榎本博明のレビュー一覧
どちらかと言うと子育てに厳しい夫と意見が合わない事が多々あったが、この本を読んで夫の子育ての良さを知れた気がする。
非認知能力について何冊か本は読んでいて見守る子育てを意識はしているが、厳しく叱る事の重要性について本書を読んで気付かされた。
夫と私でうまくバランスをとった子育てをしたいと思った。
年中女子は友達との関わりで悲しい思い辛い思いをする事も多く、親としてあれこれアドバイスしてしまっていたが本人だけで解決させることやその心の痛みを本人の中でしっかり消化することができていたのか、改めて考えていきたい。
非認知能力を高める為に自由にさせる部分と社会的習慣を身につけさせる叱る事とのバ -
ネタバレ教育にかけられるお金の差を読書で埋められるという話。
目新しい話はあまりなく、
読書の重要性がいろいろなデータで証明されましたよとひたすら数字が出てきて終わってしまった印象。
わざやざ一冊の本にするような内容には思えなかった。
読書が勉強の基本や、自ら考える力、生きる力の基礎になることは十分わかることなので、そこから一歩先に進んだ話をしてほしかった。
家庭での取り組みなどにも触れてはいたけどすくなかったので、もっとそちらを掘り下げてほしかった。
反論としては
「幼児期の英語教育や、先取り教育はどうせみんな後でできるようになることなので、そこにお金や労力をかけるより読書一本に絞ろう」というよう -
「イクメン」という言葉の気持ち悪さ、感じたことありますか?
私はありますし、本書の意見は全般的に賛成。
そもそもイクメンとは、どこから来たのか。
どうやら国がキャッチーな言葉を使って『「男女平等」を主張したよ〜』ぐらいのテンションで作った言葉のようです。
(個人的に、どこまで本気で男女平等を政府が考えているのか疑問に思う節があるので、テンションには偏見かもしれません…)
よくハライチの岩井さんの画像で使われてしますが、「イクメンの意味がわからない!自分の子を育てるのは普通でしょ?」というコメントに同意する人は本書をオススメ。
イクメンという言葉の軟弱さを感じられるかもしれません。
本書では -
著者の「イクメンの罠」からの流れ読み。
「叱られることに抵抗感がある」これは誰でも持っている感情だろうが、叱られた時、それに対処できるレジリエンス(心の復元力)が育っていない若者が増えているという。
レジリエンスを育てるには、失敗してもそれを克服する努力をすることでいい方向に向かうことできる、という自信というか自己肯定感を持つことだという。自己肯定感を育てるには褒めるだけではダメだ、ということだ。
「注意されることは、攻撃されること」、これも大なり小なり誰もが感じることではある。自分なりにどう処理するのか、そのためのいろいろな引き出しを自分の中に持つための経験の蓄積ができるとといいのだ -
ネタバレ承認欲求は、成長するために欠かせないものでもある。
マズローの欲求の階層説のうち、4番目の承認と自尊の欲求の一部=人間の基本的欲求。
多くの人は、生理的欲求や安全は満たされるが、愛と所属、承認と自尊はあまり満たされていない。
承認欲求には肯定的評価を受けたいだけでなく、批判や否定を避けたい欲求も含まれる。=市場的構え(市場原理が人間の価値にまで及んでいる=どれだけ人気があるか、が人間の価値を決める)から、人から気に入られるか、どう思われるか、に過敏になっている。
承認欲求を満たすには、本来努力が必要であったが、今はSNSで簡単に満たすことができるよういなった=その安易さゆえに、振り回される