野中郁次郎のレビュー一覧

• 日本企業にいま大切なこと

【一言感想】
    野中氏と遠藤氏という二人の著者が会話風に話を進めていきます。
    ただし、ちょっと論点がわかりにくいような気がしました。

【印象的な部分】
    (P102)
    いま元気な企業には、グローバル化を地道に実践してきたところが多い。その結果、外に知が開かれたわけです。サムスンをはじめとするアジア企業が好調なのも、異文化接触によって知を創造する体質が組織内に組み込まれているからでしょう。

(P154)
    ~イノベーションには、「モノ」のイノベーションと「コト」のイノベーションがあります。「コト」のイノベーションの多くは、ビジネスモデルを指すと考えていいでしょう。アップル社、マイクロソフト社、グー

2011年10月23日
  • 日本企業にいま大切なこと

「知識創造理論」を広めた野中さんと「見える化」を唱えた現場主義の遠藤さんが、日本の価値観を語り合う と紹介されている本です。
    各章で野中さんと遠藤さんがそれぞれコメントしています。あまり本質と関係ないですが、どうやって本書を仕上げたのか気になってしまいます。対談を元に再構成されたとなっていますが、それぞれの主張をうけとめて、持論に展開して、このような形でまとまるのか?ってちょっと不思議。

さて、本書では直球でいうと、
    「日本企業は自分たちの強みにもっと自信をもて」
    というメッセージだと思います。

しかし、その話の展開としては、今までのお二人の持論をそのまま展開したとも読み取れます。
    野中さ

2011年09月17日
  • 知識経営のすすめ ――ナレッジマネジメントとその時代

陰と陽、その一方を極めて行くと、必ず次の展開のときには、その反対の中に芽が出てくる。今一度知の組織的創造を自らで見直してみる、自らの有り様を徹底的に反省してみる必要がある。

2011年03月20日
  • 知識経営のすすめ ――ナレッジマネジメントとその時代

1回生夏季休暇の課題図書として先生が複数の書籍を紹介した中から、タイトルに惹かれ選択。
     近年叫ばれる「知識経営」についての著作。勉強している方にとっては当たり前のことばかり書かれているのかもしれませんが、読んだ当時の私にとっては学ぶことの多い本でした。この本で得た知識は、他の経済論やマーケティングの授業でも役に立っています。
    「知識経営」と言われると何だか仰々しく聞こえますが、無形の知識を商品にする、あるいは知識を組み込んだ商品を提供することで収益を得る経済・企業の話(コンサルティング業など)で、これはまさに現在の経済の姿です。よって、是非知っておくべき内容です。
     一番重要なのは、やはり

2011年02月05日
  • 知識経営のすすめ ――ナレッジマネジメントとその時代

知識経営について理解を深めたい方にはいい一冊です。しかし、知識創造企業ぐらいを読まないと十分とは言えません。

2009年10月04日