羽海野チカのレビュー一覧
捨男騒動集結して、いつもの日常に戻りつつある川本家。またも桐山クンは、一人で将来設計先走っています。ま、頑張ってください。
藤本棋竜と土橋九段の戦い。藤本棋竜って強いハズだけど、プライベートが抜けすぎていて、それが強烈すぎて愛されるバカの印象が強い。でも、強力な内助の功を取り戻せたので、今後の巻き返しに期待できる、のか?強さの際立つ奥様でした。あの人がいるのに、遊んでしまう藤本棋竜はんぱないわ。
先走っていた桐山の将来設計、あかりさん編。
大本命の島田八段との出会い。
さて、こちらの物語はどう動きだすことやら。林田センセには失恋玉砕しか見えないけど、それもまた人生ですよ。ね、センセ。 -
捨男編決着。
上っ面だけで、かっこうの例えを持ち出された時の桐山の気持ち。
家庭が軋んでいく原因が、自分にあるとわかりながら止められない境遇。結果だけ見れば同じことをしているのだ、と理解のできない敵からへらへらと告げられる。桐山が感じてきた罪悪感、責任感を少しも持ち合わせていない捨男。こうなってしまうのは、自分の責任じゃなくて生まれもった性質だから仕方ないじゃないか。
嫌悪と殺意と侮蔑を込めた視線が突き刺さります。
その捨男に映し出される表情が、血がつながっているという証拠がより絶望と怒りを生みます。
訣別の日は、最高の始まりをした日曜日。死ぬにはいい日だとでも言ってしまいそうな始まりをし -
将棋に興味なくても読み応えあり
主人公の生い立ちや将棋界の不思議な業界もそれとなく触れることで
知識欲も満足させつつ青春の甘酸っぱい思いや社会に迎合し
それぞれの立場を書き分ける内容はとても面白い -
大好き
登場人物のみんなが大好き
毎回きゅんきゅんします
BUMP OF CHICKENのファンなので、アニメを観たのがきっかけでハマリました
島田八段カッコよすぎで、林田先生に同情するわぁ…
苦労人のあかりさんには幸せになって欲しい!!
早く続き読みたいです
羽海野チカの力作、読む価値あり
おなじみの人気漫画の新刊です。
将棋漫画ということですが、
将棋よりも人間ドラマに力点が置かれています。
映画化もされたことで多く知られています。
この新刊についても、
期待を裏切らない面白さです。
個性的なキャラクターたちの活躍が目立ちます。
とくにこの巻では、
主人公の零の親友にしてライバルの二海堂の活躍が目立ちます。
難病を背負いながらも明るく健気にプロ棋士として活躍するのですが、
ついにあこがれの宗谷名人と対戦します。
これまで登場した数多くのキャラクターの活躍が面白く、
個人的には僕は登山が好きなので、
登山が好きな棋士の活躍にも笑いました。
何度目かの読み直しで気がついた
何度も1巻から読み返してしまう面白さです!
で、何度目かの読み直しで気がつきましたが、川本家のカレーは御飯とカレーを分けたりせずに、御飯の上にカレーをかけてますねー。
個人的にはこっちの方が庶民的で好みなので、気がついた時には思わずホッコリしました。
これは羽海野家もそうなんでしょうかねー?
読み返すと新たな発見がある漫画です。