【感想・ネタバレ】王妃の剣 騎士の誓いと公爵家の秘密のレビュー

続編を熱望

2022年09月30日

剣士として強くなってしまって婚期を逃しつつある主人公・リーヴェの人柄がとにかくよいお話でした。

宮廷ものならではのドロドロもあるのだけど、彼女の周りには小気味良い人が集っており、見ていてハラハラしたりするシーンもすごく楽しめました。

リーヴェは一体誰とくっつくのかがまだまったく見えず、続...続きを読むきが気になりすぎるので続編を切に希望します。
セアン達とは友情で終わるのか、そういうテーマなのか?
とにかくとてもすっきりするお話です。
超オススメ。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2015年06月25日

宮廷を舞台に王妃の女官としてがんばる話……なんだけど、女の争いらしくどろどろするわ、あっさり人死にが出るわ華やかな舞台とロマンスを期待して読んで、うわ。女ってこえーと呟いてしまった一冊。けど、そんなの大好物なので面白かった。

Posted by ブクログ 2012年02月14日

Webで読んでたときと、それほどイメージ変わらず、テンポよく読めた。
続きもきちんと本になるとうれしい。
……が、イラストががっかり。とても上手い、上手いんだが、剣を扱う女主人公なのに可愛すぎ…もうちょい凛々しいイメージがあったのに…と言うか、この先、男と思われるエピソードあった筈…どう考えても、あ...続きを読むれで、誤解されるかぁ?とか思っちゃうなぁ。話をきちんと読んでいるのかと疑いたくなる、挿絵だった。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

この文庫は初めてでしたけど、元々ネット上で公開していたものだったんですね。イラストも好きな絵師さんだったんで、安心して読めました。

主人公リーヴェの性格も嫌いじゃないですけど、セアンとラルスのどっちとくっつくんだろうって、途中気になりました。
セアンの幽霊が見えるという設定が、どこで生きてくるのか...続きを読むなぁって思ってたんですけど、最後、うーん、そうですかって感じ。
それだと何でもOKって感じになりそうで、終わりが微妙でした。

続きがあるっぽい終わり方でしたけど、まあまあ次巻も楽しみにしてます。

「女性向けライトノベル」ランキング