磯谷友紀のレビュー一覧
ネタバレ「ごめん」と謝って涙が溢れ出すいち日さんにもらい泣き。妊娠していることが分かって、私だけではない、おそらく全読者が喜んだのに、あっという間に辛い展開に。でも、周さんの「この人のことが分からないと思っていた時よりはずっと良い」というモノローグに救われました。
相変わらずみっくんが健気でいじらしい。
みっくんの教育方針を巡って夫婦喧嘩していたのは笑いましたが、私はいち日さんと同意見です!
栄と頌子さんの夫婦もなんだかんだで幸せそう。
まさか栄があんなに子煩悩な感じになるとは、思ってもいませんでした。
縁の変貌にも驚きました。以前の彼よりは好きです。
三兄弟がいよいよ結託するんでしょうか。
次 -
ある意味、最近流行りのお料理と、アラサー×年下イケメンの偽装恋愛モノを組み合わせた話…ではあるんですが、時代は文明開花が始まったばかりの日本、女性が上に立つのが難しい社会の中で、主人公イチカが実家の料亭を建て直すために奮闘する姿は面白いし、当時の料理や価値観がとても丁寧に描かれていて勉強にもなる作品です。
巻を追うごとに
面白くなります!いち日と周は悲しい出来事はありましたが、愛情豊かな夫婦となってきたしみっくんはかわいいしで安心して読めますし、栄も以前に比べると頌子に対して多少の優しさが出てきているし、縁と鈴音はなんだか吹っ切れた?感じだし。あとはとにかく3兄弟で力を合わせて立ち向かってほしい!!早く次巻が読みたいです!
名作ヒューマンドラマ
戦後、傾いた経営を立て直すため婿とりをすることになった京都の料亭が舞台。
見合いするはずだった妹が板前と駆け落ちしたり、見合い相手が直前で変わったりで15才年下の婿をもらうことになった未亡人ヒロイン34才。
ずけずけと無神経な物言いの大阪商人気質の見合い相手先の本家は料亭の乗っ取りを狙っているが、意外にも19才の婿旦那の考えは違うようで。
歳の差に引け目を感じ距離をとるヒロインだが、彼女の手料理に可能性を見出す婿。
新しい視点の婿のやり方についていけない板前たちは一斉に辞めてしまうが、婿はこれ幸いとホテル洋食勤めのヒロインに板場に立てと言う。
人手不足を補うため駆け落ちした妹と板前を見つけ出し