ほどの長編ではないけれど、1巻を読み終えた今から3巻を読むのが憂鬱よ。しんどいっす。

2026年01月03日
  • 遍歴の騎士と泣き虫竜~のらドラゴンのご主人さがし~

絶対ドラゴンいらない人間x主人となる人間をもちたいドラゴン
    ドラゴンと人間の関係が独自の設定をもつファンタジー

独自の世界観ゆえかちょこちょこ説明不足と矛盾と妙にRPGっぽい世界が気になったけど、作者さんの言葉を借りるなら、まあメルヘン。
    終盤のお膳立てすぎる流れがちょっと好みとずれていたかな。

ポーちゃんかわいかったです。

2025年12月15日
  • 絢色忍び草紙~俺様先生の閨房術指南~【特別版】

忍者BL!
    螢が無垢すぎて( ⌯ノㅿノ)
    式部が終始エロおやじに見えてしまったw
    螢の秘術♡
    式部はきっと何か隠してると思ったけど…まさかそんなに偉かったとはね!オドロキ

表紙見てイケメン!(*///ω///*)
    瞬時に惚れる

2025年12月10日
  • 【全1-6セット】最上位スキル剣聖を授かりし子爵令嬢は、王太子殿下から寵愛される【イラスト付】

ヒロインが剣聖っていう設定はすごく面白かったんだけど、魔王退治は中盤で終わってしまって、あとは普通にカップルがいちゃいちゃしてるTLになってしまったので、途端に飽きてしまって残念。
    剣聖スキルをもっと活かして欲しかった。

2025年12月08日
  • 身代わり王女なので売国して自由になるはずが、敵国の王様に溺愛されて逃げられません【特典SS付き】

突然攫われ、偽の王女としてハーレン王国に嫁がされたラッティが売国して祖国を滅ぼそうとするとか(笑) ワイルドでコミカルで面白かったです!

2025年11月28日
  • コワ×モテ皇帝陛下と華麗なる政略結婚のススメ! 一目⇔惚れは蜜愛の始まり

初読みの作家さん

皇帝がエロい
    とにかくいろんな人たちが次々出てきて凄い賑やか
    はちゃめちゃな展開がTL小説で珍しいです
    アルパカ?まで出てきて面白かった

#ほのぼの

2025年07月28日
  • 冷酷王の最愛の姫君 不器用な献身

スピンオフ?

たくさん登場人物がいましたね
    しかし、つくづく貴族は自分の権力を抱き続けるためには容赦ない
    兄弟だろうと親子であろうと殺してしまう
    あまりに人が殺され過ぎ
    ちょっとここまで多いといやかな

#怖い

2025年07月28日
  • 婚約破棄されたら幼なじみがお婿に来てくれたけど、アレが大きすぎて事件です!? ルーニカノベルス

ヒーローが寛大

とにかくヒーローの心の広さに感動した一冊でした。婚約破棄されたヒロインの婿にあっという間に挿げ替えられて、ヒロインも幼馴染ということでヒーローを嫌ってはいなかったことはポイント高いでしょう。
    ただ、このヒロインひたすら明るいのは良いのですが、ちょっと無神経な人と思います…いくら生娘で無知だからといって結婚してくれた彼氏のナニに怯えたような評価をしたりして。
    人の容姿や身体的特徴をあげつらってはいけない、と親から教わらなかったのかしらん。
    まぁ、敵役が出てきてからの気の強さについては大した物だと思いますが、彼女に我慢できるのは、このヒーローぐらいなものでしょうね。

#じれったい #カッコいい #ハッピー

2025年07月03日