羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン 14巻

も~なによホントに!
    私の胸をキュンキュンさせすぎじゃないの~!

夏祭りのあと気になる恋の行方(林田先生、島田さん、あかりさん)は!?

でもって、今回は学園祭のくだりでひなちゃんがもうかわいすぎて…キュン死…。

「ハチミツとクローバー」読んでなかったけど
    なんか登場人物が出てたみたい…。

15巻~早く出て!!

2019年02月18日
  • 3月のライオン 14巻

大昔にこれは将棋マンガではなく、将棋が舞台のマンガって言った記憶あるけど、正しくは将棋界のマンガだな
    特に職団戦のシーン
    激しく笑える

2019年02月03日
  • 3月のライオン 13巻

あかりさん、島田さん、林田先生の三角関係(なのかな?)

みんな好きだから、みんなに幸せになってほしい。

2019年02月01日
  • 3月のライオン 14巻

桐山君の件が落ち着いてきたと思ったら今度はあかりさん絡み(笑)
    おっさんもおねえさんも子供たちも、みんなカワイイ!
    将棋成分薄めかと思ったら、後半でしっかりカバー。、こういうのも3月のライオンぽいなあ。
    あとハチクロ読者にも嬉しいサプライズが!?

2019年01月27日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 7巻

NGO

熱い

2019年01月20日

読めば変わる

二十代も終わりに差し掛かって
    ただ、毎日をなんとなく生きていますが
    インフルでやることもなく
    気になっていた漫画を衝動買いした次第です。
    そんな今日この頃、この漫画を読んで
    新しくなにかをしたくなりました。
    なんともまーこんなに早く続きが読みたいと思う漫画珍しいですよね。
    明日から仕事頑張ろうと思いました!
    手に取ることを迷っている方。
    気持ちがあったかくなれる漫画ですよ。
    オススメです。

ねじねじ

2019年01月15日

しかし私は自分の将棋に
    つんざくような閃光を見出せない

他人の将棋にばかり心奪われる

他人にばかり憧れる

愛する棋士たちと
    面と向かって
    駒を交えても

うっとりしながら
    顕微鏡で眺めまわして
    いるだけのような気持ちに襲われる

愛しすぎて
    少しでも心を見せて欲しくて

迷路のような手を指してしまう

自分ではなく
    他人に憧れてばかりの

見学ツアーみたいな人生

なぜ私は
    あんな風に
    引き裂くように輝けないのか

2019年01月15日

最 & 高

天才かよ

2019年01月12日
  • 3月のライオン 13巻

1年ぶりかな。『3月のライオン』14巻が発売されて、まずは、ビフォア13巻を再読中。それから、じっくりと……。

2019年01月06日
  • 3月のライオン 1巻

おススメです

今半額セールするのかぁー
    でも読んだ後買って後悔してないです!!
    正直半額じゃなくても読む価値が十分にあります!!今は半額セール中なので買って読んでこの漫画のすごさや深みを味わう事をお勧めします!

2018年12月23日
  • 3月のライオン 14巻

とっても面白かった。どちらかというと将棋の話よりこちらのタイプが大好き。しかも、な、なんと、ハチクロのメンバーが…。最初、あれ、この人、どこかで見たことが…から始まり、あっ!!と気づいたときにはとっても嬉しかったです。ぜひとも、あと残りのメンバーも出して欲しいなぁ。
    それにしても野口先輩、大好きです(笑)

2021年09月29日
  • ハチミツとクローバー「やさしい風」【コミックス未収録話・1】

配信ありがとう

この短編を読めて心から嬉しいです!
    さくらさんがとても素敵な女性で、マツモトさん、良かったねぇ……の気持ちでいっぱいになりました。とても優しい世界で大好きです。

最高です

ハチクロのメンバーにまた出会えるとは思っていなかったので嬉しかったです!
    それぞれの恋が進展しそうでもどかしい!
    次が気になります(▰˘◡˘▰)

感激です☆

この14巻になつかしのハチクロのメンバーとプチその後談がかかれています!!!
    ハチクロも大好きだったから、その後談がみれて嬉しい巻です☆
    幸せそうで良かった!!!
    林田先生、頑張れ!!!ひなちゃん、早く気づいてあげて!!!自分にw
    いろんな意味で幸せな気分になれる14巻でした!

最高でした

長いこと会っていなかった昔の友人に偶然再会したような、心が浮き立つような嬉しい気持ち。
    ハチクロを読んでいたのはもう10年も前だったけど、最初に山崎が変なかっこうで出てきたとき、これ山崎じゃね!?ってなりました。
    たしかに、ハチクロ9巻で真山と先生が将棋してましたね。。。

2018年12月23日
  • 3月のライオン 1巻

8巻まで読み終わった。
     羽海野氏のマンガは「はちみつとクローバー」も読んだけど、絵がほんわかしているが内容は重い。
     今回は、「棋士」が主人公で、私は将棋がわからないのでしばらく敬遠していましたが、ついに読みました。
     将棋という過酷な世界で、ぶつかり合う棋士たちを描く一方で、東京の下町で生きていく三姉妹の日常も描いています。
     そして、そこを葛藤を抱えながら行き来する主人公。
     羽海野氏のマンガはキャラクターがしっかりしていて、かつ、完全ではないです。
     一見悪く見える人物にも光があるし、好人物として描かれていても陰を抱えています。
     オススメ。

2016/5/5 ロクデナシ親父編の

• 3月のライオン 7巻

学校でのひなへのイジメがおさまってほっとした。そして名人宗谷と桐山の将棋対決がはじまるが、このマンガすごく面白い。

2018年10月30日
  • 3月のライオン 2巻

主人公の零が引退がかかったり家族を持った棋士との試合を続け、試合することの意味を見いだせないのに勝ち続ける苦難を描いている。

2018年10月21日
  • 3月のライオン 13巻

3月のライオン最新13巻です。アニメも始まってますね楽しみにしてましたよ\(^ ^)/ さて13巻良かったですー面白かったですー^^

今回は優しくも不器用で、それでいて気持ちを抑えられない、でも伝えられないもどかしさで、あかりさんに恋をしたそんな林田先生と、その林田先生が「昔からこの人はカッコつけないところがカッコイイ」と憧れてる島田八段も、知ってか知らずか実は気になるあかりさん、と言う二人を応援したくなる物語と・・・ (確かに島田八段かっこいいかも)

いよいよ宗谷名人と対局する二階堂君。 夢が叶って体調も気持ちも最高の状態で挑み、もしかしららこれは勝利を・・・ と言うところでの物議を醸

2019年01月06日
  • 3月のライオン 8巻

とにかくこの巻は柳原さんがカッコいい。島田さん好きだからタイトル獲ってほしい、でも柳原さんの永世棋匠も見たい…!とやきもきしました。2018年のリアル将棋の棋聖戦(羽生棋聖VS豊島八段)でこの巻がデジャヴュした将棋ファンの方も多かったんじゃないでしょうか…

2018年07月05日