●仕事に不適応な新人社員
注意されるとすぐに落ち込んでしまう新人。場合によっては翌日から仕事に来られなくなるケースも。一方で、注意に反発し、仕事の改善が見られないケースなども発生。どうやって接すればいいのか、悩む上司なども大量に発生している。
新入社員になる以前に、小学校の現場では、暴力事件が急増中。子ども同士のコミュニケーションも変調を来しているのだ。中学受験を目指すなどの早期教育は効果はあるが、その効果は一時的なもの。さらには、今の子どもは友達と遊んだり、自然と触れ合ったり、いろいろ冒険したりして、主体性や多様性を身に付ける機会が減っている。
本書では、本来身に付けるべき子どもの教育について、親の立場、会社で指導する立場から見る。
●自己コントロールなどの「非認知能力」が求められる
2000年にノーベル経済学賞を受賞したヘックマンも、40年にわたる研究で、早期教育が知的能力を一時的に高める効果については認めている。しかし、それだけが学歴や収入という成功に結びついたわけではないと結論づける。現に認知能力(知的能力)に関しては、8歳の時点で効果は失われている。だが、成人後のデータを見ると、早期教育を受けたものの方が、学歴も年収も高くなっていた。協調性、忍耐力、やる気などの非認知能力がその後の成功のカギを握る。
そのためには子どもへの結論を急がない。ひたすら待つ、一緒に考えるという姿勢も必要になるのだ。
本書は子育てについて、心理学や教育学の最新の知見から語るので説得力がある。本書は、『ほめると子どもはダメになる』(新潮新書)の第2弾ともいえる内容で、子どもの忍耐力や協調性、自立性の必要性を強く説く。子育て(幼稚園児、保育園児、小学生)に悩む親世代にとっては、必読の一冊。
叱ることの意義を改めて考えさせられました。もとから「褒めてのばす」だけ、や「叱らない教育」は賛同できません。程度問題なのでしょう。そもそも意識して「褒める」のではなく、本当にいいと思ったときには自然と「褒める」でしょうし、感情論で指導をしなければ、適度に「叱る」のだと思います。教育現場に置いて、生徒に対して「愛情」も持つことができればよりよい叱り方が見えてくると思われます。ポジティブになってほしいと叱らないで育てたはずの人たちが、社会人になってちょっとした指導がはいっただけで、ネガティブになり、心が折れるというのは持っていきかたとしては成功したと言えませんね。
2022/08/27
勉強ができる子はどうしてそのようになれるのかを具体的な研究結果などをもとにして分析し、現代の子育てや、学校での子どもを取り巻く環境に警鐘を鳴らしつつ、そのようにならないためにはどうしたら良いのかを考えることができる本だと思います。
色々読んでくと、やはり幼少期に親として子どもにどのように関わっていくのがいいのか、大切なことなのかについて触れられていて、子育てをする親御さんにこそ読んでもらうべき本なんだろうと思います。
けれど、自由放任で「子どもの意思を尊重する」だとか「子どもに成功体験をさせる」などと自分のエゴを押しつけて子どもの自由な時間を奪って習い事漬けにする親とか、自分が子どもと向き合わないで大した関わりもしていないのに「厳しい指導をされた」などと見当違いな文句を言う自己中心的なモンスターペアレントとかとにかく悪い意味でこの子どもにしてこの親ありなんじゃないかなってこの本を読んでいて思いました。
最近は早期教育が盛んで、中でも「ほめて育てる」「叱らない子育て」が主流です。しかし、そうした親の熱意とは裏腹に、多くがキレやすく傷つきやすい若者に育ってしまっています。そうした現状を踏まえ、本書は、心理学者の筆者が、AI時代を生き抜くために、12歳までに身につけたい「社会で成功するための能力」について説明しています。
2000年にノーベル経済学賞を受賞したジェームス・ヘックマン氏が幼児教育の重要性を説いたことから、その重要性がますますクローズアップされています。しかし、特に重要なのは認知能力(IQ:知的な能力)ではなく、非認知能力(EQ:
忍耐力、感情コントロール力、共感性、やる気)を高めることであることが見落とされがちになっています。
AI等の発展により、これから先はますます先の読めない時代になっていきます。予想不可能なのだから、失敗は不可避です。求められるのは、失敗への対処能力を高めることと、失敗から学ぶ姿勢です。子ども時代から、高いレジリエンス(心の復元力)を鍛え、自己コントロール力を身につけることが大切になります。自己肯定感が高く、楽観的で未来を信頼し、忍耐強く、感情をうまくコントロールできる人が、逆境にあっても、困難にめげずに前向きに人生を切り開いていけるという研究成果も報告されているそうです。
アメリカの教育家ノルトの『子どもが育つ魔法の言葉』がベストセラーになり、日本でも紹介されたことから、日本でもそうした考え方が一般的になってきました。しかし、国際比較調査を見ると、「親の言うことを素直にきく」子どもを強く期待する親は、フランスで80.1%、アメリカ75.2%、日本29.8%となっています。欧米では、ほめるけれども、言うことを聞かないのは許さないという親の厳しさ、学校や社会の厳しさがあり、そもそも文化的風土が異なります。一部分だけ真似ることで、教育的配慮に欠けた甘い子育てが横行し、子どもたちのレジリエンスが鍛えられす、自己コントロール力が身につかなくなってきたのだと、筆者は警鐘を鳴らしています。大人は、子どもとじっくりかかわり合い、子どもの力を信じて温かく見守ること(待つこと)、頑張った経験を蓄積させること等が大切になると述べています。
同僚に勧められて読んでみましたが、とても興味深い内容でした。社会人として、親として、考えさせられる本でした。
能力の低い子どもは認知能力も低い(身も蓋もない…涙)
レジリエンスを上げるためには叱ることも必要
このシリーズ、筆者の思いが溢れてて面白いけど論旨がばらけてるとも言える。
最近の子育てや教育のやり方とその弊害を著者の視点でまとめた本。
この本に書かれていることはなるほどと思うことが多かった。我が家のしつけは、今の日本の平均よりはおそらく厳しめなので、この本を読んでそれでOKだと思えたのでよかった。
教育は、一般論と自分の子供にそれが当てはまるかは別、ということを前提に、何が自分の子供及び自分たち親子に合っているか、試行錯誤するしかないように思います。
我が家は現在アメリカ在住。この本のP.203〜204)の内容には同意。
「アメリカには、褒めるけれど、言うことを聞かないのは許さないという親の厳しさ、能力を発揮できなければいくら頑張っても留年させると言う学校の厳しさがある。日本の場合、親も学校もそのように切り捨てる厳しさがなく、心理的一体感があるため、言葉で褒めることはせず、言葉だけは厳しくしていた。(中略) 結局、厳しさ抜きに褒めて育てるようになり、忍耐力も頑張る力も鍛えられず、自由ばかり尊重されすぎた結果、社会適応に苦しむ若者が少なくない。」
アメリカは州や地域によって教育の格差が大きいので、アメリカの教育には問題は山ほどあるが、アメリカできちんとした学校で教育を受けた場合、この本に書かれている、レジリエンス、非認知力、共感力など、社会で生きていくために必要なスキルが身につきそう。日本の小学校は、先生が保護者に萎縮しすぎていて勿体無い。
やはり親の関わりがいかに大事かが分かる内容だった。親自身の非認知能力を高めることで、子どもにも良い影響を与える。幼児期からの習慣形成や、負荷をかけながら耐える力、諦めない力など身に付けることで、子どもの伸び率が大きく関わってくる。
「ほめて育てる」「叱らない子育て」の言葉が広がっていることから、その弊害もこの本から理解できた。
良いことはほめ、悪いことは叱るという、当たり前のことをきちんとやる。
できるだけ子どもに失敗させる。見守るためには時間的余裕が必要。
自分の子供二人は高校生
子育ても一段落…とは言えない
自分の子どもはいつまでも自分の子供
自分もオジサンだけど【元子供】なだけだから成長は必要
ですね
自分の子育ての、マイナス面だと思ってた事もガッツリ書いてあるし
現代の子育ての問題面、俺たちオジサンとしては【ゆとり世代社員】の受け止め方も書いてある
かといって自分の職場や親族にいる
困った人の事も書いてあり
とにかく自分や子供のEQ【心な知能指数】を育てるのが大事なのは凄く理解できた
なかなか面白い本でした
褒めて育てる、叱らない育児 が主流の昨今の日本に大切な一冊。よくぞ言ってくれた!と思う。
当たり前のことなのだが、知らなかった、という人がいるならとても理論立てて説明していて良書かと。育児中で時間がなくても読みやすい。
頑張れない、我慢できない、レジリエンスの低さ
その原因を詳しく語る
いつもポジティブでいられらように気をつかってもらえる子育てや教育のお陰で、厳しい境遇を経験していないため、厳しい状況に弱く、挫折を乗り越えることができず、すぐに心が折れてしまうのだ p.36
小1プロブレムの発生理由として、
家族におけるしつけが十分でない
児童に自分をコントロールする力が身についていない
児童の自己中が強い p.45
欧米のように個の社会…義務を果たさない者や実力を発揮できないものは切り捨てられる厳しい社会で褒めるのと、日本…相手を丸ごと受容する社会で褒めるのとでは、意味が違ってくる p.48
厳しく育てられることで、世の中は自分中心に動いているのではないことを体得し、欲求不満にも耐えられるようになり、思い通りにならない現実をしぶとく生きることができるようになると考えられる。 p.51
大事なのは…挫折状況を耐え抜く精神力、苦手な人ことでもできるかぎり頑張ってみる意欲、できないことをくよくよ気にするより気分転換してできることに全力を傾けられる楽観性、好きなことや興味のあることに我を忘れて没頭する集中緑茶などを身につけておくことである。 p.62
AIの時代に重要になる想像力
自然体験は思い通りにならない人生を生き抜くための忍耐強さや知恵を与えてくれる。自然とのふれあいは、感動するこころや待つ心を育ててくれる上に、あらゆる発想の源にもなる。 p.86
幼児期において重要なのは、非認知能力を身につけること。
自分を動機づける能力
長期的な視野で行動する能力
自分を信じる能力
他社を信頼する能力
自分の感情をコントロールする能力 など p.96
プロセスを重視する認知→ 結果ダメでも頑張ったことのすがすがしさや、充実感に目を向ける→ 諦めない心を強化 p.110
物事に対するタフな受け止め方
小さな失敗や思い通りにならない苦しい状況を繰り返し経験することで、失敗による感情的な落ち込みに慣れる
ダメな時に自分を責めたりせずに前向きな気持ちになれるように適切な声がけをすることが大切 p.154
レジリエンスを高める! p.169
自尊感情を育てる! p.170
傷つけない子育てより傷つきにくい心に鍛える子育て
p.197
最後は信じて見守ること p.219
幼児期に大事なことは、
・友達としっかり遊ぶこと(思い通りにならないことの経験、共感する力や感情コントロール)
・へこたれない心を育てること(褒めて育つとは言うが、叱られる経験がないと、立ち直る力がつかない)
・親の言葉がけ(友達、先生よりもまず真似される)
IQ(学力)よりEQ(非認知能力)を育み、レジリエンス(適応するの力)を鍛えることが重要。
今子育て中の褒めて育てている自分は、反省しかなかった。
とりあえず気持ちよくさせる褒める育て方は、躾、教育することから逃げている。
諦めない強い心に育てたい。
「褒めて育てる」がなぜ日本で広まり上手くいかないのかを説明してある本。日本という社会の中で潰れない人間になるためには、子供の頃から大人が叱ることで心に傷をつけ、一人で立ち直れる強い心を育てることが大事だと教えていただきました。
子供の話だけでなく、親である自分も見本として強い心を育てなければいけないんだと反省しました。
将来のことを考えて少しずつ親も子も変わっていければと思います。
叱ることの重要性を学んだ
一児の親になるために勉強できたと思う。
遊ばせること・注意(叱る)ことを通してレジリエンスのある子供に育てたいなと思った
自身にも小学生の子供2人がいるため、内容に惹かれて購入。賛同できない意見もあるものの、習い事よりも友達との遊びが大事だという主張は妙に納得。子供のレジリエンスを高められるよう、日々奮闘していきたい。
低評価を下している方は自分自身の教育を否定された感じがするからでしょう。塾に勤務している身としてはしっかりとダメなことはダメといわないと思いつつも、顧客を失いたくない気持ちもあり、難しいところです。
とても読みやすく、今子育てで悪戦苦闘中である自分にはとても貴重な意見だった。
叱らない教育、子育てが流行っているが、昔いた口うるさい親、煩わしい親が我慢の出来る人格を形成するのに手助けする。
子供には小さな失敗をしたとき、立ち直る必要がある。
甘やかさず、フォローして、何事にも挫けない大人への道が大切。
たくさんの書物に触れたり、文化施設に行くのは子供にとっても、とても有意義な時間である。
昨今、学校現場で先生が子どもを「叱る」のが本当に難しくなっています。
家庭で「叱る」「叱られる」経験をちゃんと積んで、折れない心を作る必要がある、と。たとえ折れそうになっても(またはポッキリ折れたとしても)また立ちあがる心を育てようと。
現役小学生とこれから小学生になる子どもがいる身としては、ドキリとさせられました。
まず親の私が「待つ」根気を試されるのですね…
現在の子供教育に関する課題を取り上げて、どうすれば良いかをまとめた本。
最近は幼少期から認知能力を鍛える事が大事という傾向にあるが、それよりも非認知能力を鍛える方が重要。共感力、忍耐力、レジリエンス力などを以下に鍛えた上で、認知能力を鍛えるかが鍵となる。
これは私も強く感じている。会社でも良い大学を出ているのに成果を出せず燻っている人がどれだけ多いことか。逆に学歴はそこそこなのに出世している人も多く、非認知能力の基本があった上で認知能力が優れている人が一番優れているように感じた。
子供時代にレジリエンスを鍛えることが大切。
大人が子供とじっくり関わることの大切さ、等々当然のようなことも書かれていたがうまくまとめられていた。
小さい頃に熱中する感覚が大切
子供同士の関わりの中で我慢などを学ぶ
親の非認知能力を高めることが大切。
怒りを抑える、他人を思いやる、不機嫌をあらわにしない
傷つきにくい心を育てる
苦しい状況を前向きに受け止める言葉掛け
非認知能力とは自分を動機つける、自他を信じる、感情コントロールする力
非認知能力が大事は良いとして、最近読んだ『叱る依存〜』とは反対意見の本書。モンスターペアレントや過保護・過干渉親が問題なのは同意するが、悪いことをしても叱らない子育て方針の親を見かけないのだが、最近の若者のメンタルが弱いのは果たしてそれだけが理由だろうか。怒らない≠叱らないのはずで、深く理解しないまま叱らない子育てをしている親もいると思うが、自己肯定感が低く自殺者が多いのも事実。叱ることの無意味さを実感する中、ただ叱られる耐性をつけるために叱るより、厳しく躾けることが良いのでは?言葉遊びのようになってきた。
読みやすく、大変参考になった。
非認知能力を伸ばしていくことの重要性がよく分かった。叱ること、ネガティブであることも悪くないんだというのが目からウロコ。世の中が今ヨシとするもの、向かっていこうとしてる所が、今の日本の文化的背景に合っていないという指摘に共感。子育ての指針として、読んでおいて損はないと思う。著者の他の本も読んでみようと思う。
「親自身が自分の非認知能力を高めるには、まずは自分の現状を把握する必要がある。そのためにも、自分自身を振り返る時間をもつようにしたい」
1番心に残るフレーズでした。子育てをしてから改めて、自分の非認知能力の低さを痛感するようになりました。確かに、親に怒られた記憶はそんなになく、兄弟もいないので喧嘩をすることも少ないなか大人になり、踏ん張れる心が足りないなと実感しています。有言実行、それを目標に、親子共々日々努力しながら一緒に成長していきたいと改めて思いました!
途中から同じことの繰り返しで同じ文章読んでる気分になった。
今流行の非認知能力の必要性や褒めるだけでなく折れない心の育て方が大切等、主張については共感できる部分も多かった。
わかっていてもなかなかできないが、読むことで日々顧みながら子育てしていきたい。
どちらかと言うと子育てに厳しい夫と意見が合わない事が多々あったが、この本を読んで夫の子育ての良さを知れた気がする。
非認知能力について何冊か本は読んでいて見守る子育てを意識はしているが、厳しく叱る事の重要性について本書を読んで気付かされた。
夫と私でうまくバランスをとった子育てをしたいと思った。
年中女子は友達との関わりで悲しい思い辛い思いをする事も多く、親としてあれこれアドバイスしてしまっていたが本人だけで解決させることやその心の痛みを本人の中でしっかり消化することができていたのか、改めて考えていきたい。
非認知能力を高める為に自由にさせる部分と社会的習慣を身につけさせる叱る事とのバランスが難しいと感じた。
昨今(と言ってももう少し古い感もあるが)流行りの育児スタイルのうち、「早期教育(英才教育)」と「褒める子育て」の2つを主に疑問視し、非認知能力を高める子育てを推奨する一冊。
幼少期から習い事や通塾ばかりする子は、頭が良くても指示待ち人間を生み出しかねない。そのうえ社会で成功できるか否かはIQよりもEQが大事である。
褒める子育ては、挫折を乗り越える力が育まれずストレス耐性の低い、頑張り切れない人間を育てかねない。。。
というのが著者の見る昨今の育児が生み出す弊害。
あまりその因果関係を示すデータは示されないが、まあ論理的に理解できる主張だからそこは気にならない。
ただ、同じ主張が本書全編を通して、あまりにもしつこい印象はある。
さて、代わりに大事と説くのが「非認知能力」や「レジリエンス」。
そのために、しつけの重要性や幼少期に友達と自由に遊びまくることなどを説いている。親の子に対する接し方についても助言はある。
ただ、著者は教育心理学者であるものの、育児の専門家ではない。ゆえに、具体的な育児シーンを想定したノウハウの記述は非常に少ない。
「非認知能力」という言葉を聞いたこともない、という人は手にとってもいいかもしれない。
子供を叱らずに育てるとか、褒めて育てるというのは表面的なもの。
大切なのはその背景にどんな思いがあるのか。
子どもにどうなってほしいか。
子どもの成長のことを思っての言動なのか。
自分の子どもに立派な大人になってほしいのであれば、自分のあり方を見直して、子供への接し方を考えなければならない。
さんざん新聞の枠外広告で目にしていると、何だかマストリードな気分になってくる。これ、まんまと策略に嵌ってるやつや。でもさすがに新刊でゲットする気にはならず、中古で100円だったから、まあそらならってことで、流し読み目的に購入。読後の感想も読前と変わらず、まあこんなもんかって感じ。”学問的に示されている”って割に、引用文献は挙げられていないし、レイシズムによるザックリ解釈が過ぎる。あーそうでっか、程度のインパクト。
現代の日本教育に一石を投じる本。やたらと「褒める」「叱らない」「ありのままで」が強調される風潮があるが、これは、高校・大学の卒業が非常に厳しい欧米で成立する教育方法。日本のような、卒業はしやすい仕組みにおいては、ただ子どもを甘やかすだけになりかねない。事実、打たれ弱い・粘れない子どもが増えてきている。
日本人の目指す親の理想的な姿は「友達のような話しやすい関係」「子どもの自由を後押しする」らしいが、この本を読んで、それだけでは無責任であると感じた。親は、子どもが社会の荒波にも立ち向かっていけるだけの力を養わせる義務がある。それは「褒める」「叱らない」だけでは身につかない。もちろん虐待は論外だが、筋トレのごとく少しずつ精神にも負荷をかけ、強い心を育てる必要がある。
また、巷では幼児教育についての論説・広告がありふれているが、そんなことよりも大事なのは自然と触れ合い、同年代ぐらいの子どもたちと遊ぶこと。社会にでて必要なコミュニケーション能力は、全てそこから学べる。逆に幼児教育で身につくような浅はかな知識はすぐに学校で習うし、幼児の貴重な時間をそんなことに費やすのは親のエゴでしかない。
親の理想像・教育方針について考えさせられた。