【感想・ネタバレ】鬼の戀のレビュー

素敵な作品です

2021年01月26日

とても魅力的な話で、絵もすごく綺麗です。個人的に重くて暗い雰囲気すきです。ずっと前から読んでみたかった本なので、買って良かったです。

Posted by ブクログ 2014年10月03日

作者さん的にバッドエンドが多いので、どうかなって思いましたけど、ソーニャ文庫っぽく、二人のためなら他はどうなってもいいって感じの歪んだ愛を楽しめました。

戦後すぐの岡山のど田舎で、最初主人公が村に向かうまでにおばさんたちがしゃべる「ぼっけぇ」とか「恐てぇ」で、角川ホラーの岩井志麻子さんの「ぼっけえ...続きを読む、きょうてえ」を思い出しました。方言のきつい田舎って、何かありそうって感じで期待が持てました。

着いた田舎の地主の当主の宗一は、最初から萌を厭っていましたけど、それは鬼の花嫁の最後を知っていたから。目や夢を通してストーカー並に萌を守り、村に来てしまった萌を村から出そうと、ひどい言葉を投げつけるけど、ほんとは自分が楽になるためにも萌を離したくない。そんな宗一の葛藤がなんともいえません。

萌も最初は宗一の言葉に傷つき、村を出ようとしますけど、村人に捕まって、宗一と閉じ込められてからは、一気にはじけてます。お話序盤は村の様子がただならない感じでエロシーンはほとんどないに等しいですけど、無意識に萌を求める宗一の姿は、イラストもあっていて、ドキドキしました。

また、後半閉じ込められてからのエロシーンは、変な道具などは使わず、普通にしてるんですけど、場所や二人の気持ちなどが入って、結構激しいです。

最後は村全体を壊していきますけど、二人さえよければ他の人はどうでもいいっていう感じで、鬼っていう設定に違和感を感じませんでした。

和ものでホラーっぽく、でもしっかりエロもあり。
楽しめました。

横溝正史系のTL

ai
2016年11月27日

戦後すぐ、両親が死んで、実は田舎の資産家の家の娘だと知らされるヒロイン
だが行ってみると恐ろしいいい伝えや美男だか謎めいた当主や老婆といった伝奇やミステリー調で序盤引き込まれます

主人公の容姿や肢体の描写が文体が美しくも艶があって良いです

相手役の当主とは夜中に縋り付かれたりそれなりに...続きを読む序盤から交流はあるのですが、監禁されてから初Hは意識のない中でいきなりだし、その後も監禁されたらいきなりディープなHに突入して前段階がほしかったなあ

最後はかなりぼかされていて、夢の中でまた兄に会ったり、やっぱり主人公〇〇しちゃったの⁈と思いましたが後書きや他の方の感想を読んで、
あれは兄の宗一がわらべ歌通りの事をして萌を生き返した、ということなんですね

酷い事だけど、あの村で長年やってきた事も酷いし、鬼として生きる覚悟をした2人だからあれでいいと思います
2人には幸せになってほしいです
宗一が独りにならなくて良かった
義兄とか某ゲームをやると、この作者ならやりかねないと思ってしまうので笑

暗くてよい

匿名 2020年08月02日

狂った家と村と連綿と続く呪いにヒロインが絡み取られていく様子が不気味で、興味をそそられました。私が読んだこの作者さんの他の作品もそうですが、この不気味な暗さが素敵でした。

ヒーローのヒロインに対する本能的な執着と呪いに縛られた二人の底のない暗さが最後のクライマックスでした。

かなり重いの...続きを読むで、好き嫌いが別れるでしょうが、私のようにソーニャが好きな人にはたまらないのではないと思います。

面白かった

2023年09月19日

ソーニャさんのキャッチフレーズの、ヒロインのことが好きすぎて歪んでしまうヒーロー、歪んだ世界の中での純粋な愛、という感じで良かったです。こういう、ヒロイン以外はどうでもいい病的なヒーロー、好きです。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

蝶毒のシナリオが大好きだったので、丸木さんが書かれているこちらの小説も購入しました。

蝶毒のようなどろどろさを期待していたので、かなりあっさりしている印象です。故に物足りなさを感じました。
宗一は激しい嫉妬心を持っているものの、主人公も宗一も根が純粋でまっすぐな性格だったからかもしれません。

...続きを読むれと二人が惹かれ合うのが前提で書かれているので、気持ちの変化についていけませんでした。もちろん宿命上、多くの言葉を交わさずとも惹かれ合うし、夢の中で兄さまとしてずっと一緒にいたからっていうのもわかるのですが、展開が急だと感じました。

あと宗一の嫉妬深さについていけず、あまり宗一に魅力を感じなかったのもイマイチと思った原因かもしれません(主人公に触れたという理由だけでその男を殺すっていうのはどうかと・・・)

結末は少し意外な結果ではありましたが、納得感のある終わりでした。

「TL小説」ランキング